Доклад о мировом счастье 

Счастье сравнивают с птицей в разных культурах. Обычно она обитает в удивительном саду, красиво выглядит, в руки не даётся. Все вроде бы знают, что это за птица, но как её поймать? Наконец такое средство найдено. Вышло сразу два больших исследования о счастье – от Оксфордского университета и Чикагского университета

Фото: Edwin Chen/Unsplash

Фото: Edwin Chen/Unsplash

Рекомендации для счастливых

Если верить статистике ВЦИОМ, то можно попробовать счастье купить. Даже известна конкретная сумма. По мартовскому исследованию, россиянину для счастья нужно 226 921 рубль в месяц. Это в два с половиной раза больше средней зарплаты по стране. Пенсионеры согласны на сумму от 58 до 128 тысяч, сельские жители – на 116 тысяч рублей. А жителям столицы подавай все 700 тысяч. Представим, что каждый получил столько, сколько пожелал. Станут ли все счастливыми? Вряд ли, потому что богатые тоже плачут. А если не деньги, то что гарантированно улучшит нашу жизнь?

Последнее исследование Чикагского университета говорит, что для счастья нужно всего лишь регулярно что-то делать не в одиночку. «Я удивлён нашими выводами, сказал один из авторов исследования Николас Эпли, профессор поведенческой науки в Чикагском университете. Мы упускаем счастье, занимаясь в одиночестве рутинными делами».

В исследовании приняли участие 40 тысяч американцев во время переписи населения. Людям задавали вопросы в 2010, 2012, 2013-м и 2021 годах. Ответы анализировали учёные и пришли к выводу, что совершенно разные люди становились счастливее, если что-то делали в компании. Оказалось, что социальное взаимодействие необходимо для нашего благополучия и ощущения удовлетворённости жизнью. Публикуя выводы, исследователи дали читателям три совета на счастье. Первый выделите в своём календаре время для общения. Это может быть ужин с родителями по пятницам, коллективная готовка еды, пробежка с приятелями, коворкинг. Второй превратите скучное и обыденное во что-то большее. Например, занимаясь домашними делами, разговаривайте по телефону. Или найдите попутчиков для дороги на работу. «Я бы сказал, что поиск способов ездить на работу с другими людьми отличная идея, потому что обычно это время дня мы проводим в одиночестве, что не очень хорошо», сказала руководитель исследования Элизабет Данн. И, наконец, ищите новые возможности для общения. Николас Эпли комментирует это так: «В исследованиях благополучия давно установлено, что «счастье лучше предсказать по частоте позитивного опыта, чем по его интенсивности. А значит, чтобы жить хорошо, нужно объединять как можно больше таких позитивных занятий. Так это становится привычкой». То есть нельзя заранее быть уверенным, что какое-то событие сделает вас счастливым на 10 баллов из 10, но если каждый день себя гарантированно радовать роскошью человеческого общения – будет вам счастье. 

С другой стороны, не повредит ли тусовка делу? Исследователи сами делают много оговорок, не претендуя на Нобелевскую премию. Но есть и другие исследования, которые говорят, что нет универсальной таблетки для идеальной жизни. В прошлом году учёные из Наньянского технологического университета (Сингапур) пришли к выводу, что совместные занятия спортом могут спровоцировать снижение бытовой активности среди пар старшего возраста. В эксперименте приняло участие 120 супружеских пар. Одни тренировались раздельно, другие вместе. «Идивидуалисты» показали большее количество шагов и настрой на спортивный образ жизни. Те, кто делал это в любимой компании, стремился посидеть, полежать, да мало ли приятных малоподвижных занятий. 

