Сообщают, что потребление алкоголя в стране упало до минимума за 26 лет. Отличная новость. Неужели мы наконец победили пьянство? Но как быть с историями о массовых отравлениях суррогатом? Что происходит на самом деле? Кто, как и почему пьёт в современной России?
Вот свежая статистика. По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы, наши граждане сократили потребление алкоголя до 7,84 литра в год. Тут важно правильно понимать цифры. 7,8 – это чистый спирт, в готовой продукции литр – это примерно 5 бутылок водки (0,5 л). Кажется, немного. Но это в среднем на каждого россиянина старше 15 лет. И без учёта контрафакта, рынок которого оценивается в 20–30%. При это есть и непьющие. А их доля, по оценкам ВЦИОМ, выросла за последние 20 лет почти вдвое – с 27 до 48%. Впрочем, к результатам опросов я бы в этом случае относилась с осторожностью. Не то чтобы я отрицаю, что трезвенников становится больше, – многие реально бросают пить, это правда. Но бывает и так, особенно если зависимость уже глубоко пустила корни в жизнь человека, что алкоголь исчезает из повседневности лишь на время. В общем, непросто всё. Но, как бы то ни было, получается, что на реально пьющих приходится больше 8 литров. Сильно больше.
Выставка, посвященная годовщине изобретения водки. Фото: Никеричев Андрей / Агентство «Москва»А 8 литров – это, к слову, рубеж. По критериям ВОЗ, каждый литр сверх этой нормы уносит в среднем 65 000 жизней в год. И тут возникает вопрос: не подкручивают ли у нас статистику, пытаясь формально влезть в эти допустимые 8 литров? Ещё в марте 2025 года показатель составлял 8,4 литра. В последнее время очень много говорят о борьбе с пьянством, предлагают новые ограничения в сфере торговли спиртным – красивая статистика вполне пригодится для иллюстрации, что всё идёт по плану.
По поводу регулирования в сфере торговли алкоголем, к слову, много споров. Я, например, выступаю за умеренные ограничения. Жизнь уже много раз доказывала, что невидимая рука рынка – это что-то из области фантастики, цивилизация и её производные вроде работающей экономики и гармоничного социального устройства – это всегда правила. И запреты. Но, надо сказать, когда я выражаю свою позицию в блоге, она находит мало понимания. Даже при том что я не предлагаю запретить вообще всё. Я осознаю, что выбор в пользу трезвой жизни человек должен сделать сам. Но соблазнов может быть и поменьше. Не вижу ничего страшного в незначительном ограничении времени продаж алкоголя, повышении цен на него и сокращении мест для торговли.
Да, кому надо – тот всё равно купит и выпьет что душа просит. Но тогда защитите хотя бы меня от злоупотребляющих. Почему я должна слушать пьяный ор у продуктового магазина, который воткнули прямо во дворе моего дома и который торгует спиртным до 11 вечера? И попробуйте сделать распивающим замечание! В изменённом сознании они могут и покалечить. Полиция? Так она не реагирует. Знаю – обращалась неоднократно.
Торговля разливным пивом в магазинах, расположенных в жилых домах. Фото: Мобильный репортер / Агентство «Москва»Мне говорят, что, если ограничить продажи, повысить акцизы – расцветёт подпольный бизнес, вырастет смертность от отравлений. Но и так всё цветёт. Это ведь в Ленобласти, где строгих ограничений нет, погибли 46 человек от суррогата, – не на Вологодчине, где ограничения-таки ввели (хотя там, наверное, действительно, перегнули палку). И не на Вологодчине, а в Сочи продавалась непонятная чача, унёсшая жизнь 12 человек. Чача эта… ею ведь торгуют совершенно свободно на всём нашем Юге – продают в пластиковых бутылках, без этикеток, не как алкоголь, а просто так, на развалах с магнитами и ракушками.
А знаете, что самое страшное? Массовые отравления подпольным алкоголем – это закономерность именно для общества, в котором нет строгих правил. Самая высокая смертность из-за алкоголя наблюдалась в девяностые. В 1993 году от отравлений спиртным в России погибло 45 тысяч человек, в 1994-м – 55 тысяч. А ведь легально спиртное продавалось тогда на каждом углу и стоило оно неприлично дёшево. 55 тысяч смертей – это, кстати, в пять раз больше, чем в 1987 году во время массово высмеиваемой сегодня горбачёвской антиалкогольной кампании. И это речь только об отравлениях, а ведь гибнут ещё в пьяных драках, авариях.
Вот про аварии. В 2024 году на дорогах было выявлено более 220 тысяч пьяных водителей, а погибли в ДТП из-за алкоголя почти три тысячи человек. Раньше погибших было ещё больше – 3,5 тысячи человек в 2022 году, более 4 тысяч в 2020-м. То есть ситуация вроде бы меняется, но о культуре пития говорить всё ещё очень рано. Какая культура, если человек после застолья садится за руль?
Да и пьют всё ещё много дряни. В условиях свободной продажи алкоголя и не самых высоких цен на него каждая четвертая-пятая бутылка на рынке всё ещё остаётся контрафактной. В сегменте доставки объём фальсификата может достигать 90%. Кроме этого, в каждом городе работают сотни подвальных разливаек и не прекращается торговля самогоном.
Водитель в алкогольном опьянении врезался в столб. Фото: Мобильный репортер / Агентство «Москва»В общем, получается вот что. Россия всё же трезвеет – и это безусловно прогресс. Но трезвеет страна очень медленно и неравномерно. Пока одни отказываются от алкоголя совсем, другие продолжают пить за себя и за того парня. Среда пьющих тоже очень разнородная. Есть и культурно выпивающие, изредка позволяющие себе бокал белого сухого под стейк из лосося, и есть – в противоположность им – маргиналы, совсем пропащие люди, которые пьют всё, что горит. А между первыми и вторыми ещё огромная прослойка самых обычных людей, которые могут выпить по случаю и легкомыслию, не особенно разбираясь в спиртном.
Злополучной чачей отправилась этим летом семейная пара. Вывезли детей на море, отдохнули, на обратном пути купили виноградную водку. Да, не в магазине – на рынке, но ведь и не в подвале… Тысячи туристов так делают. Открыли и выпили в поезде. Кажется, дикость какая-то: дети, люди вокруг, а тут крепкий алкоголь. Но, опять-таки, тысячи отдыхающих так расслабляются. Как-то мы познакомилась на море с семьёй: бабушка, интеллигентнейшего вида дама, с внуком. Поехали вместе на экскурсию, и бабуля на каждой остановке, не стесняясь внука, не боясь жары, прикладывалась к фляжке с какой-то настойкой и меня уговаривала попробовать – у местных купила, нахваливала. А историю с «Мистером Сидром» помните? Кто только от него ни пострадал: и школьники, и беременная женщина, и журналистка. А почему? Да потому что в нашем обществе, в принципе, очень беспечное отношение к слабому алкоголю. Это что-то вроде газировки для настроения.
Есть, есть ещё над чем работать. И все ещё есть с чем бороться. Не только с пьянством самим по себе, но и с алкогольным невежеством. Отдыхать нужно. Расслабляться нельзя!
