«Абсолютно отрицательное явление»

Обвинять Россию во всех летающих в ЕС дронах «безосновательно и огульно», заявили в Кремле; вопрос о введении евро в Венгрии не стоит, поскольку ЕС находится в процессе распада, заявил Будапешт; Росархив подтвердил, что ограничил доступ к делам жертв репрессий; в Грузии снова беспорядки, а Нобелевская неделя началась с премии по медицине – об этих и других новостях в обзоре «Стола» 

Фото: Наталья Селиверстова/РИА Новости

Фото: Наталья Селиверстова/РИА Новости

СВО

Два мирных жителя погибли при ракетном ударе по Белгороду, сообщил губернатор Вячеслав Гладков. Четыре человека пострадали. 

В Туапсинском муниципальном округе из-за атаки БПЛА пострадали два человека, сообщили в оперштабе Краснодарского края. «Обломки БПЛА упали на территории Туапсинского НПЗ. Произошло возгорание помещения охраны, которое оперативно ликвидировали. Ранения получили два человека, их госпитализировали», – говорится в сообщении. 

Ещё один человек пострадал при атаке БПЛА в Нижегородской области, сообщил глава региона Глеб Никитин.

***

В Европе тем временем обсуждают проблему неопознанных беспилотников. Польша сообщает о прилетах БПЛА с восточной границы, в Норвегии беспилотники видят над нефтяными платформами, в Дании и Германии они нарушают работу аэропортов и кружат у военных объектов. Дешёвые устройства оказались способны поставить в тупик самые современные армии.

***

Никаких оснований обвинять Россию в ситуации с дронами в Европе нет, заявил Дмитрий Песков. По его словам, многие европейские политики склонны во всем винить Россию, они делают это «безосновательно и огульно». Он также отметил, что политикам ЕС нужно расширять кругозор, вместо того чтобы связывать с Россией каждый запуск беспилотников.

***

Российские войска между тем заняли Кузьминовку в ДНР и Отрадное в Харьковской области, сообщили в Минобороны.

Священники в тюрьмах

В России начал работу институт помощников начальников исправительных учреждений по работе с верующими, сообщили в Синодальном отделе РПЦ по тюремному служению. 

«Сейчас территориальными органами ФСИН совместно с епархиями РПЦ активно проводится работа по комплектованию новых должностей, – рассказали в Синодальном отделе. – В ближайшее время штатные тюремные капелланы приступят к исполнению своих служебных обязанностей».

На данный момент в РФ порядка 700 исправительных учреждений, на первом этапе планируется ввести в штат новых помощников в 97 из них.

Доступ к архивам 

Росархив подтвердил опубликованную ранее информацию о том, что данные «об архивных документах, содержащих сведения о жертвах политических репрессий», получили статус «Для служебного пользования»

В администрации президента адвокату Владимиру Редекопу, который попытался разобраться в ситуации, ответили, что сведения Росархива нужно защищать от искажения исторических фактов, их ложной интерпретации либо использования «в интересах недружественных государств и территорий», а среди пользователей архивными документами «могут быть в том числе иностранные граждане».

Историки говорят, что пояснение Росархива «ничего не прибавило к пониманию сложившейся ситуации». Учёные считают практику закрытия доступа к документам репрессированных «абсолютно отрицательным явлением».

ЕС и Венгрия

Вопрос о введении евро в Венгрии не стоит в повестке дня, поскольку Евросоюз находится в процессе распада, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. «Этого вопроса точно не будет в моей повестке дня», – сказал он.

Орбан отметил, что ЕС «просто разваливается сейчас». По мнению венгерского премьера, если не произойдет радикальных изменений, этот процесс продолжится. Также он добавил, что не хотел бы, чтобы страна была связана с ЕС теснее, чем сейчас, а введение евро может послужить этому.

Население Земли

Население Земли стареет: по данным ООН, средняя продолжительность жизни в настоящее время составляет 73 года. В 1960 году оно едва превышало отметку 50. Число пожилых (65 лет и старше) в мире выросло более чем в пять раз – со 150 млн в 1960 году до 830 млн в 2024-м. Доля пожилых в населении всех возрастов за тот же период удвоилась – с 5% до 10%. Как ожидается, к 2050 году она достигнет примерно 17%.

Больше всего на поддержку пенсионеров тратят страны Европы: средний размер пенсии там – около €1,34 тыс. в месяц.

Беспорядки в Грузии

В Грузии на выборах в органы местного самоуправления  кандидаты от правящей партии «Грузинская мечта» победили во всех муниципалитетах, сообщили в ЦИК по итогам подсчета 100% протоколов.

Протесты, начавшиеся в Тбилиси, переросли в беспорядки, в стычки с полицией и штурм президентского дворца. Пострадали десятки человек.

В Грузии была предпринята пятая за четыре года попытка революции, сообщил премьер страны Ираклий Кобахидзе. 

«Это была пятая попытка революции, которая имела поддержку извне. Наша главная задача – чтобы никто не посмел осуществить шестую попытку, и для этого будут приняты все меры», – приводит слова Кобахидзе телеканал Rustavi2.

По его словам, службе госбезопасности удалось заранее принять меры по предупреждению и нейтрализовать многие угрозы. 

Партия «Грузинская мечта» выступает против интеграции страны в ЕС.

Выборы в Чехии 

Победа партии экс-премьера Чехии Андрея Бабиша на парламентских выборах 3-4 октября уже стала предметом спекуляций о возможном развороте страны вправо. Чехии прочат место в одном ряду с Венгрией и Словакией, регулярно вставляющими палки в колеса политике Брюсселя. Однако до реализации такого сценария Андрею Бабишу придется преодолеть ряд препятствий на пути к креслу премьера.

Коалиционные переговоры обещают быть непростыми, а перспектива отмены оправдательного приговора по обвинению в коррупции открывает лазейку для отклонения его кандидатуры.

Франция

Франция лишилась пятого премьера за два года. Представивший накануне кабинет Себастьян Лекорню подал в отставку. Левая и правая оппозиции выразили недовольство составом правительства Лекорню, поскольку оно не отразило обещанного им разрыва с прежней политикой – ключевые министры сохранили свои посты.

Нобелевка

Нобелевская премия 2025 года по медицине присуждена ученым Мэри Бранкоу, Фреду Рамсделлу и Шимону Сакагучи за исследования в области иммунитета.

С вручения премии по физиологии и медицине началась «Нобелевская неделя». Лауреата премии мира объявят в Осло 10 октября. Церемония награждения лауреатов пройдет 10 декабря в Стокгольме.

Россия и Индия 

Россия и Индия начали совместные военные учения «Индра-2025», сообщили в Минобороны РФ. Учения продлятся до 15 октября. На учениях будут в том числе отрабатывать «совершенствование тактики ведения контртеррористических операций». Также внимание уделят повышению оперативной совместимости подразделений и обмену «практиками ведения боевых действий в современных условиях», подчеркнули в ведомстве.

Читайте также