Премия мира – приглашение к войне

Лауреатом Нобелевской премии мира вместо Трампа стала лидер проамериканской оппозиции Венесуэлы Мария Корина Мачадо, а сама премия мира – приглашением к войне

Мария Корина Мачадо. Фото: Bel Pedrosa/World Economic Forum/Flickr

Мария Корина Мачадо. Фото: Bel Pedrosa/World Economic Forum/Flickr

Разумеется, это не случайно, что Норвежский нобелевский комитет, отказав Дональду Трампу, присудил награду представителю Венесуэлы – страны, на которую как раз сейчас и нацелился главный американский «миротворец». 

Нацелился уже не в первый раз – напомним, что Венесуэла обладает самыми большими запасами нефти в мире (19% от общего объёма), поэтому администрация Белого дома крайне обеспокоена состоянием демократии в этой стране. 

Предыдущий президент Венесуэлы Уго Чавес с тех пор, как принял решение о выдавливании западных нефтяных компаний из страны, пережил четыре покушения. Пятое оказалось удачным – сам Чавес незадолго до своей смерти в марте 2013 года обвинил в своей гибели США. Дескать, американские спецслужбы отравили его  тяжёлыми токсинами, вызвавшими у него крайне агрессивную форму рака.

В 2017 году произошло самое громкое покушение и на нынешнего президента Мадуро. Трое агентов ЦРУ обстреляли с боевого вертолета крышу МВД, где в это время шёл официальный прием, посвящённый празднику апостолов Петра и Павла. Мадуро спасло чудо: в тот день он просто забыл в своем кабинете бумаги с заранее заготовленной речью, поэтому он быстро ушёл с банкета, и агенты уничтожили лишь высокопоставленных чиновников министерства.

Затем 4 августа 2018 года во время выступления Мадуро на параде его попытались взорвать с помощью радиоуправляемых дронов, начиненных взрывчаткой. И вновь Мадуро уцелел по чистой случайности.

Николас Мадуро. Фото: Presidencia El Salvador/Flickr
Николас Мадуро. Фото: Presidencia El Salvador/Flickr

Наконец, в январе 2019 года Мадуро попытались свергнуть через «цветную революцию», когда ряд стран официально признали новым президентом страны 35-летнего Хуана Гуайдо, лидера оппозиционной партии «Народная воля». Причем, банк Англии, где хранится золотой запас Венесуэлы, даже отказался обслуживать государственные счета – дескать, теперь они выполняют распоряжения только «легитимного президента» Гуайдо. 

Несколько лет США наблюдали за неуклюжими и тщетными попытками Гуайдо «шатать режим». 

Неудачей сопровождалась и попытка организовать протесты после выборов в июле 2024 года. 

И вот, похоже, президент Трамп решил взять процесс смены власти в свои руки. 

Под предлогом борьбы с наркотрафиком Пентагон сейчас разместил у Венесуэлы самую мощную за последние 30 лет военно-морскую группировку ВМФ США в Карибском море. В её составе три ракетных эсминца, ракетный крейсер USS Lake Erie, ударная атомная подводная лодка USS Newport News, плавучая база спецназа, на которой дислоцированы десантники  82-й воздушно-десантной дивизии, вспомогательные корабли, беспилотники и бомбардировщики. На Пуэрто-Рико переброшена эскадрилья истребителей F-35.

Для начала вторжения не хватает только одного – крика от представителей «угнетенного народа Венесуэлы». Дескать, приди, Трамп, и спаси нас. 

И теперь такой призыв озвучит не неудачливый «президент в изгнании» Гуайдо, но куда более привлекательный для масс-медиа образ – красивая, умная и волевая женщина, мать троих детей. И всемирно известная Нобелевский лауреат, чей портрет сегодня опубликован во всех масс-медиа мира. Сама символ бедной и угнетенной Венесуэлы.

Хуан Гуайдо и Дональд Трамп. Фото: The White House/Wikipedia
Хуан Гуайдо и Дональд Трамп. Фото: The White House/Wikipedia

Правда, насчёт угнетенного состояния самой Марии Мачады можно было бы и поспорить.

58-летняя Мария Корина Мачадо родилась в Каракасе в весьма состоятельной семье – её отец был акционером местной сталелитейной компании, а её дед и прадед – влиятельными политиками и министрами. 

Поэтому Мария с самого детства получила правильное образование – сначала она окончила частную школу в Каракасе, затем училась в привилегированных колледжах в США. Окончила Католический университет в Каракасе, затем Институт высших исследований в области управления в Венесуэле. Затем был Йельский университет – по программе мирового лидерства, с помощью которой американцы воспитывают кадры управленцев для стран «третьего мира». 

Была замужем за местным бизнесменом, родила троих детей, затем открыла свой бизнес – стала основателем благотворительного фонда «Атенеа» для помощи детям-беспризорникам в Каракасе. 

Политикой она занялась в 2002 году, став лидером организации по защите политических прав граждан. Как раз в том году против Чавеса взбунтовались военные генералы, которые заперли его с Мадуро в камере военной тюрьмы на острове Орчила. Военных поддержали и либеральные круги в Каракасе. 

Вскоре путч был подавлен, с тех пор карьера Мадуро пошла вверх как на дрожжах – он был избран вице-председателем, а затем и председателем парламента страны. Примечательно, что Чавес жестоко отомстил взявшим его в плен военным, но не стал и пальцем трогать гражданских активистов. 

С 2011 по 2014 год Мачадо была депутатом Национальной ассамблеи своей страны. 

В 2012 году пыталась стать кандидатом в президенты, но проиграла праймериз. Дело в том, что власти усомнились, что на праймериз оппозиции она набрала свыше 92% голосов (годом ранее за её кандидатуру проголосовало всего 3,8% избирателей). После перепроверки результатов голосования, Верховный суд Венесуэлы запретил Марии Мачадо занимать какие-либо государственные посты, включая президентский, в ближайшие 15 лет.

Тем не менее, в 2022 году Мачадо вновь объявила о своём желании участвовать в президентских выборах, став по итогам праймериз единым кандидатом от ряда оппозиционных партий. Но, поскольку из-за решения суда, она не могла сама баллотироваться на выборах, она поддержала бывшего дипломата Эдмундо Гонсалеса. 

Эдмундо Гонсалес. Фото: The Biden White House/Wikipedia
Эдмундо Гонсалес. Фото: The Biden White House/Wikipedia

По итогам выборов, состоявшихся в июле 2024 года, Николас Мадуро получил более 50 % голосов избирателей, но оппозиция и Мария Мачада не признала результатов подсчёта голосов. 

И вот теперь у оппозиции появилась новая поддержка – в виде оккупационной армии США, которая на своих штыках и посадит в президентский дворец Марию Мачаду.

Нобелевская же премия подождёт и до следующего года. 

Трамп ведь бизнесмен и прагматик, он понимает что венесуэльская нефть гораздо важнее, чем удовлетворение собственных амбиций. 

Тем более, что к следующему году он на свой счет сможет записать ещё пару-тройку остановленных войн – к тем шести-семи войнам, которые он начал и прекратил в этом году. 

Читайте также