Но почему же тогда так раздражает заполнившее, кажется, уже всё социальное пространство клише про «вложения в отношения». Почему не вызывают ничего, кроме зевоты, теории про «пять шагов навстречу»? Потому что как обычно всё довели до абсурда. «Транзакционное мышление» не приводит к счастью в любви. Это доказали учёные из США и Канады.
«Транзакционная психология» – это настрой всё подвергать строгой бухгалтерии, самому тщательнейшему подсчёту. Я ему пирог испекла – а он мне что? Я ей колесо поменял – а стоило ли это какого-то там пирога? Я укладку делала три часа – а он даже кофе не угостил! Я на бензин потратился – а ей ещё и кофе подавай? Я ей пишу первый в 2,743 раза чаще, чем она мне! Зато мои сообщения в 3,564 раза объемнее, чем его банальные «Привет, как дела?». Такие вот хроники безумия.
Конечно, это убивает. Это понятно и без специальных исследований. Но вот психологи целых 13 лет потратили на наблюдения. И наблюдали они жизнь 7293 пар. Анкетировали постоянно мужчин и женщин на предмет их вложений в их личное счастье, измеряли их ожидания. Вот это, конечно, терпение, вот это дотошность! Результат наблюдений оказался сокрушительно предсказуемым: подсчёт очков не работает. Такой подход приводит либо к расставанию, либо к тому, что люди, хоть и сохраняют семью, перестают чувствовать себя в ней счастливыми.
А как же быть? Учёные объясняют: в долгосрочной перспективе успешной оказывается стратегия заботы о другом без ожидания мгновенной отдачи. Тоже не вершины философии. Но многим постигнуть такое уже трудно. Люди возмущаются: так другой на шею сядет и поедет. Да, от неблагодарности никто не застрахован. Но правда в том, что пренебрежение становится явным довольно скоро и для того, чтобы его увидеть, совсем не нужен калькулятор.
Знаете, это же про доверие. А сегодня общество испытывает огромные проблемы по этой части. Норма, при которой в человеке не должно подозревать подлеца, пока он своим поведением не докажет обратного, давно в прошлом. Нынче в массе все подозревают всех. Причём в самых гнусных грехах. И удивляются, как можно иначе. Доводы приводят: никто ведь, дескать, уходя из дома, не оставляет открытой дверь и не даёт в долг без расписки огромные суммы неблизким людям. Всё перепуталось. Хотя соблюдение правил безопасности никак не противоречат наличию базового доверия к людям и миру. Потому что доверие – это не про то, что нужно отдать новому знакомому все деньги, а про то, чтобы не оскорблять человека беспочвенными страхами, что он сам всё отнимет.