Эпоха выгорания

Часто ли вы говорите или слышите об усталости? Скорее всего, да, потому что в современном мире усталость становится не просто физическим явлением, а новой социальной нормой. Об этом говорит свежее статистическое исследование аналитического центра ВЦИОМ

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ

37% россиян испытывают усталость каждый день, что на 6% больше, чем всего три года назад. У 34% людей усталость связана с нервной работой (в 2022 году – у 30%), у 32% – со стрессом (у 28% в 2022 году) и физически тяжёлой работой – у 25%. С 2012 года вся страна будто устала: место преобладающей внутренней молодости заняло доминирующее ощущение среднего возраста. Даже у младших миллениалов. 43% россиян чувствуют, что живут в среднем возрасте, в 2012 году эта цифра составляла 34%. Молодость в душе ощущают только 37%, что на 12% меньше, чем в 2012 году. Получается, в нашем обществе сместился внутренний компас. Ещё десять лет назад преобладала энергия «внутренней молодости», ощущение движения, возможностей, лёгкости, а сегодня все будто устали, постарели, впали в застой. Что происходит? Коллективный кризис среднего возраста? Кто сегодня герой нашего времени?

В домик с пледиками и котиками

Наверное, современным школьникам всё ближе становится уставший от жизни лермонтовский Печорин: «В первой молодости моей я был мечтателем, я любил ласкать попеременно то мрачные, то радужные образы, которые рисовало мне беспокойное и жадное воображение. Но что от этого мне осталось? Одна усталость, как после ночной битвы с привидением, и смутное воспоминание, исполненное сожалений. В этой напрасной борьбе я истощил и жар души, и постоянство воли, необходимое для действительной жизни; я вступил в эту жизнь, пережив её уже мысленно, и мне стало скучно и гадко, как тому, кто читает дурное подражание давно ему известной книге». По данным ВЦИОМ, эмоциональная усталость родившихся в нулевые такая же, как у бабушек! Молодёжь отмечает психологическую перегруженность, стрессы.

Фото: Чингаев Ярослав / Агентство «Москва»
Фото: Чингаев Ярослав / Агентство «Москва»

Общество стареет на глазах. Уже каждый знает термин «хроническая усталость». Она проникает не только в повседневный лексикон, но и в массовую молодёжную культуру, в бесконечные мемы про «ничего не хочется». Даже в гардероб. Эстетика современных модных трендов – деликатная, заботящаяся о тактильном комфорте и уединении: мягкие ткани, капюшоны, оверсайз. Произошёл рост популярности одежды для дома, перестали быть актуальными высокие каблуки. Все тренды будто зовут в домик с пледиками и котиками. Ни одна самая яркая идея не набирает столько всеобщего одобрения, как котики. Герой нашего времени хочет спрятаться в уютный безопасный заботливый мир. Современный Печорин устал бороться со страхом, он хочет горячего кофе и безлимитный интернет.

С одной стороны, это даже хорошо. По Льву Выготскому, психологический возраст человека складывается из сложного взаимодействия биологических, психологических и социальных факторов. Психологическая зрелость – состояние, при котором у человека развита способность эффективно справляться с жизненными задачами, адекватно воспринимать себя и окружение. Такой человек живёт в настоящем, не тоскует по прошлому и не боится будущего, а использует опыт для решения задач. Казалось бы, быть молодым сердцем – прекрасно, и советская культура активно эту идею продвигала. Но, по Выготскому, психологическая молодость устремлена в будущее, не испытывает страха, но инфантильна и принимает решения на эмоциях, что в условиях современных вызовов не самая лучшая линия поведения. Другое дело, что тотальная ностальгия по СССР говорит, что многие уже погрязли в психологической старости ориентированы в прошлое, постоянно сожалеют о том, что «жизнь невозможно повернуть назад и время ни на миг не остановишь». А раннее «взросление» чревато развитием тревожных расстройств.

С другой стороны, почти все эксперты сходятся на мысли, что «старение» общества – это индикатор депрессии.

Спать меньше, высыпаться лучше

Причин у депрессивных общественных настроений и состояний можно назвать много. Экономических, политических социальных, психологических. Но компетентная психотерапия всегда начинается с оценки физического состояния человека. Например, с оценки сна. Учёные Стокгольмского университета в 2024 году обнаружили связь количества сна с психологическим возрастом человека. Оказалось, те, кто ощущает себя молодыми, имеют «более молодой» мозг и спят больше и лучше, чем «зрелые» и «старые». В первой части исследования, где приняли участие 430 человек от 18 до 70 лет, получилось, что каждая ночь с недосыпом в прошлом месяце делала самоощущение участников старше на 0,23 года! Во второй части 186 человек от 18 до 46 лет попросили первые две ночи спать по 4 часа, а затем ещё две ночи – по 9 часов. При сильной сонливости люди ощущали себя на 6-10 лет старше.

