Я разговорилась с участником этой социальной игры. Он объяснил свой интерес к эксперименту желанием найти своих. Он любит литературу, но работает на заводе, а там обсуждают рыбалку и футбол. Он счастлив в браке, но, увы, жена совсем не про книжки. Есть брат, но он читает хорошо если хотя бы этикетки на упаковках с продуктами. Однако и опыт рандомных встреч с «книжниками» не задался. Человек хотел с кем-нибудь поговорить о Горьком, а на встречу пришла девушка, усмотревшая в необычном формате романтическую подоплёку, – расстроилась. Правда, быстро переключилась, перевела тему на религию, но, говоря о Деве Марии, опять так расчувствовалась, что разрыдалась. Можно представить себе замешательство мужчины!
И сколько таких казусов в наше время! Особый жанр, заполнивший соцсети, – рассказы о свиданиях пользователей дейтинговых приложений. Это настоящая фантастика, что-то о параллельных мирах, далёких галактиках. Серьёзно. И дело не в разности взглядов, интересов и жизненного бэкграунда. Люди в принципе говорят на разных языках и каждый о своём, у людей вообще никак не пересекаются представления об уместности тех или иных тем или действий.
Повторюсь, коммуникация поломалась. И мало кто понимает, как настроить всё обратно. Раньше работали социальные условности, действовал какой-никакой этикет. Теперь кто в лес, кто по дрова: разрыдаться, впервые встретившись с человеком, абсолютно на ровном месте? Запросто! Такая вот пылкая натура. А что – лучше скрывать чувства, лицемерить, врать? А как же искренность? Битый час рассказывать новой знакомой про свою работу в брокерской компании, не давая сказать ни слова, не замечая, что девушка заскучала, устала, замёрзла, проголодалась? Легко! Надо же показать, как ей повезло встретить такого серьёзного человека.
Многие отмахнулись от условностей, от понятных алгоритмов как от чего-то формального, искусственного, только мешающего. Но оказалось, без ничего не значащих докучливых мелочей не вырастает и ничего глубокого. Сначала человек забывает об элементарной вежливости, не считает нужным быть даже тактичным, игнорирует невербальные сигналы собеседника, а потом удивляется, что никто не хочет всматриваться в его богатый внутренний мир, не хочет его понять. Или, наоборот, совершенно не считаясь ни с обстоятельствами, ни с реальными потребностями других, кто-нибудь, минуя все этапы сближения, лезет ко всем подряд с участием, помощью, глубокомысленными разговорами – и тоже недоумевает: что ж его, такого хорошего, сторонятся?