Осенняя депрессия: работой это не лечится

То, что ещё недавно называлось хандрой и «лечилось» работой (тумаками, алкоголем и другими народными методами), теперь официально признано опасной болезнью, которая может привести к летальному исходу

Фото: Мобильный репортер / Агентство «Москва»

Фото: Мобильный репортер / Агентство «Москва»

Депрессию называют «пандемией XXI века». И, кстати, ушедшая из нашей памяти в 2025 году пандемия ковида (которая косила народ ещё пять лет назад, но мы быстро забываем о плохом) усугубила заболеваемость этой серой хмарью. Депрессия была одним из осложнений после коронавируса, особым свойством которого была способность поражать головной мозг, проникая через энцефалический барьер, ограждающий этот «центр управления человеком» от внешних воздействий. В 2020–2021 годах, во время ковида, число случаев депрессии во всём мире увеличилось на 25%.

По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня в мире депрессией страдают около 280 млн человек, то есть 3,8% населения, при этом у взрослого населения эта цифра достигает 5%, а у лиц старше 60 лет – 5,7%. ВОЗ считает,  что в течение двух ближайших десятилетий депрессия по своим поражающим организм негативным влияниям будет соперничать только с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Она является одной из основных причин нетрудоспособности в мире. Правда, в России, чтобы не выйти на работу из-за депрессии, она должна действительно довести до стационара.

Сегодня по отношению к своему психологическому здоровью россияне делятся на людей, которые пытаются не обращать внимания на разные внутренние настроения в своей голове и, сжав зубы, двигаются по жизни, и на тех, кто прислушивается к каждому шороху в душе и бегут к психологам и психотерапевтам за антидепрессантами и нейролептиками. Понятно, что тут лучше всего была бы золотая середина, но для этого нужна массовая психологическая грамотность. А у нас одни граждане совсем неграмотные, а другие – чересчур грамотные.

В былые времена депрессию не лечили, потому что у людей не было времени остановиться и задуматься о себе (это не значит, что от депрессии не умирали, – умирали, но не понимали, от чего). Сейчас время у людей появилось и появилось название для состояния, когда не хочется жить.

Лет 15 назад меня удивил рассказ вполне преуспевающей, на мой взгляд, бывшей одноклассницы. У неё всё было: хорошо зарабатывающий муж, прекрасная умная дочь, квартира в хорошем доме. Но она призналась мне, что уже два года «сидит сутками в туалете и курит, ничего не хочет и не может делать». «Соберись, тряпка!» – говорила ей мама-медик. «Это же самые болезненные слова, которые только можно услышать в моём состоянии», – признавалась подруга.

Фото: Jackson Simmer / Unsplash
Фото: Jackson Simmer / Unsplash

Согласно Международной классификации болезней, депрессия характеризуется стойким снижением настроения, утратой интереса к ранее приятным занятиям и снижением энергии, которые сохраняются не менее двух недель и существенно нарушают повседневное функционирование человека. Нейробиологические основы депрессии включают нарушения в работе нейромедиаторных систем. Мозгу «не докладывают» так называемые гормоны радости – серотонин, норадреналин, дофамин. То есть биохимический баланс в организме нарушается, и это научный факт, а не человеческая мнительность.

Один из основных симптомов – подавленное настроение: 94,2% пациентов сообщают специалистам о стойком чувстве грусти, опустошенности или безнадёжности. Уходит чувство радости жизни, наступает так называемая ангедония: 91,8% отмечали значительное снижение или полную утрату интереса и удовольствия от ранее приятных занятий. Приходит, наоборот, чувство вины или собственной бесполезности: 83,5% заболевших депрессией испытывают необоснованное чувство вины или самообвинения (поэтому так опасно говорить слова типа «соберись, тряпка» – человек и так чувствует себя этой самой тряпкой).

Другие симптомы тоже неприятные и опасные. Трудности с концентрацией: 76,9% пациентов отмечали проблемы с концентрацией внимания и принятием решений. Суицидальные мысли: 56,3% сообщали о мыслях о смерти или самоубийстве. Негативное мышление: 88,7% демонстрировали пессимистический взгляд на будущее и склонность к негативным интерпретациям событий. Нарушения сна: 84,6% страдали от бессонницы или, наоборот, избыточной сонливости. Изменения аппетита и веса: 75,2% отмечали значительные изменения аппетита и веса (снижение или повышение). Постоянная усталость: 89,4% жаловались на хроническую усталость и снижение энергии даже без физической нагрузки.