Фото: Белицкий Дмитрий / Агентство «Москва»
Фото: Белицкий Дмитрий / Агентство «Москва»

Тем временем человечество постепенно спит всё меньше и меньше. Учёные Копенгагенского университета провели масштабное исследование, в ходе которого наблюдали за сном 47 тысяч взрослых из 68 стран. Каждый участник спал со специальным браслетом для мониторинга сна. Так у исследователей оказались в распоряжении 7 миллионов записей сна. Проанализировав их все, выяснили, что люди недосыпают примерно 11 ночей в году, и в этом виновато глобальное потепление. Человек в духоте спит хуже, и когда температура поднимается выше 30°C, сон в среднем сокращается на 15 минут. По прогнозам учёных, такими темпами продолжительность сна человека сократится ещё на 58 часов в год. И это вызов нашему рассудку.

Сможет ли человек приспособиться? Может, мы уже приспосабливаемся, и наша хроническая усталость – это как раз начало эволюционного процесса, в ходе которого изменится наш мозг и наш сон? Такое, кстати, уже случалось. Люди спят намного меньше приматов – любые люди. В Намибии охотники народа сан спят под открытым небом, без смартфонов и прочих демотиваторов не дольше обычного горожанина. А всё потому, что нас и тех охотников объединяет способность отдыхать в фазе быстрого сна. Человек спустился с деревьев и, чтобы выжить, был вынужден спать меньше. Меньше спишь – хищнику труднее тебя застать врасплох. Но чтобы при этом высыпаться, человек в ходе эволюции трансформировал свой сон. Причины возникновения быстрой фазы сна, конечно, вопрос открытый, дело тут не только в безопасности. Гориллы тоже спят на земле, где их могу съесть львы, но спать так, как мы, они не могут. Так почему бы нам не заполучить новые способности, раз уж меняется даже климат?

Лес и самоаффирмации

Это, конечно, общие рассуждения. А как справиться с усталостью уже сейчас? Авторы исследования ВЦИОМ предлагают три шага. Начать с налаживания сна и пассивного отдыха: полежать, поставить дела на паузу, принять душ, сходить в баню, выпить витамины. Затем подключить активность на свежем воздухе: спорт, прогулки, рыбалка, лес, путешествия. И, наконец, не забывать про уединение, когнитивный отдых и психоэмоциональные перегрузки: книги, кино, творчество, удовольствия и, разумеется, общение с близкими людьми. К слову, в целом россияне, по статистике, предпочитают снимать стресс общением с близкими и уединённым отдыхом. Зуммеры и миллениалы чаще выбирают сон, тишину и цифровое уединение. Поколение реформ и старшие миллениалы тяготеют к движению и смене обстановки: прогулкам, выездам, физической активности. А старшее поколение отдыхает через дом, огород, рутину.

Фото: Кузьмичёнок Василий / Агентство «Москва»
Фото: Кузьмичёнок Василий / Агентство «Москва»

К значительному улучшению самочувствия и даже к счастью могут привести простые упражнения на самоаффирмации, выяснили психологи Американской психологической ассоциации. «Даже короткие упражнения могут принести значительную психологическую пользу как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе», – утверждает один из авторов исследования доктор Минхонг Ван из Гонконгского университета. Метаанализ основывается на результатах более 129 исследований с участием 17 тысяч человек, которые регулярно размышляли о личных достоинствах и сильных сторонах. Эти практики помогли людям осознать свою ценность и повысить уверенность. Смещая фокус с проблем на свою идентичность, короткие позитивные утверждения помогают уменьшить желание сравнивать свою жизнь с чужой и снизить недовольство собой, помочь преодолеть трудности и развить устойчивость в стрессовых ситуациях. 

А вот следующий совет сразу поднимает планку. Учёные Калифорнийского медицинского университета в Сан-Диего доказали, что наличие смысла в жизни улучшает физическое и психическое здоровье, в то время как сам процесс поиска смысла связан с переживаниями и ухудшением здоровья. «Когда люди находят смысл своей жизни, они становятся более спокойными и довольными, а когда у них нет цели в жизни и они её безуспешно ищут, они переживают гораздо больший стресс, – говорит руководитель исследования Дилипа Джест. – Многие думают о цели в жизни с философской точки зрения, но понимание смысла связано с улучшением здоровья, хорошим самочувствием и долголетием. Те, у кого есть смысл в жизни, счастливее и здоровее, чем те, у кого его нет».

В общем, в стремительно стареющем мире важно найти и применить себя. Как говорил американский педагог Амос Бронсон Олкотт, «пока человек способен получать удовольствие от себя и своих целей, он не будет чувствовать себя старым, сколько бы лет ему ни было».  

Что уж тут возражать, лучше и не скажешь. Осталось только ответить на тот самый вопрос о смысле жизни, который, собственно, сделал человека человеком, заставил его сомневаться, тревожиться, не спать ночами.

Читайте также