Заканчивая путешествие в деревянное прошлое, мы перекусили в милой кулинарии (это слово мне стабильно напоминает детство, в Москве-то оно используется только как название отдела в больших супермаркетах) недалеко от Аваевской больницы. А тут можно зайти в Скорбященский храм при больнице, где братья и сёстры всё расскажут и покажут, помогут и скажут доброе слово. По воскресеньям после службы в церкви экскурсии для интересующихся – введение во храм.
Дальше через Тьмаку проходим по территории Христорождественского монастыря и любуемся Воскресенским собором в неорусском стиле. Таких в России мало, ведь модерн в церковной архитектуре не успел расцвести из-за революции. Храм чем-то напоминает Марфо-Мариинскую обитель в Москве, только расписан он не был, а сейчас возрождается и очень ярко, но неожиданно гармонично, преображается.
Морозовские казармы, Тверь. Фото: Aleksei Shabalin / Unsplash
А впереди уже видна казарма «Париж» – один из символов Твери. Морозовский городок – место, которое не может не вызвать жгучего желания его сохранить. Район пару лет как по большей части расселён и заброшен, стремительно приходит в упадок. Тут волей-неволей задумаешься об этой непонятной страсти человека к разрушению. Ведь какие бы ни были в этих домах жуткие условия и коммуналки, но ещё 3 года назад они были жилыми, а сегодня тут нет ни одного целого стекла. Ах, что бы сказали Морозовы, узнав о судьбе своего городка для рабочих, который полтора века назад брал первый приз на парижской выставке и являл образец заботы о рабочих. Тогда построено тут всё было очень добротно, и сегодня вполне ещё пригодно для ремонта и переоборудования. Часть зданий городка уже давно занята под офисы, магазины, торговый центр и школу. Остальные ждут инвесторов, и очень хочется надеяться, что дождутся. Такая история пропадает. Невероятно яркое и впечатляющее во всех смыслах место. Идеально здесь впервые побывать с экскурсией, а можно даже с аудиоспектаклем от КЦ «Рельсы».
Пришла пора поговорить о музеях, а лучше их посетить. Начнём с частных. Их в Твери немало, и есть весьма неожиданные: познакомиться с историей города поможет «Дверь в Тверь», тут же рядышком «Пуп Твери», а также «Квадратура Круга» (который Михаил и тоже отсюда). И не проходите мимо музея фотографии «Искра», даже если вы не фотограф. Очень интересная экскурсия об истории фотоаппаратов (моя подруга ещё полчаса потом гуглила подробности по услышанному), а ещё замечательный мастер-класс по цианотипии (как я люблю такое волшебство, ну вот в детстве не было у меня этого, добираю) и обязательное бесплатное ретрофото бонусом, которое вы сразу сможете поставить на аватарку. Так что идите в музей красивыми.
Фото: vk.com/iskramuseum
Тут же рядом в спасённом доме новый Музей необычных коллекций и Музей-мастерская карамели «Гриняшино», где можно удивиться карамельным скульптурам и попробовать себя в роли карамельного волшебника. Недалеко примостился ставший уже тверской классикой Музей козла, где вам расскажут всю правду о бренде города – тверских козлах. А ещё есть замечательное место «Интернета нет». Сюда на экскурсию точно нужно сходить с детьми, которые родились в эпоху смарт-гаджетов.
Ещё не отходили ноги – открывается второе дыхание. На вечер останется пешеходная улица Трехсвятская. Не такая уж она большая, чтобы не пройти её целиком, а тут столько жизни: подростки на лавочках, похожие на нахохлившихся птичек на проводах, атмосфера Старого Арбата, возможность поесть в заведении на любой вкус и кошелёк, милые магазинчики сувениров, культурный центр «Рельсы», а в конце – вид на Волгу.
