Есть ли будущее у современного русского образования, что для этого нужно сделать и где баланс между образованием и воспитанием, размышляли основатель Университета Дмитрия Пожарского, директор Филипповской школы, президент Русского фонда содействия образованию и науке Михаил Поваляев, основатель Музея истории санкт-петербургской школы Карла Мая Никита Благово, а также доктор психологических наук, главный научный сотрудник Психологического института РАО Александр Мелик-Пашаев в рамках ежегодной сессии «Русского университета».
«Посмотрите на программы педобразования сейчас, которые утверждены государством, закреплены законом. Там изучаются такие государственные образовательные стандарты. Ни в одной стране мира даже понятия нет такого, как образовательный стандарт. И душевно неповреждённый студент уже на первом курсе испытывает живейшее отвращение к педагогическому образованию и просто переходит на другой факультет», – сетует Поваляев.
По его словам, «чтобы найти хорошего учителя, сейчас нужно найти человека, который не получал в последние 10 лет педагогического образования, а получил какое-то другое университетское образование, у которого в дипломе нет слова “педагог”». «Это как в 90-е годы, когда нужно было хорошего продавца найти, смотрели, чтобы он не работал в советской торговле», – подчеркнул он. «Закон об образовании 2012 года и эта идея образовательных стандартов чрезвычайно пагубна. И если мы это не победим, то наша образовательная катастрофа будет безусловно продолжаться», – считает Поваляев.
«То, что сегодняшняя система образования несовершенна, ясно всем трезво мыслящим людям, которые болеют за наше будущее. Современное образование целиком никуда не годится», – соглашается с ним основатель Музея истории дореволюционной санкт-петербургской школы Карла Мая Никита Благово. Конечно, есть исключения, добавляет он, – школы, где прекрасно ведётся и воспитательный, и образовательный процесс. «Но корень всего лежит в подготовке педагогов. Педагог – это профессия, к которой человек должен быть способен от природы, одарён. Каждый не может быть педагогом. А вот система отбора и подготовки педагогов была в значительной степени утрачена после революции», – считает Благово.
«Хорошо вспоминают ученики своих педагогов до 1917 года, неплохо отзываются о своих учителях те, кто учились до войны и даже после войны, а вот начиная с 60-х годов прошлого века, когда ко мне в музей приходят выпускники 67, 73, 82 годов выпусков, они о школе отзываются, как правило, неудовлетворительно, потому что пришло поколение других педагогов. И мы имеем результаты их влияния на государство», – подчеркнул он.
«Главное – это, конечно, учителя, это иная подготовка педагогов. Вот это могло бы стать национальной идеей. Ведь будущее от этого зависит», – развивает идею доктор психологических наук, главный научный сотрудник Психологического института Российской академии образования Александр Мелик-Пашаев.
Воспитание или образование?
«Главная цель средней школы – это воспитание. Все люди обладают разными способностями и достигают разного в жизни, но все люди должны и могут быть воспитанными. А это сейчас чрезвычайно запущено. Школа в качестве важнейшей задачи должна иметь в виду задачу научить человека самостоятельно мыслить. Этого в большинстве случаев в современной школе недостаточно», – считает Никита Благово.
«Что касается воспитания, – не соглашается с ним Михаил Поваляев, – я скажу, возможно, не очень популярную вещь: очень многие школы, в частности православные, пренебрегают академическими задачами, оправдывая себя тем, что мол “мы хорошо воспитываем, наши дети душевно и духовно богатые”». «Это свойственно не только православным, но и Вальдорфским школам. За Вальдорфские школы я не переживаю, а за православные мне больно как православному человеку. Например, католические школы во Франции или Америке – лучшие школы, их конфессиональная принадлежность – это знак качества. У нас, к сожалению, православные школы ещё не таковы», – посетовал директор Филипповской школы. По мнению Мелик-Пашаева, школа должна быть ориентирована на то, «чтобы дать ребёнку как можно более широкую возможность откликнуться на то, что родственно его душе».
По словам эксперта, одна из проблем – это «страшная рационализация и интеллектуализация образования». «Излишний интеллектуализм не только не должен быть главным. Это даже опасно, это даже грозит душевными заболеваниями. Школа развивает интеллект, то есть рациональную сторону, волю как необходимость функционировать в каких-то условиях. И меньше всего – область чувств, душевную жизнь», – подчеркнул Мелик-Пашаев, ссылаясь на богослова, культуролога и педагога Василия Зеньковского. «Он (Зеньковский) говорит, что первой заботой педагога должно быть развитие души в целом. Это не сентиментализм, а развитие душевной сферы во всей её полноте, что помогает человеку понимать и правильно оценивать жизнь, ибо от здоровья чувств зависит духовное здоровье человека», – добавляет Мелик-Пашаев.
Система образования строится в зависимости от того, в чём мы видим смысл жизни. Всё остальное, в том числе методики, состав предметов, оценки, – всё это может подходить или не подходить в зависимости от того, какова эта цель. А цель – это реализация смысла человеческой жизни, резюмирует эксперт. Дореволюционное и современное образование в России стало одной из тем ежегодной сессии Русского университета. О том, что забыто нами после советского периода, что стоит возродить, а что лучше выстроить заново, размышляли представители экспертного сообщества, педагоги и историки, в том числе основатель Музея истории Санкт-Петербургской школы Карла Мая Никита Благово, доктор психологических наук, главный научный сотрудник Психологического института РАО Александр Мелик-Пашаев, а также доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии образования Михаил Богуславский, прочитавший лекцию «Основные направления развития отечественной педагогики в конце ХIХ – начале ХХ века».