От просто подавленного настроения депрессию отличает длительность и интенсивность проявлений. Часто она возникает без повода, хотя бывает депрессия и ситуативная, действительно связанная с травмирующими событиями.

Генетическая предрасположенность играет роль в 40–70% случаев. Как оказалось, у той моей одноклассницы покончил с собой отец. Это  произошло в начале 1980-х, когда такие диагнозы, как депрессия, людям ставили редко: до психоневрологических диспансеров мало кто доходил, боялись, что поставят на учет. Но, скорее всего, у папы девушки была именно депрессия.

Фото: Sameer Srivastava / Unsplash
Фото: Sameer Srivastava / Unsplash

Сегодня депрессия корректируется лекарствами. Важно знать, что за таблетками надо идти уже не к психологу, а к психотерапевту. Современные препараты действуют более тонко и щадяще, чем десятилетия назад, не надо бояться «превратиться в овощ».

Рынок продаж антидепрессантов уже несколько лет показывает неуклонный рост. Согласно данным аналитической компании RNC Pharma, в денежном выражении объём продаж этой категории препаратов увеличился на 16,9% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, достигнув 4,6 млрд рублей. В натуральном выражении рост составил 9,8%.

Географическое распределение продаж оказалось неравномерным. Почти треть от общего объёма (32,8%) пришлась на четыре региона: Москву, Московскую область, Санкт-Петербург и Краснодарский край. На противоположном конце рейтинга оказались Ненецкий автономный округ, Республика Тува и Чукотский автономный округ, где в сумме было продано всего 5 900 упаковок препаратов. То есть понятно, где народ уже в курсе, что депрессия – болезнь, а где ещё по старинке пытаются её превозмочь без помощи медицины. Не удивительно, что именно в регионах, где ниже всего продажи антидепрессантов, наибольший процент самоубийств.

С чем связана именно осенняя депрессия? Постоянный упадок моральных и физических сил, нежелание что-то делать, выматывающий беспричинный страх, который подступает ко многим после 22 сентября (дня осеннего равноденствия) – это от недостатка солнечного света. Солнечный свет воздействует на супрахиазматическое ядро – область мозга, отвечающую за наше либидо, качество сна, давление, аппетит и т.п. Дефицит солнечного света негативно влияет на биологические часы человека, что приводит к возникновению нарушений сна, ночным кошмарам и гормональным сбоям. Без солнечного света не вырабатываются в организме такие важные для психики человека вещества, как мелатонин (положительно влияет на качество сна) и всё тот же гормон радости серотонин.

Те, кто страдает от осенней депрессии, знает, как оно бывает: вдруг резко снижается самооценка, хочется плакать, наступает апатия. Это длится примерно недели две, пока идёт перестройка организма на уменьшившийся световой день. Тут психологи советуют включать свет поярче, заниматься спортом, чтобы организм вырабатывал эндорфины. А психотерапевты – опять же, попить таблеточки.

Фото: Киселев Сергей / Агентство «Москва»
Фото: Киселев Сергей / Агентство «Москва»

Осенняя депрессия может не проявляться несколько лет. Но в последние годы она начинается даже у тех, у кого её раньше не было. Сначала ковид, потом – известно что…

Социологи (которые занимаются депрессией не как личным, а как общественным состоянием) говорят, что если вся нынешняя историческая свистопляска закончится, эйфории тоже не будет. Обычно, когда народы выходят из-под пронизывающего ветра истории, то, что они вышли, становится понятно по тому, что всем вдруг становится грустно и тошно: надо восстанавливать разрушенное, налаживать жизнь. Плюс вернутся люди, глубоко травмированные пережитым и не привыкшие лечить свои душевные раны у специалистов. Депрессия – одна из составляющих ПТСР (посттравматического синдрома).

Выжиганию дофамина способствуют постоянно не оправдывающиеся хорошие ожидания. Если несколько раз поманить кролика морковкой и не дать ему эту морковку, кролик совсем перестанет есть и зачахнет. Вот так происходит и у нас, людей.

Надо бережнее относиться к себе и окружающим. Если от того, что вы смотрите и слушаете, вам хочется застрелиться и повеситься одновременно, – перестаньте это смотреть и слушать. И не говорите ближним: «Соберись, тряпка!». Лучше угостите этих ближних конфеткой и скажите что-то приятное. Ну и про то, что депрессия – это такая же болезнь, как и другие соматические заболевания, тоже надо помнить. Заболели – полечитесь.

Читайте также