Набережная Михаила Ярославича, Тверь. Фото: Ветер Тверских Крыш / vk.com/tver777
А какая Тверь без Волги? (Ничем не хочу обидеть Тверцу и Тьмаку.) Конечно, прогулка по набережным – это отдельная цель. На стрелке Волги и Тверцы любители альтернативных достопримечательностей последние годы могли поисследовать развалины речного вокзала, однако, согласно планам губернатора, этой осенью его начнут разбирать, а на его месте возведут новый в той же стилистике. В рамках создания культурно-исторического кластера в планы входит и восстановление части уничтоженного в 30-е годы древнего Отроч монастыря, от которого сейчас остался один собор Успения Пресвятой Богородицы. Интересно, как эти в своё время взаимоисключающие объекты уживутся вместе? Возвращаясь к набережным, в тёплое время года вдоль реки не просто приятно пройтись, наблюдая меняющийся архитектурно-исторический ландшафт, а можно ещё и посидеть на пляже, покататься на теплоходе или встретить закат на сапе. Одним словом, река даёт силы. И городу, и людям.
Теперь об искусстве, которое мы оставили на отдельный день. Первым делом в Тверскую областную картинную галерею, находящуюся в Императорском путевом дворце. Это действительно достойный музей с прекрасной коллекцией, и вдумчиво обойти его за одно посещение вряд ли возможно. Выбирайте любимое или просто пройдитесь по залам – в любом случае получите эстетические удовольствие. При музее есть также сад и оранжерея. Ну и внешне дворец недурён. Сейчас для полноты ансамбля восстанавливается колокольня Спасо-Преображенского собора, который, как и храм Христа Спасителя в Москве, был уничтожен в 30-е годы. Последние 10 лет его всем миром отстраивали на старом месте. Очень приятное место здесь получается.
Краеведческий музей в соседнем здании немного удивил. Он предлагает различные выставки и проводит сборные экскурсии по городу. В составе Объединённого музея сейчас много областных филиалов, но основная коллекция Твери, как я поняла, была почти полностью утеряна в годы войны, поэтому краеведческого музея в классическом понимании в городе нет. Зато есть Музей тверского быта. В нём-то вы и найдёте всю историю города и горожан.
Музей тверского быта. Фото: vk.com/tvermuzeum
Я, конечно, не могу пропустить в Твери и Галерею Зверькова, так как он мой дальний родственник. Со времени моих генеалогических поисков по тверской ветке я всё думаю: не потому ли Ефрем Иванович, вернувшись с войны, уехал в Москву и писал исключительно пейзажи, что его отец был расстрелян в 1942-м по сфабрикованному обвинению после освобождения Калинина Красной армией, а дядя, сестра и брат отправились в лагеря, хотя об этом до сих пор нет ни слова в его воспоминаниях и биографии? Что он видел в этой природе и сквозь неё? В этом музее часто проводятся выставки других замечательных художников.
Шикарный Тверской драматический театр и филармонию трудно не заметить, так что не в период летних каникул точно есть где провести вечер. Репертуар достойный.
Тверской драматический театр. Фото: vk.com/tatdinfo
А ещё в Твери я люблю культурный центр «Боголюбский». И не просто потому, что он братский, а потому что там проходят по-настоящему замечательные события: встречи, концерты, мастер-классы, клубные обсуждения, выставки и фестивали. А это же так важно, чтобы в жизни у людей по вечерам в будни и в выходные были события и чтобы было где собраться. Значит, КЦ выполняет правильную функцию.
Эта поездка прошла у меня под хештегом #тверькреативная. Было замечено много интересных проектов, мест, названий и городских лайфхаков. В Твери у меня что-то всегда остаётся несделанным, открывается какое-то новое место, которое ещё хочется посетить, поэтому нужно вернуться ещё раз. А почему бы и нет? Недалеко, удобно, а главное – приятно.
Что привезти
Мармелад лихославльской фирмы «Мармеладная сказка». Есть и другие, но про них я сказать не могу, а вот «Сказку» (особенно с орехами и сухофруктами) обожаю. Конечно, они и в Москве продаются, но такого выбора сортов, как в фирменных магазинах, вы нигде не найдёте, не говоря об эксклюзивных дизайнах коробок мармелада в шоколаде. Кстати, на фабрику в Лихославле можно приехать на экскурсию.
Сувениры из трамвая от КЦ «Рельсы» на Трёхсвятской. Там и кофе попить можно.
Что-то молодёжное или креативное из магазина «Твоя полка» на той же пешеходной улице или же винтаж с барахолки у рынка (работает по выходным).
