Поколение «ну что ж..» выходит на работу

У поколения зумеров, то есть тех, кому сейчас условно 20–28 лет, закончилось золотое детство. Они все окончили школу, некоторые уже получили высшее образование и постепенно выходят на рынок труда, от чего работодатели пребывают в непреходящем шоке

Фото: Erik Mclean/Unsplash

Фото: Erik Mclean/Unsplash

Например, недавно появились сообщения от американских предпринимателей, которые уверяют, что зумеры приходят к ним на собеседование с мамой. А то и вовсе отправляют родителей проходить тесты вместо себя. Вряд ли это массовое явление и больше похоже на анекдот. Но он очень хорошо показывает отношение к поколению Z: их не понимают, и они всех бесят. 

В каких грехах только взрослые ни обвиняют молодежь – они и инфантильные, и немотивированные. С одной стороны, слишком нежные, даже точки в СМС вызывают у них паническую атаку. Но и при этом сами всё лепят в лоб, называя хамство «новой искренностью». И работать не умеют, и деньги не ценят, зато очень высоко оценивают себя, хотя пока не имеют на это никаких особых оснований. Зумеры, с точки зрения более старших поколений, которые сейчас выступают в роли их работодателей, то есть «иксов», «игреков» и прочих «душнил», плохо образованы, ничего не умеют и – что ещё хуже – не желают ничему учиться, потому что они котики и у них «лапки».

Сами представители поколения Z наверняка имеют что возразить на эти инсинуации (ну, например, а откуда нам быть образованными, если вы же сами образование и угробили). Но когда затевается неприятный разговор, они включают своё фирменное состояние «ну что ж…». Чтобы вы знали, это такая специальная техника ухода от всех проблем. У молодёжи отлично работает – ведь это первое поколение, которое родилось «в интернете», они с детства живут на два мира и прекрасно умеют быстро сливаться из реальности, когда чувствуют там «минус вайб». Говоря по простому, негативные вибрации. 

Кстати, отмечено, что при общей своей нерешительности зумеры  очень быстро принимают только одно решение – уйти при первых признаках токсичности. Это они придумали и массово практикуют такое явление, как «гостинг» (от слова «привидение»), то есть когда ваш работник пошёл на обеденный перерыв и не вернулся даже за вещами. Потому что атмосфера у вас какая-то нездоровая, душная. 

При этом зумеры – люди совершенно неагрессивные, добрые, они никого не хотят победить. Их отношение к взрослым выражается одной фразой: «Ок, бумер!».

Даже если вы и не относитесь к послевоенному поколению бэби-бума (а это бабушки зумеров), смело принимайте это на свой счёт. Просто поймите: вас, «душнил», новое поколение не особо уважает и совершенно не боится. Просто игнорирует. 

Если их старшие братья-«игреки» (те, взросление которых пришлось на миллениум) всю жизнь проводят в борьбе с властью и насилием, то зумеры ни с чем таким и не думают бороться, в их мире ничего этого уже нет. А если к ним кто-то придёт с мечом, то они просто сольются в свою реальность – «эру», если говорить по-зумерски. 

Говорят, у зумеров вообще нет образа врага. Вот почему молодёжь не протестует против многочисленных запретов: их настоящей – то есть виртуальной – жизни всё это очень мало касается. И уж совершенно никак не реагирует на попытки вовлечь их в какие-то программы, движения, объединения, корпоративы и прочий «кринж». Если, конечно, вы не придумаете какую-то выгоду для них.  Но что хорошего бумеры могут придумать? Ведь взрослые, как считают зумеры, совершенно их не понимают. 

Поколение Z называет себя «грустненькими людьми», они чувствуют себя одинокими, потерянными, никому не нужными – не просто же так им досталась последняя буква алфавита. 

