И это несмотря на крайне негативную оценку инициативы в медицинском сообществе. Больше того, в ближайшем будущем практику собираются распространить на другие сферы, уже нацелились на студентов-педагогов. Будет ли мера эффективной? Вопрос, кажется, риторический. Скорее мы наблюдаем акт отчаяния.
Коротко напомню суть законопроекта. Каждый выпускник медицинского вуза, учащийся на бюджете, после получения диплома обязан три года отработать в государственной системе здравоохранения. Для уклоняющихся предусмотрен штраф – компенсация стоимости обучения в двукратном размере. Закреплять за конкретными учреждениями или отправлять выпускников в другие регионы никто не собирается. Работу молодые врачи должны найти сами, главное – не в коммерческой сфере.
Почему возникла необходимость в таком решении – понятно. Государственная медицина испытывают острый кадровый голод. Врачей либо нет (уже даже губернаторы не могу попасть на прием к доктору), либо врачи такие, что лучше бы их не было. Недавно мы узнали, что в московских клиниках работают специалисты, «купившие диплом за три барана». А ведь медицинские университеты каждый год увеличивают приём, в том числе целевой. Куда деваются выпускники – непонятно.
В общем, страшное дело. И народ негодует. Он, как пытаются нас убедить, горячо поддерживает идею распределения. Ссылаются на то, что за идею распределения выступает 61% россиян. Данные социологических исследований, впрочем, сильно разнятся. Так, сервис MAXIMUM Education вообще насчитал от 80 до 90% сторонников обязательного распределения. А вот портал BFM.ru, в чьем голосовании приняли участие более 3,5 тысячи человек, фиксирует, что за отработку выпускников медвузов выступает всего 12%, за распределение педагогов и того меньше – 1%, 35% считают, что потрудиться на государство должны вообще все, получающие образование бесплатно, но большинство (37%) категорически против любой обязаловки в деле трудоустройства.
А самые интересные результаты показал опрос сервиса «Справочник врача». На эти данные чиновники уже не ссылаются – наоборот, усиленно игнорируют. Дело в том, что в профессиональном сообществе идею распределения поддерживают только 17% опрошенных, 83% считают, что мера будет иметь негативные последствия.
И, в общем, нетрудно догадаться, о каких последствиях речь. Это и уменьшение желающих учиться на врача, и ещё большее ухудшение условий работы в государственной медицине. Если работник превращается в крепостного, можно вообще не заморачиваться конкурентными зарплатами, не создавать комфортную рабочую атмосферу. Всё равно будут пахать. Правда, недолго. К счастью, отработку пока предлагают не пожизненную – всего три года. Ну вот через три года и будут убегать. По сути, мы столкнёмся с ещё большей текучкой кадров.
