Любовь не совместима с калькулятором

Любое взаимодействие – обмен. И баланс всегда важен. Его нарушение грозит поломкой системы. Разве кто-то с этим готов спорить? 

Фото: mikhail serdyukov/Unsplash

Фото: mikhail serdyukov/Unsplash

Но почему же тогда так раздражает заполнившее, кажется, уже всё социальное пространство клише про «вложения в отношения». Почему не вызывают ничего, кроме зевоты, теории про «пять шагов навстречу»? Потому что как обычно всё довели до абсурда. «Транзакционное мышление» не приводит к счастью в любви. Это доказали учёные из США и Канады.

«Транзакционная психология» – это настрой всё подвергать строгой бухгалтерии, самому тщательнейшему подсчёту. Я ему пирог испекла – а он мне что? Я ей колесо поменял – а стоило ли это какого-то там пирога? Я укладку делала три часа – а он даже кофе не угостил! Я на бензин потратился – а ей ещё и кофе подавай? Я ей пишу первый в 2,743 раза чаще, чем она мне! Зато мои сообщения в 3,564 раза объемнее, чем его банальные «Привет, как дела?». Такие вот хроники безумия.  

Конечно, это убивает. Это понятно и без специальных исследований. Но вот психологи целых 13 лет потратили на наблюдения. И наблюдали они жизнь 7293 пар. Анкетировали постоянно мужчин и женщин на предмет их вложений в их личное счастье, измеряли их ожидания. Вот это, конечно, терпение, вот это дотошность! Результат наблюдений оказался сокрушительно предсказуемым: подсчёт очков не работает. Такой подход приводит либо к расставанию, либо к тому, что люди, хоть и сохраняют семью, перестают чувствовать себя в ней счастливыми.  

А как же быть? Учёные объясняют: в долгосрочной перспективе успешной оказывается стратегия заботы о другом без ожидания мгновенной отдачи. Тоже не вершины философии. Но многим постигнуть такое уже трудно. Люди возмущаются: так другой на шею сядет и поедет. Да, от неблагодарности никто не застрахован. Но правда в том, что пренебрежение становится явным довольно скоро и для того, чтобы его увидеть, совсем не нужен калькулятор.

Знаете, это же про доверие. А сегодня общество испытывает огромные проблемы по этой части. Норма, при которой в человеке не должно подозревать подлеца, пока он своим поведением не докажет обратного, давно в прошлом. Нынче в массе все подозревают всех. Причём в самых гнусных грехах. И удивляются, как можно иначе. Доводы приводят: никто ведь, дескать, уходя из дома, не оставляет открытой дверь и не даёт в долг без расписки огромные суммы неблизким людям. Всё перепуталось. Хотя соблюдение правил безопасности никак не противоречат наличию базового доверия к людям и миру. Потому что доверие – это не про то, что нужно отдать новому знакомому все деньги, а про то, чтобы не оскорблять человека беспочвенными страхами, что он сам всё отнимет.

Простой мысленный эксперимент. Вот вы познакомились с приятным мужчиной или симпатичной девушкой (как пишут в таких ситуациях – нужное подчеркнуть), вы замечательно общаетесь, обоюдно радуете друг друга разными мелочами. Вам кажется: вы не спеша, без скачков и напора сокращаете дистанцию. И вдруг на третьей неделе такого общения он/она, голову повесив, жалуется, что тяжело заболела мама и нужна срочная операция, а свободных денег как назло нет. У вас их, к слову, нет тоже. Выручите? Впишетесь в кредит на пару миллионов?

Нет, маму эту вы знать не знаете, познакомить с ней вас ещё никто не удосужился. И сейчас знакомить никто не собирается: мама в таком состоянии – ей не до знакомств. Нет, контакты вашего очень хорошего врача, который как раз специализируется на таких случаях, тоже никому не нужны. Что-то мне подсказывает, что вы или совсем предпочтёте пожертвовать этой романтической историей, или же предложите просящему сумму, которая для вас подъёмна без влезания в долги: например, немного больше, чем средний онлайн-перевод при благотворительном сборе, плюс нематериальную помощь (отвезти-привезти, присмотреть, помочь с бытом). И это абсолютно нормально и не говорит о вас как о чёрством бездушном человеке. А вот если такая помощь опять-таки не принимается, оскорбляет просящего – ну очевидно же, что афера какая-то. 

А людей меж тем подобным образом всё-таки обманывают. Сплошь и рядом. И называют такое мошенничеством на доверии. Но ни о каком доверии тут нет и речи. Потому что по-настоящему схема срабатывает, когда благодетелю явно или неявно что-то обещают взамен. Брачные аферисты перед тем, как выманить у барышень миллион-другой, сначала задаривают их цветами, подарками, водят в дорогие рестораны. Дамы теряют чувство реальности, думают, что им сказочно повезло, поэтому, когда у «любимого», с которым они знакомы без году неделя, внезапные неприятности, они уже готовы сами лезть в печку. Рассуждаю так: сейчас «вложатся», зато потом вернут всё в тройном размере! Так же и с бедными сиротками, которые почему-то все сплошь вылеплены фитнес-тренерами, массажистами, косметологами, дорого и со вкусом одеты, но при этом невероятно скромны, сердечны, готовы во всём слушаться своего рыцаря. Рыцарь думает: поможет несчастной, а потом такое сокровище будет навеки с ним, простым фрезеровщиком, абсолютно бескорыстно.

Нет, не на доверие тут ловят. На жадность. На ожидание дивидендов, в десятки раз превышающих инвестиции. То самое транзакционное мышление подводит.      

Как избавиться от такого мышления? Как перестать считать шаги, минуты внимания, усилия, совершенные для проявления заботы? Как свои, так и от другого человека. Как прекратить без конца фиксировать убытки? Да ещё и до десятой цифры после запятой. Просто отпустить ситуацию? Но это же совет из серии «Успокойся».  Психологи советуют сконцентрироваться на других вопросах. Почему вообще хочется вести счёт? Разве не естественно делать что-то хорошее человеку, который нравится, просто так? По крайней мере в самом начале. Потом-то, понятно, если взаимности не будет, желание радовать само угаснет.  Всё дело в страхах, травмах, прошлых обидах. Мы тащим этот груз, как черепаха свой панцирь, всю жизнь. Иногда пытаемся скинуть. И как? На кого? На ни в чём не повинных других людей. Нагружаем их своими выдуманными ожиданиями, требованиями. Потому что в отношения надо «вкладываться», потому что должно работать «правило пяти шагов».

Но не надо так. Вкладываться можно в банк. И то не в каждый. И не последними деньгами. И не забывая о пределе страховой суммы. А человек – материя куда более тонкая. С людьми лучше мягче, бережнее, душевнее. Хотя тоже, разумеется, не со всеми. 

Читайте также