Дикость? Варварство? Крепостное право отменили в позапрошлом веке? Надо бороться? Если б всё было так просто. С чем бороться? Формально ведь никто никого не принуждает. Хочешь болеть и ничего не делать – пожалуйста. Только потом можешь остаться без премии и не с чего будет платить по кредиту. Или после выхода с больничного навалится столько дел, что не разгрести: большинство компаний сегодня работают в условиях дефицита кадров – уходящих на больничные просто некому заменять. Или замена нежелательна самому занемогшему. Допустим, человек полгода вёл важный проект, вышел на финишную прямую: перепоручить работу другому, кто совершенно не в курсе всех деталей, – значит подвергнуть дело риску. Много, в общем, всяких нюансов. Вот люди и отказывают сами себе в праве на нормальное восстановление сил.
В цифрах это выглядит так. По данным сервиса hh.ru, 48% работающих, почувствовав себя плохо, не оформляют больничные. Люди спасаются обезболивающим, жаропонижающими и переносят хворь на ногах, рассчитывая заняться здоровьем в отпуске. Впрочем, иногда болезнь буквально валит с ног. Тогда уж открывают больничный. 45% граждан пользуются такой возможностью крайне редко, 43% – 1–2 раза в год. Дома при этом стараются не задерживаться. 36% поднимаются на ноги за три дня, 39% приходят в себя за 4–5 дней.
Фото: Anastasiia Nelen / Unsplash
О чём там переживает Минздрав, грозя специальными комиссиями мифическим симулянтам, честно, вообще непонятно. Чиновникам от здравоохранения следовало бы волноваться совсем о другом. О последствиях совершения россиянами трудовых подвигов несмотря ни на что. Иногда они проявляются сразу в виде осложнений недолеченных ОРВИ, игнорируемых гастритов и прочего. Между прочим, такая участь настигает 49% слишком трудолюбивых россиян. Или же последствия догоняют позже, но вредят ничуть не меньше.
Сегодня много говорят о выгорании на работе. А что это? И откуда берётся? Да это же не что иное, как чувство безысходности от того, что работа вместо средства самореализации превратилась в проклятье. Настоящее сизифово проклятье. Когда нет уже ни гордости за свои профессиональные успехи, ни радости от творчески решённых трудных задач, ни удовлетворения от важности своего труда, а есть только стресс, усталость и разочарование.
Почему так происходит? Потому что всего должно быть в меру. Важно помнить, что жизнь – это не только работа. Есть ещё семья, друзья, увлечения, книги, прогулки, спорт. И даже от любимого дела надо отдыхать, и голова, и сердце должны переключаться. Если человек не в состоянии понять этого сам, ему кричит об этом собственный организм. Болезнь – это всегда сигнал.
Человек каждый день сталкивается с сотнями вирусов, а, будучи жителем перенаселённого города с его сумасшедшими скоростями, постоянно нагружает нервную систему и ещё ежеминутно рискует получить какое-нибудь внезапное физическое увечье, чем-нибудь отравиться. Но обычно – и это выглядит совершенной фантастикой – человеку всё же везёт. Очень уж мы живучие. Но порой чаша всё же переполняется. Отбив тысячи опасностей, тело вдруг ломается из-за какой-нибудь ерунды. Это кажется нам досадным недоразумением, злым случаем, хотя на самом деле это самая настоящая закономерность: организм кричит нам, что пора остановиться, выдохнуть, разобраться с собой, со своей жизнью.
Фото: Воронин Денис / Агентство «Москва»
Игнорирование этих посланий приводит к хроническим болезням, перманентной депрессии, тому самому выгоранию. А выгорание – это беда, конечно. Причём общая. Много ли пользы от работника, который уже с утра устал, которому не интересно учиться ничему новому, которому что воля, что неволя – всё едино? А что если таких работников целая армия? Ужас ведь! А их армия. По данным опроса, проведённого медиахолдингом Rambler&Co, 40% россиян признались, что находятся в состоянии выгорания, ещё 24% сталкивались с ним ранее. Только 15% опрошенных сообщили, что никогда не испытывали подобных симптомов, а 21% затруднились с ответом.
Руководители всё голову ломают, как побороть эту напасть. Мониторинги в офисах проводят, корпоративных психологов нанимают, устраивают тренинги, семинары, конференции, командные соревнования, игры, слёты. Главное, огромные деньги на это тратят. И время, конечно. А всё без толку. И даже хуже становится. И немудрено: тащить уставшего человека в какой-нибудь движ – всё равно что заставлять бегать безногого и грести безрукого. Это вроде бы очевидно. Но, оказывается, вообще нет.