И дольше века длится жизнь. Но это не точно

Можно ли остановить старость? И если можно, что это будет за жизнь? Стол попробовал отделить популизм от реальных научных достижений

Фото: Сандурская Софья / Агентство «Москва»

Фото: Сандурская Софья / Агентство «Москва»

Может ли человек прожить 120 лет и больше? Этот вопрос в последнее время стал, как говорится, мейнстримом. Об этом рассуждают в приватной беседе лидеры стран, на эту тему собирают научные конференции, и, что важно, в это готовы вкладывать деньги фармацевтические компании.

В начале октября ВОЗ решила пересчитать пожилых людей и экстраполировать данные на ближайшее будущее. Специалисты выяснили, что за период с 2015-го по 2050-й год доля людей в возрасте старше 60 лет почти удвоится – с 12% до 22%. Численность населения в возрасте 80 лет и старше вырастет втрое и достигнет 426 миллионов человек.

Не будем говорить про социальное бремя и нагрузку на медицинскую систему. Мы остановимся на том, что ВОЗ (и не только она) считает самым главным: какими же будут для человека эти возможные годы? Пока увеличивающаяся продолжительность жизни прочно связана с увеличивающимися во времени болезнями. Можно ли стареть и не болеть?

В этом отношении уже много лет научное сообщество расколото на два непримиримых лагерях. Первые традиционно считают, что старость – это естественный, генетически обусловленный процесс угасания организма. Поэтому нужно латать то, что со временем начинает сыпаться, как у любого долгоживующего механизма. Другой лагерь уверен, что старость, это недоразумение, болезнь, которую нужно лечить и можно вылечить (ну, на какое-то время, видимо). Именно второй лагерь много лет и пока безуспешно пытается пролоббировать эту идею в мировом медицинском сообществе. Потому как если старость признали бы болезнью, то на её лечение можно было бы получить финансирование. Но пока этого не случилось, фармакологические компании на свой страх и риск разрабатывают экспериментальные препараты  и методы омоложения на основе новых данных о том, что же такое старость и почему организм начинает необратимо барахлить.

 

Фото: Киселев Сергей / Агентство «Москва»
Фото: Киселев Сергей / Агентство «Москва»

Итак, одно из перспективных направлений в борьбе со старением – это разработка вакцины, которая должна стимулировать иммунную систему на борьбу со старыми клетками, вызывающими возрастные изменения и хроническое воспаление. 

Многие наши возрастные изменения начинаются с повреждения клеток, у которых также есть предел жизни. Пока клетки молодые, у них продолжается процесс деления, благодаря которому и функционирует организм. Достигнув предельного количества делений, они погибают. Но некоторые так и остаются в организме, продолжая выделять вредные химические вещества и вызывая повреждения тканей. К сожалению, система утилизации в организме с возрастом перестает качественно работать, и такие отжившие клетки накапливаются, запуская воспалительные процессы. К заболеваниям, связанным с накоплением стареющих клеток, относятся идиопатический легочный фиброз, диабетическая болезнь почек и ранняя стадия болезни Альцгеймера.

Сегодня вовсю идут исследования препаратов, которые могли бы воздействовать на стареющие клетки и уничтожать их, не затрагивая здоровые и молодые. Разрабатываются новые классы лекарств, которые способны очищать от них организм или снижать их негативное влияние. 

Один из методов, позволяющих выборочно избавляться от стареющих клеток, – использование Т-клеточного иммунитета против них. Разработки в этом направлении ведут учёные Научной группы Центра трансляционной медицины Университета «Сириус». По их словам, результаты лягут в основу разработки персонифицированных терапевтических подходов предупреждения или смягчения негативных последствий возрастных изменений.

Одним из ключевых факторов старения и повреждения тканей является метилглиоксаль. Это токсичное химическое соединение, которое образуется в организмах как побочное вещество в результате расщепления глюкозы. С возрастом происходит накопление этого вещества в организме, что приводит к повреждению белков, липидов и нуклеиновых кислот, что провоцирует ускоренное старение клеток и тканей. Как показывают исследования, высокий уровень метилглиоксаля ассоциирован с развитием сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и нейродегенеративных расстройств, включая болезнь Альцгеймера.

Ученые ВолгГМУ утверждают, что нашли способ противостоять образованию метилглиоксаля. Созданная ими молекула может поддерживать нормальный уровень коллагена – белка, обеспечивающего структурную целостность межклеточного матрикса. Таким образом, препарат способствует замедлению возрастных изменений и сохранению функционального состояния тканей.

 

3D модель молекулы метилглиоксаля. Фото: Jynto and Ben Mills / Wikipedia
3D модель молекулы метилглиоксаля. Фото: Jynto and Ben Mills / Wikipedia

Ещё одно популярное направление – генная терапия. Ученые изучают, как разные гены влияют на слаженную работу организма, и пытаются скорректировать их функции.

Например, исследуя здоровье долгожителей, проживших более ста лет, учёные обнаружили, что у всех присутствовал ген FOXO3, который отвечает за ясный ум и здоровую память. Его задача – защищать стволовые клетки мозга от окислительного стресса, который оказывает на них негативное влияние. В результате этого стресса клетки начинают беспрестанно делиться, быстро истощаются и стареют. Исследователи из Медицинского колледжа Вайля Корнелла как раз изучают возможность включать этот ген, чтобы обеспечить клеткам покой в условиях окислительного стресса и в конечном счете сохранить здоровым рассудок.

Хотя старение – это генетически запрограммированный процесс, его можно и нужно приостановить, чтобы повысить качество жизни, считает главный гериатр России Ольга Ткачева и называет несколько признаков старения. В первую очередь, это потеря мышечной массы – у пожилого человека она наступает в десять раз быстрее, чем у молодого, если отсутствует мышечная активность. А недостаток физической активности влечёт за собой и другие признаки старения – снижение познавательной функции и ослабление памяти, быстрая утомляемость, сниженное настроение. Чтобы противостоять этим проблемам, важны регулярные нагрузки – как физические, так и умственные.

Интересно, что появляется всё больше работ о том, что при всех прочих равных, долгожители, оставшиеся в здравом уме и трезвой памяти, обладают и некими общими психологическими чертами. Как правило, это люди целеустремлённые, открытые, физически активные, которые поддерживают социальные связи, интересуются происходящим вокруг и при всём этом умеют позитивно смотреть на мир. Так что одних таблеток как всегда мало.     

Читайте также