ГенЭкспо, корни, крылья и любовь

Собирание и хранение семейной памяти – это не только про архивы и генеалогические древа, это про глубину и качество жизни, про восстановление достоинства и возвращение любви в семьи, рассказали организаторы и участники главного фестиваля семейной истории в России. ГенЭкспо объединил в эти выходные в Москве тысячи участников: известных генеалогов, экспертов, чиновников, бизнесменов и простых собирателей и хранителей семейной памяти

Фото: vk.com/genexpo

Фото: vk.com/genexpo

Идентичность и обретение сообщества

«Это второй фестиваль, и сам факт того, что он состоялся, уже о многом говорит. Мы в прошлом году получили огромное количество отзывов. Фестиваль приобретает новые масштабы. Нам самим сложно такие масштабы выдерживать, и без поддержки мы бы не обошлись, но отрадно, что наши усилия замечены и со всех сторон: и со стороны наших властей, и со стороны бизнеса, и со стороны гуманитарных проектов мы видим поддержку и большое участие в нашем деле», – рассказал на церемонии открытия фестиваля ГенЭкспо соорганизатор, управляющий собственник «Дома семейной истории и традиции» Михаил Шевелев.

«Наша главная наша задача – вдохновить людей на поиски, на сохранение семейной истории, и показать, насколько эта тема важна для нашей идентичности, для воспитания детей, насколько она улучшает и глубину, и качество жизни», – сказал он, добавив, что еще «очень важно, когда у тебя есть соратники, а у нас именно то место, где эти соратники могут очень быстро появиться».

Дар встречи

«Самое главное в нашем устремлении – создавать такую площадку, чтобы участники обрели дар встречи, дар обретения уникальных событий и встреч, которые могут произойти именно здесь и сейчас», – поделилась соорганизатор ГенЭкспо Екатерина Суворова.

«Все, кто здесь есть собрались, кто служит, все, кто вот в таком соединённом служении, и здесь происходит удивительное. Это становится возможным, когда мы объединяемся не только в нашем поле соотечественников и современников, но и с тем, кто был до нас и будет после нас. И абсолютно возможным это стало только благодаря такому соединению. Один взгляд назад мне точно откроет в будущее глаза.

«Если у нас нет реституции на недвижимость на имущество, то восстановление связей здесь и сейчас, связей с прошлым, это есть духовная реституция, то, ради чего стоит делать этот фестиваль.

Фото: vk.com/genexpo
Фото: vk.com/genexpo

Время объединяться

«В моей семье три Марии – я и две мои бабушки, они не только обе Марии, но и обе учительницы, так же, как и я преподаватель по профессии. Но раскрыть полностью то, как мы повторяем судьбу своих родственников, мне помогли как раз вот такие форумы и семейные традиции», – поделилась на открытии ГенЭкспо депутат Госдумы Мария Бутина.

«Свои генеалогические исследования я посвятила дедушке, который всю жизнь вел родословную. Когда я уже сама, с помощью специалистов стала изучать это, я поняла, что он был прав. Хотя у него не было компьютера, не было возможности запрашивать все архивы, писать запросы, куда-то позвонить или написать сообщение по интернету, он по крупице собирал эту историю», – поделилась Мария Бутина.

«В комитете Госдумы по международным делам я помогаю людям, которые возвращаются или переезжают в Россию. Буквально недавно я получила интересное письмо из одного российского региона, куда переезжает семья из Франции, у них есть семейная шкатулка, которая имеет отношение к Российской империи. Люди помнят, восстанавливают историю и возвращаются к историческим корням», – рассказала депутат.

«Я всегда открыта для обращений и буду рада помочь тем людям, которые оказались выброшенными за пределы нашей родины. Сейчас время объединяться. Из истории наших семей состоит одна большая история нашей страны», – сказала Бутина, подчеркнув, что «семья – это не только люди, которые окружают нас сегодня, но и наши предки, их могилы, это наша родная земля».

Нить с прошлым 

«Семья – это фундамент…, но родить - это один вопрос, главное воспитать. Каждый из нас проходит семейную школу, где закладывается не только чувство любви и уважение, но и бОльшие вещи, которые связаны с духовно-нравственными особенностями семьи, откуда мы вышли», – сказал на открытии ГенЭкспо академик РАН, президент Фонда «Наследие и прогресс», член президентского Совета по демографической семейной политике Армаис Камалов, добавив, что фестиваль «абсолютно своевременный и значимый».

«Мы стоим перед серьезной демографической ситуацией. Суммарный коэффициент рождаемости, к сожалению, на сегодняшний день очень низкий – 1,4, в то время, как для естественного пополнения нашей страны необходим показатель в 2.1, это самый минимальный. Поэтому мы должны думать о семьях, о создании условий – и экономических, и гуманитарных для того, чтобы в наших семьях появлялись дети», – подчеркнул Камалов.

«Когда мы движемся вперед, – это прогресс, безусловно, но иногда хочется остановиться, вернуться туда, откуда начиналось понятие твоей большой семьи. Незримую ниточку завязать крепким узлом и пойти обратно в будущее, неся за собой память большой значимой семьи, людей, которые до тебя это все делали», – поделился он. 

Фото: vk.com/genexpo
Фото: vk.com/genexpo

Крылья, корни и любовь

«Когда мы изучаем родословную, это по сути путь обретения себя, своего достоинства, с другой стороны, – это путь восстановления связей, восстановление диалога между людьми. И для меня это путь про человеческое достоинство, про любовь в семье, про дружбу между детьми», – поделилась программный директор ГенЭкспо, создатель проекта «Птица рода» Мария Павлович.

По ее словам, восстановление семейной памяти – «это про корни и крылья». «Ощущение, что за тобой стоит большое количество человек в семье – оно как раз и дает эти крылья, что я все могу на самом деле», – сказала Павлович.

Поиск по архивам

«Дух социальной ответственности и вообще ответственности за то, что ты делаешь, желание приносить пользу, желание делать сервисы и продукты, за которые тебе не стыдно, мне кажется, мы смогли воплотить в архивном проекте», – рассказал руководитель проекта Яндекса «Поиск по архивам» Александр Болховитянов.

«Когда современные технологии помогают, работают во благо, и способны делать совершенно уникальные вещи, когда мы учимся распознавать, извлекать какую-то информацию, читать рукописи, который не каждый человек, в общем-то, может прочитать, – мне кажется, это и есть истинное проявление любви к своей Родине и возможность внести вклад в воспитание и наших будущих поколений», – сказал он.

Читайте также