Работодатели-миллениалы по духу своему – достигаторы, постоянно находящиеся в процессе улучшения всего, будь то доход, карьера или духовный рост, никак не могут понять зумеров, которые не ведутся ни на деньги, ни на перспективу. Им говорят: подумай о будущем! Но у них нет понятия будущего (и откуда бы ему взяться, если за их недолгую жизнь всё постоянно меняется: то на карантин посадят, то youtube прикроют, то ещё что, как можно планировать в таких условиях?). 

Не является ценностью для зумеров и власть, за которую цепляются их родители – те, которых называют «поколением Х». Те всю жизнь положили на  завоевание «ресурса», а их детям ничего завоёвывать не надо. Чтобы их встряхнуть, как мечтают взрослые, нужно всё это отнять, заставить их голодать и бороться за выживание. Наверняка зумеры быстро забудут «про лапки», но о такой ли жизни мы мечтаем для наших детей?

Чтобы разобраться, что за племя такое незнакомое подросло, зумеров сегодня активно пытаются изучать, заказывают исследования, соцопросы. Но мало кто пытается поговорить, наладить диалог с этими необычными людьми. Один из таких смелых добровольцев – преподаватель, доктор философских наук, исследователь поколений Андрей Макаров. Он взял за основу теорию, которую ещё в 30-х годах ХХ века разработал британский социолог австрийского происхождения Карл Маннгейм. Упрощённо она сводится к тому, что у каждого поколения есть два важных момента, которые превращают всю когорту людей, рождённых в определённый период времени, в «дженерейшн». Это «драма юности», когда каждое новое поколение старается создать свой собственный мир, максимально непохожий на родительский. И «формативные годы» – те исторические события, которые пришлись на подростковый возраст, на 14–18 лет. Пережитое в этот нежный период становления влияет на то, о чём люди одного поколения будут коллективно мечтать и чего они будут бояться. 

Например, «иксы», как мы знаем по фильму «Курьер», мечтали о зимнем пальто. Философ Макаров называет их «посюсторонними людьми», которые отлично обжились в реальности, заработали на добротное пальто себе, своим детям и внукам. Их главная ценность – ресурс, в том числе властный. 

«Игреки», чьи формативные годы пришлись на распад Союза, главной своей ценностью считают свободу. По Макарову, это «потусторонние люди», они всё время в поиске. 

А вот у зумеров от рождения есть и зимнее пальто, и свобода. Как выяснил Андрей Макаров, мечтают они в основном о покое, а боятся рутины и выгорания. Они не хотят быть, как их родители. Нормальная «драма юности».

«Зумеры могли бы сказать своим родителям: а где ваши достижения, что вы сделали? Мы ваш единственный удачный проект. Вы нас водили по шахматным и музыкальным школам, покупали много игрушек, и мы  построили яркий счастливый мир. А теперь вы говорите, что мы там задержались. А куда вы нас приглашаете? Что вы сделали? Распродали наследие Советского Союза? Где ваши изобретения, где ваши шедевры? Вы сделали деньги и оставили их в Куршевеле? Вы в нас вложились – вот мы и живем и искренние, и свободные». 

Да, все предыдущие поколения находились в производственной парадигме, они учились работать, получать доход и считают, что без труда не вытащишь и рыбку из пруда. 

А зумеры вложились в другой проект – научиться жить. Тем более что времена, когда можно было заработать, как в лихие 90-е или сытые 2010-е, прошли. И, будем честны, это совсем не их вина.  

Поэтому и появляются всякие «курсы по стирке», где за 10 тысяч рублей зумера обещают научить стирать  полотенца и джинсы или туры «Краткий курс перевоспитания за МКАДом», где зумеров ждут удивительные приключения, типа колки дров с дедом и добывание дикой воды из колодца. Кого-то из взрослых это смешит, кто-то впадает в оторопь – кто ж нам принесёт в старости воды, ведь они не знают, где стоит стакан. Но мало кто понимает, что таким образом иронично и, в общем, довольно дружелюбно вам эти ещё, в сущности, дети говорят: «Ок, бумер!». То есть оставьте нас в покое и дайте прожить нашу и без того непростую жизнь. 

Читайте также