Нет, не просто измеряют эффективность подчинённых в традиционных и понятных показателях вроде выполнения плана и оценки качества. За работниками строго следят. С помощью специальных систем и программ.
В XXI веке, в 2025 году, в эру удалёнки, фриланса, повсеместной сдельной оплаты, большинство руководителей до минуты подсчитывают, сколько времени тратят сотрудники на выполнение задач. А как именно, выяснил сервис «Работа.ру». Так вот, чаще всего, в 67% случаев, в организациях для контроля используются камеры наблюдения. 23% работодателей отслеживают сайты, посещённые подчинёнными в течение дня. 22% обращают внимание на время включения и выключения рабочего компьютера. 20% используют специальные таск-трекеры, которые позволяют отслеживать работу над конкретными задачами, 12% – программы, делающие периодические снимки экрана, 7% – периферийные устройства со встроенными сенсорами активности и 5% – биометрические датчики. 13% респондентов отметили, что применяют для контроля собственные программные разработки и системы отчётности.
Всё это, конечно, впечатляет. Особенно собственные разработки. Ну и биометрия. Так и хочется воскликнуть: до чего дошёл прогресс! Но прогресс ли это? Ведь сразу возникает вопрос: зачем все эти ухищрения?
Вот есть, например, себестоимость товара или услуги, в неё заложена определённая цена труда. Работник за эту цену свой труд работодателю и продаёт, качество работы всех устраивает, брака объективно нет, клиенты довольны, не жалуются – что не так? Или посмотрим на проблему со стороны выполнения важных условий. Допустим, сотрудник в оговорённый промежуток времени должен физически присутствовать на рабочем месте: стол ли это в отделении банка, офис ли это в фирме по установке окон, кафедра ли это в аудитории университета. Систематические прогулы тут как бы трудно не заметить, правда? И никакие камеры и датчики не нужны – такой вал претензий обрушится на компанию! А если претензий нет, план выполняется – чего мудрить?
А я знаю, чего. Работодатель прощупывает возможность заработать больше. А ну как сотрудник не сильно устаёт, а может, по временам, когда поток клиентов незначителен, ещё и скучает? Может, его в перерывы ещё чем-нибудь нагрузить из смежной области? И не слишком ли много работник берёт за свой труд? А вдруг программист свой код пишет не восемь часов, а четыре, дизайнер логотип мастерит не два дня, а день, а преподаватель частной школы к лекции готовится не час, а двадцать минут? Тогда можно план увеличить! Нечего полезной мощности простаивать! В общем, кому-то очень хочется включить соковыжималку. Да ещё и на предельной скорости.
А то, что работают все по-разному и скорости у всех разные, не учитывается. Кто-то к своей лекции готовиться начал ещё в дороге до школы, сооружая её каркас в голове, а за компьютером только собрал её, как конструктор. Кто-то трудится медленно, почти медитативно, зато почти без перерывов, а кто-то – электровеник, он физически не может рассусоливать, работа у него в руках горит, но и подзарядки такой живчик требует более длительной. Кто-то только начинает свой путь, а кто-то профи – и почему бы второму не получить доплату за свой труд не только рублями, но и дополнительным свободным временем? Вот что тут покажет биометрический датчик?
Безудержная тяга всё контролировать делу скорее навредит. Я знаю. Я с таким сталкивалась. Дело было в одной редакции в середине нулевых. Всё вроде бы было хорошо: газета выходила, тиражи росли, реклама продавалась – каждый вполне на совесть работал на общее благополучие, возделывал спокойно свою грядку. Потом на рынке произошли незначительные колебания – компании чуть урезали рекламные бюджеты. Так бывает. Однако владельцы издания решили, что дело не в конъюнктуре рынка – может, кто-то просто плохо работает. И началось.
Да, вот то самое отслеживание включения и выключения компьютеров, блокировка личных мессенджеров. Тогда ещё был ICQ. Там, к слову, решались и рабочие вопросы, но руководство постановило, чтобы всё шло только через корпоративную почту. Стали запрашивать отчеты по звонкам. Если менее пяти звонков – сразу вопросы, чем работник весь день занимался. Что значит думал? Установили график выездов: пошёл на пресс-конференцию – напиши время убытия, вернулся – тоже зафиксируй часы и минуты. Специального человека на выходе посадили, между прочим. Мы тогда ещё шутили, что, наверное, скоро появится график посещения туалетов. Впрочем, шутили недолго. Быстро стало некому. Народ разбежался в два месяца.
Теперь, видимо, не разбегаются. Пишут, что 95% работников в курсе, что работодатель сурово бдит, и 54% относятся к этому спокойно, 23% мирятся с тотальным контролем как с неизбежным злом и только 3% категорически не приемлют его вплоть до увольнения. Не знаю, может, это молодёжь нынче толерантная такая? Ну а что? Даже тридцатилетние у нас уже все закалённые ЕГЭ. А там и камеры, и даже, прости господи, туалетные ведомости.
С другой стороны, если работодатель просто наблюдает за активностью сотрудников, как энтомолог за живой природой, то, может, и ничего? К тому же, если не совсем уж над душой стоит, а из кустов подглядывает, в смысле дистанционно что-то там фиксирует, то пусть? Как говорится, без меня они могут меня даже бить. Цифровой концлагерь – это только звучит страшно, а так-то мы давно уже все в нём живём.
Но ведь проблема в том, что наблюдениями дело не ограничивается. Начинают потом сотрудников прорабатывать на планёрках. Хорошо, если без фамилий. Из проработок этих вырастает повышение плана, раздувание нагрузки за счёт смежных задач. Интенсивность труда всё время повышается и достигает каких-то совершенно нечеловеческих показателей. Вот только производительность что-то не спешит подтягиваться. Почему бы это? Да потому, что никто не любит работать из-под палки.
В итоге страдают все. Работодатели тратят кучу энергии и ресурсов на бессмысленный и беспощадный контроль и не видят результата. Работники крутятся как заведённые, не приходя в сознание, ошибаются то тут, то там, потом просто забивают на качество и в конце концов совсем выгорают. Организация набирает новых людей, и за каких-нибудь три-пять лет повторяется весь цикл. И никто не знает, как этот порочный круг размокнуть. Хотя всего-то и надо – дать всем больше воздуха.