Вирус возвращается

Каждый год с наступлением холодов миллионы людей сталкиваются с проблемой сезонных простуд и гриппа, как будто это что-то новое и незнакомое. Как снег на голову. Давайте изменим эту традицию и начнём уже сейчас готовиться к новому сезону.

Фото: Kelly Sikkema/Unsplash

Фото: Kelly Sikkema/Unsplash

Своевременная подготовка к сезону простуд – это не просто мера предосторожности, а необходимость для сохранения здоровья и работоспособности. Важно понимать, что профилактика заболеваний значительно эффективнее и экономичнее, чем лечение уже развившейся болезни. Правильно организованная подготовка к сезону простуд может существенно снизить риск заболевания и помочь сохранить здоровье вам и вашим близким.

Начнём.

Привиться от гриппа и ковида

Сезон вакцинации стартовал. У входа в метро в Москве можно встретить мобильные прививочные бригады. Выбор времени для вакцинации очень важен, так как привиться рано – риск, что действие прививки закончится быстрее сезона ОРВИ, привиться поздно – можно не успеть получить нужный ответ иммунной системы до пика заболеваний. Сейчас самое время для большинства людей.

Почему я за своевременную вакцинацию, а не за приём препаратов от гриппа. Приведу в пример исследования: установлено, что ранняя оценка эффективности вакцинации от гриппа, проведённая на высоте эпидемии, составила 66,4% для детей и 64,7% для взрослых. По сравнению со стандартным лечением или плацебо, все противовирусные препараты оказали незначительное или нулевое влияние на смертность пациентов из групп высокого и низкого риска. Противовирусные препараты снизили риск госпитализации пациентов из потенциально уязвимой группы только на 1,6%.

Поддержание иммунитета и текущего здоровья

Для того чтобы иммунитет хорошо справлялся с заболеваниями, его надо укреплять. Конечно, вы сразу подумали про витамины и БАДы. Но нет. В первую очередь надо вовремя обследоваться и выявить хронические заболевания. И лечить их, конечно. А также вести здоровый образ жизни.

Для поддержания здоровья не пренебрегайте ежегодными профилактическими обследованиями и осмотрами. У каждого человека – свой набор исследований, который зависит от возраста, пола и сопутствующих заболеваний, наследственности.

Про ЗОЖ вроде все знают, но думаю, что стоит напомнить про основные 8 показателей, которые влияют на ваше здоровье:

1. Курение. Точнее, полное его отсутствие.

2. Отсутствие ожирения: желательно иметь индекс массы тела 18,5–24,9 кг/м2.

3. Достаточная физическая активность – это не менее 150 минут в неделю умеренной или не менее 75 минут в неделю интенсивной физической нагрузки. После такой нагрузки трудно говорить, так как приходится перехватывать дыхание.

4. Здоровое питание – средиземноморская диета или DASH-диета для людей с заболеваниями сердца (они похожи обилием фруктов, овощей, злаковых, морепродуктов, но в последней есть ограничение соли и полный отказ от алкоголя).

5. Важно знать свой холестерин и свои индивидуальные целевые значения этого показателя, придерживаться их (при необходимости – с помощью лекарств). Для людей среднего возраста без факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний общий холестерин должен быть менее 5 ммоль/л.

6. Всем хотя бы раз в год надо измерять свое артериальное давление даже при идеальном самочувствии. В норме оно должно быть менее 120 мм рт.ст. / 80 мм рт.ст.

7. А также проверять глюкозу крови, чтобы вовремя выявить отклонения. Глюкоза венозной плазмы натощак должна быть менее 5,6 ммоль/л. Для того чтобы держать этот показатель в норме, надо отдавать предпочтение в питании овощам, белку и злаковым, то есть средиземноморскому стилю питания, тому самому из 4 пункта.

8. Здоровый сон. Наверное, самое трудновыполнимое в наше время. Это требует и взвешенного режима дня, и стойкости в испытаниях. Но поддержка близких, общение в кругу друзей и увлекательное хобби могут помочь приблизиться к желаемому.

Контроль микроклимата в помещении: создаем здоровую атмосферу

Начинается не только сезон простуд, но и отопительный сезон. Поэтому проговорим, как поддерживать нужный микроклимат в своих жилищах, чтобы он помогал в профилактике ОРВИ.

Регулярное проветривание – ключевой фактор в профилактике респираторных заболеваний. Вирусы в закрытом помещении могут сохраняться от 2 до 8 часов, поэтому важно своевременно обновлять воздух. Устанавливайте на окнах режим проветривания примерно каждые 2 часа по 15–20 минут, чтобы и не замерзнуть, и привнести свежий воздух в комнату. Допустимо оставить на режиме проветривания, если погода позволяет. Сквозное проветривание на несколько минут можно сделать до начала рабочего дня и после него, а дома перед сном. Оптимальная температура в помещении 18–24°C. Оптимальная влажность играет важную роль в защите от вирусов, так как наиболее комфортна для наших слизистых. При низкой влажности слизистые оболочки пересыхают, что снижает защитные функции организма. Кроме того, в сухом воздухе патогены легче перемещаются и дольше сохраняются. Нормальный уровень – 40–60% относительной влажности. Лучше всего использовать специальные увлажнители для помещений. Чистота помещения напрямую влияет на здоровье его обитателей. Поэтому так важна еженедельная влажная уборка помещений в сезон простуд. Для дополнительной защиты можно использовать очистители воздуха.

Профилактика заболевания в общественных местах

В общественных местах в сезон простуд находитесь в масках. Не забывайте простые правила гигиены: не трогать глаза и нос руками, регулярно мыть руки, чихайте и кашляйте в рукав одежды, чтобы не заразить других людей. Не ходите больными на работу. Это поможет вам быстрее поправиться, а другим  – не заразиться от вас.

Собираем аптечку

В аптечке должен быть тест на грипп. Его надо сделать в первый день температуры, чтобы вовремя начать принимать противовирусное и жаропонижающие, чтобы снять неприятные симптомы. Используйте солевые изотонические растворы, чтобы увлажнять слизистые горла и носа, а также леденцы для рассасывания на случай першения в горле, чтобы облегчить сухой кашель.

Не болейте! Заходите в мой блог, чтобы вовремя узнавать о мерах профилактики.

Читайте также