Не всё то депрессия, что портит нам настроение

В сентября россияне закупили антидепрессантов на 13,8 млрд рублей. Это максимум за четыре года, но поможет ли? 

Фото: Tymofii Tarasov/Unsplash

Фото: Tymofii Tarasov/Unsplash

По оценкам ВОЗ, более миллиарда людей страдают тем или иным психическим расстройством, из них более 350 миллионов – депрессией. Однако с такими цифрами согласны далеко не все. Есть мнение, что сегодня многие становятся жертвами гипердиагностики. Где же истина? И как не уйти в крайности?

О гипердиагностике недавно заговорил специалист-психиатр Депздрава Москвы Георгий Костюк. По его словам, данные о распространённости ментальных расстройств могут быть завышены отчасти из-за маркетинговых интересов фармкомпаний, отчасти из-за моды на депрессию. Звучит несколько конспирологически, но ведь и статистика ВОЗ поражает воображение. 350 миллионов – это две России! Представляете, насколько обширное пространство упадка духа? Страшное дело.

Нет, речь не идёт об отрицании депрессии как медицинского факта вовсе. Она существует, это серьёзный недуг, требующий серьёзного вмешательства. Но всегда ли речь именно о депрессии, если человеку тоскливо и горько? Костюк объясняет, что сейчас сильно возросли требования к качеству и уровню жизни: «Малейшие какие-то неудобства уже воспринимаются как трагедия, у человека возникает фрустрация, он уже впадает в депрессию». И в этом есть своя правда. 

Я вижу это по реальным знакомым: чуть только какой дискомфорт люди бегут к доктору и сразу просят волшебных таблеток. Но ведь это нормально и естественно – проходить разные этапы в жизни, не только счастливые, но и трудные, решать проблемы и во время этого испытывать соответствующие чувства. Трудно радоваться жизни, когда не ладится с работой. Как тут помогут лекарства? Какими снадобьями добиться профессиональной реализации? Человек, мечтающий о семье, не может чувствовать себя счастливым в одиночестве. Ему нужно быть социально активным, знакомиться и общаться с людьми. Антидепрессанты, от которых гаснут все желания, не окажут ли ему медвежью услугу?

Наше настроение – это отражение нашей жизни. И если жизнь нас бьёт, странно блаженно улыбаться. Чехов писал: «На боль я отвечаю криком и слезами, на подлость – негодованием, на мерзость – отвращением. По-моему, это, собственно, и называется жизнью». Мысль о важности проживания самых разных чувств позже развил Виктор Франкл. Он призывал не бежать от боли, а принять её, услышать, что она хочет сказать, прожить этот опыт полностью, делая то, что должно, наконец освободиться и жить дальше. Наверное, человек, прошедший Освенцим, что-то всё-таки понимал.

Вот если освободиться, когда уже вроде как пора, никак не получается, если самостоятельно без потерь через страдание не пройти, тогда, конечно, нужна квалифицированная помощь. Это как с температурой: до 38,5 советуют не сбивать, а если она под сорок три дня подряд, то, само собой, без жаропонижающего не обойтись. Ну и разбираться, разумеется, надо с причинами особенно вдумчиво, одними микстурами не отделаешься.

Но вот с вдумчивостью у нас не очень. Либо обходятся чисто симптоматическим лечением, либо как начнут копать, проникая в самые глубинные пласты психики, разбираться с бабушками и дедушками, детскими снами и воспоминаниями из материнской утробы, что туши свет. Нет, роют хорошо, усердно, на совесть, жаль не всегда в нужную сторону. А если и угадают верное направление, тоже не лучше. Так разбередят раны, что даже если никакой депрессии ещё не было, а только так, печаль смутная, то тут-то она и явится во всём своём ужасе. Потому что невозможно же! Если человек годами в терапии и всё расчёсывает и расчёсывает больное, то немудрено, что лёгкая царапина приведёт к сепсису.    

Если честно, мне трудно понять, как можно избавиться от депрессии, всё время говоря о депрессии и о том, что к ней привело. Вроде бы то самое проживание боли по Франклу, но с подвыподвертом. Что называется, заставь дурака Богу молиться он и лоб расшибёт. Да, я тоже не люблю обесценивающего «сами себя накручивают», но ведь иногда истинно так – сами, всё сами и именно накручивают. А ведь порой можно и отвлечься, правда же? На дела какие-нибудь. На быт, в конце концов. А можно вообще страшное сделать: музыку бодрую включить, зарядку сделать.  

Есть такая спорная теория эмоций ДжеймсаЛанге. По ней выходит, что эмоциями можно управлять. Джеймс вообще сыпал парадоксами: дескать, мы плачем не из-за того, что грустим, а грустим из-за того, что плачем. Звучит бредово, всё равно как ветер дует от того, что деревья качаются. Вполне допускаю, что, если такое задвигать человеку, пребывающему не в лучшем расположении духа, может и прилететь. Но, знаете, что-то в этом есть. Сколько раз замечала: если с утра порезать лук потом полдня глаза на мокром месте и сразу находится повод для грусти. А если с утра бодро покачать пресс, то потом как-то всё же повеселее, даже если в магазине нахамили, на работе завал и денег опять нет (их вообще всегда нет).

Конечно, никакая физкультура не поможет при настоящей клинической депрессии. Не спасёт она во время серьёзных жизненных невзгод, если человек переживает горе утраты или если он узнал, что неизлечимо болен. Но если не брать очевидно тяжёлые ситуации, то как определить, настоящая у тебя депрессия или нет? Сначала как минимум нужно исключить всё остальное. А всё остальное может быть чем угодно: авитаминозом и железодефицитом, хроническим недосыпом, усталостью от рутины, недостатком новых впечатлений, социальной дезадаптацией, отсутствием отдыха. И сон, отдых, спорт, витамины, общение, музыка, танцы вполне могут человека излечить от хандры.

В более серьёзных случаях часто принцип на самом деле тот же. Иногда вместо транквилизаторов и тысяч часов бесед с терапевтом требуется смена работы, или необходим переезд, или нужно перестать наконец поддерживать любые связи с теми, общение с кем разрушительно. Да, это трудно. Пожалуй, труднее, чем глотать таблетки и сидеть на кушетке психоаналитика. Но почему-то кажется, что это действеннее. Хотя бы потому, что и терапия, и фарма не избавляют человека от необходимости решать реальные проблемы  наоборот, они призваны помочь изменить что-то в жизни, если человек совсем слаб и не в силах даже начать.

Логика подсказывает, что депрессия не может быть диагностирована, если не исключены другие причины подавленного состояния. Это должно быть стандартным протоколом. Но реальность показывает, что многие не заморачиваются: депрессию в один приём ставят даже подросткам и сразу выписывают таблетки. Так быть, конечно же, не должно.

Читайте также