Фото: Vitaly Gariev/Unsplash
Фото: Vitaly Gariev/Unsplash

Жить настоящим в хорошей стране

Здесь, конечно, важно, в какой стране вы это делаете. В марте 2025 Исследовательский центр благополучия Оксфордского университета опубликовал «Доклад о мировом счастье» за 2025 год, представляющий собой рейтинг из 147 государств по степени удовлетворённости жизнью их граждан. Качество жизни изучалось три года в каждой стране, оценивались ВВП на душу населения, ожидаемая продолжительность здоровой жизни, наличие близких, чувство свободы, щедрость и восприятие коррупции. Лучшей страной на Земле опять стала Финляндия, в топ-5 также вошли Дания, Исландия, Швеция и Нидерланды. Вы тоже обратили внимание, что в этот список не попали тёплые приморские страны? А всё потому, что выяснилось, что вера в доброту других людей со счастьем связана теснее, чем некоторые думали. Жители Северной Европы уверены, что люди всегда вернут потерянный кошелёк, и главное, это подтверждается статистикой. В общем, счастье не в деньгах, а в том, что добрые люди помогут вам их не потерять. 

Россия таким похвастать не может, несмотря на наличие уголовной статьи за попытку присвоить находку. Но при всех недостатках занимает в поисках счастья 66-е место – на крепкую «троечку». А самоощущаем мы себя даже и «четвёрку» уже: 5,9 балла из 10. Видимо, мы по другим критериям понимаем, счастливы ли мы. Не по кошелькам и даже не по коррупции. И это, можно сказать, прорыв века, потому что ещё из Некрасова мы знаем, что у нас традиционно на вопрос, кому на Руси жить хорошо, отвечают: никому – и пишут поэму. Читатели соглашаются с каждой буквой, плачут и сохраняют каждую букву поэмы в вечности. 

Хуже всех на земле чувствуют себя женщины Афганистана, «раздираемого насилием»: 1,16 балла из 10. Мужчины чуть лучше: 1,36. Но тоже катастрофически, что является худшими данными за всю историю опроса. В число самых несчастных стран рейтинга также попали Сьерра-Леоне, Ливан, Малави, Зимбабве, Ботсвана, Конго, Йемен, Коморские острова и Лесото.

Мир жесток, но жить тоже нужно уметь. Например, думать о настоящем, концентрироваться на актуальном сейчас, не застревая в прошлом и мечтах о будущем. К этому выводу пришло «Гарвардское исследование счастья», которое длится почти век – с 1938 года. Надо сказать, что поначалу в нём участвовали только белые мужчины, потом включили их жён, а затем уже и представителей других рас. Сотни тысяч участников за всю историю наблюдений. И вот идёт время, люди заполняют анкеты, и учёные всё сильнее убеждаются, что главное – жить здесь и сейчас. Абстрактные рассуждения о мировых событиях, счастье, да о чём угодно тоже не добавляют радости. «Наш ум любит блуждать, и блуждающий ум несчастлив, утверждают авторы оксфордского исследования в своём отчёте. Способность думать о том, что не происходит в моменте, это когнитивное достижение, которое дорого обходится с точки зрения эмоций».

Фото: Tanya Barrow/Unsplash
Фото: Tanya Barrow/Unsplash

И всё-таки чтобы жить долго и счастливо, нам нужны тёплые отношения с другими людьми. Об этом научная работа профессора Университета Западного Вашингтона Саманты Джоэл. Она собрала от коллег информацию о почти 12 тысячах пар, чтобы изучить счастье в партнёрских отношениях.  Учёные бились несколько лет, но так и не нашли закономерностей, по которым можно было бы предсказать, кто будет счастлив в паре, а кто нет. Не влияют ни рост, ни объём талии, ни профессия, ни доход. Влияет только то, насколько человек удовлетворён жизнью за пределами отношений. И насколько гармоничны его отношения с окружающим миром – то есть социализация, с чего это рассуждение и началось. 

В общем, как говорил Юрий Никулин, «если каждый из нас сумеет сделать счастливым другого человека, хотя бы одного, на земле все будут счастливы». И современная наука снова доказывает мысли древних гениальных мыслителей. Например, Платона: «Заботясь о счастье окружающих, мы обретаем своё собственное».  

Читайте также