Подарки ручной работы из магазина «Сделано в Твери» на Симеоновской улице, который продвигает локальные бренды и продаёт продукцию местных мастеров: от вязания и сумок до варенья и конфет. Ещё здесь можно найти экскурсоводов и фотографов и иногда проводятся мастер-классы и творческие школы.
Тверская картинная галерея. Фото: gallery.tverreg.ru
Нужные вещи (сумки, футболки, дождевики и многое другое) от проекта «Важно» с высокохудожественными принтами из Тверской картинной галереи хоть и дорогие, но отличного качества и прямо уникальные – не Китай. Очень приятный подход к своему делу у проекта, даже упаковка не просто так и не зазря.
Монастырские продукты из чайной при церкви Белая Троица можно купить в выходные.
Стеклянные изделия от мастерской Антона Маршумова из Музея художественного стекла точно украсят ваш дом, мой уже украшают.
Где поесть
Из посещённого нами могу однозначно рекомендовать сеть кафе «Сковородка». Очень качественная домашняя еда.
Кафе при ресторане «Дома у друзей». Это примерно как «Грабли» или «Му-Му» в Москве, только более уютное и дешевле. Для меня в названии отражается ещё и ощущение от города.
Кулинария «Сказка» в Беляковском переулке с очень милыми сотрудницами и вкусными салатами.
Кафе «Весна», в которое мы зашли по совершенной случайности от безысходности и остались очень довольны не только простой и вкусной едой застолья из детства, но и атмосферой уютной домашней тусовки, когда можно с собачкой и на гитаре играют.
Кофейня «Таун» на завтрак порадовала не только вкусной едой и отличным кофе, но и удивила дружелюбием. Нам, случайно затесавшимся туристам, показалось, что в это утро все гости заведения были свои и все если и не друг друга, то бармена точно знали. А ещё там можно наклейки клеить в туалете, приносить книжки и оставлять рисунки.
Да, ещё стоит знать, что в Твери надо говорить «шаверма», а не «шаурма». Будет гораздо вкуснее.
Кстати, «вкусные» места, которые любят и советуют сами тверичи, есть в маршрутах от КЦ «Рельсы» на их сайте.
Что рядом
Во-первых, конечно, Медное, где находится мемориальный комплекс, посвящённый жертвам советских репрессий, включающий музейно-информационный центр. Здесь обязательно нужно побывать с экскурсией и возложить цветы.
Музей художественного стекла. Фото: vk.com/marshumovglass
А ещё в посёлке достоин посещения Музей художественного стекла. Антон Маршумов сохраняет память о работе своих родителей и продолжает их дело, являясь уникальным специалистом по выдуванию сложных изделий из стекла. Сюда обязательно нужно приходить на экскурсию, чтобы понять особенности процесса и проследить развитие художественной мысли, а потом посмотреть шоу стеклодува и пообщаться с Антоном вживую. Это как камень-эндемик. Пока есть что смотреть – нужно смотреть обязательно.
Из интересных городов недалеко от Твери: Старица со своими храмами и пещерами, Кимры с модерновыми деревянными домами, очаровательный Торжок с золотным шитьём.
По дороге в Тверь можно сфотографироваться рядом с табличкой Эммаус, ну просто потому что невозможно проехать мимо.
Мемориальный музей художника Валентина Серова. Фото: vk.com/usadba_domotkanovo
Усадьба Домотканово – мемориальный музей художника Валентина Серова. Здесь красиво и покойно, чувствуется какое-то возрождение былого. Экспозиция рассказывает не только о гостившем здесь многие годы Серове, но и об истории усадьбы и других её гостях.
Музейно-этнографический комплекс Василёво с мостом, на котором снимали битву светлых и тёмных в Ночном дозоре.
Красивая усадьба Знаменское-Раёк с великолепной круговой колоннадой. Этим летом барский дом был открыт для посещения с экскурсией. Несмотря на сложную послереволюционную судьбу, там ещё кое-что сохранилось. Обещают скоро начать ремонт, но, кажется, это и раньше обещали. Хотя только представьте себе, какой здесь мог бы быть музей после реставрации и благоустройства, если бы ещё и Тверской путевой дворец поделился подлинными экспонатами из запасников. Ах, настоящий рай!