Иные новости – точно сводки из сумасшедшего дома. В Туле, например, «оживили» Макаренко. Его цифровой аватар выступил перед педагогами на форуме «Вызовы и стратегии учителя на пути от качества образования к технологическому суверенитету». Бедный Антон Семёнович! Вечно его тащат не пойми куда. И всё под лозунгом, что вот, дескать, были люди.
Да, почему-то именно Макаренко чаще всего сегодня вспоминают. Может быть, потому что наша школа всё больше напоминает колонию для трудных детей? Нынешние учителя с ними не справляются, а вот создатель «Педагогической поэмы» уж конечно навёл бы порядок. А если бы ещё не один пришёл, а в компании Сороки-Росинского, знаменитого Викниксора, создателя «Республики ШКИД», так вообще сразу бы в нашем скорбном образовании всё наладилось. Так думают многие. И чиновники, и родители школьников. Вот только никакой Макаренко сегодня был бы невозможен.
Сожрали бы Антона Семёновича в первые же дни работы. Вот как уральского педагога, которого осудили на 1,5 года за то, что он силой пытался отвести хулигана к директору.
Карьера педагога-новатора ведь тоже началась неровно – с пощёчины ученику. Тот отказался колоть дрова, нахамил. Макаренко ударил его трижды, схватился за кочергу. Да, корил себя, признавал собственную неправоту, но и отмечал, что после этого колонисты его зауважали. Зауважали, а не жаловаться побежали.
Больше Макаренко так не срывался – договаривался, вводил принципы самоуправления. Однако и наказания в коммуне практиковал. Наряды вводил для нарушителей дисциплины. Мог и обеда лишить. А ещё действовал принцип открытой двери: не хочешь учиться и работать – свободен. Совсем отпетых Макаренко мог и сам выгнать. Как уж такое официально оформлялось – даже представить невозможно. Как побег? У нас сейчас, если ребёнок во время выхода из класса по нужде поскользнётся, если во время экскурсии отстанет и потом его искать будут полчаса – это ЧП вселенского масштаба, учителю несдобровать. А тогда – ничего. Люди работали как могли. Это потом уж гайки стали закручивать: Крупская обрушилась на коммуны и рабочие школы. Досталось и Макаренко, и Викниксору, который тоже якобы развёл у себя бурсу и слишком Лермонтовым и языками увлекался в ущерб политграмоте. Но, повторюсь, выдающиеся педагоги всё же многое успели сделать, целое поколение вытащили из мрака.
А сегодня что? Чиновники ломают головы: как бы так законодательно запретить педагогам вообще прикасаться к школьникам, но чтобы подростки при этом друг друга не поубивали, чтобы кто-нибудь их всё же мог разнять. Говорят, нужна подробная инструкция, протокол понятный нужен. А то мало ли что.
Нет, разумеется, никакое насилие оправдано быть не может. И границы тоже важны. Мы живём, слава Богу, не в годы послереволюционной разрухи. Да здравствует гуманизм! Надо вести детей к свету добром, культурой. Вот как завещали Выготский и Сухомлинский. Но ведь и они невозможны сегодня. Они ж такую крамолу несли! О влиянии на развитие детей среды, семьи, о том, что растущего человека воспитывает и учит не только школа. Это как понимать вообще? Послушайте, что говорят родители двоечников и хулиганов: они ведь никому ничего не должны, должны только педагоги, а если учителя не справляются – значит, профнепригодные какие-то, пусть идут в продавцы или курьеры. И ладно бы только говорили. Иные мамы и папы такую активность разводят, носятся с жалобами по инстанциям, что просто затравливают неугодных учителей. Такой вот гуманизм.
Нет, не нужны современной системе образования ни Макаренко, ни Сухомлинский. Их можно только в пример приводить, не вдаваясь в подробности их теорий и биографий. Их можно осторожно, выборочно и очень кратко цитировать на педагогических конференциях и форумах, но в школу им путь заказан. Слишком неудобные. Слишком личности. А системе нужна не личность, а «одномерный человек», а ещё лучше и не человек вовсе – нейросеть, цифровой аватар. Вот пусть недовольные жалуются на роботов. А другие роботы – роботы-методисты – будут шаблонно отчитываться: приняли во внимание, с учётом пожеланий пользователей провели работу по усовершенствованию программы, запускаем новую версию... Красота же!
Годы и десятилетия нам рассказывали, что важно превращать школы в пространство свободы и творчества, что образование невозможно без вариативности, индивидуального подхода, эмоциональной вовлечённости всех во всё. И что же? Почему мы погрязли в бюрократии и формализме? Почему каждый случай, выбивающийся из рутины, требует не особого человеческого внимания, а всё новых и новых инструкций, алгоритмов, законодательных инициатив, запретов? Потому что не работают старые правила? Так и новые работать не будут.
Всё закатали в шаблон. Контекст становится не только не важным – не нужным. И пока это больше бьёт по одной из сторон – по педагогам. Учитель сорвался на крик? Он безусловно неправ. Но почему так случилось? Потому что он псих и проораться с утра для него как кофе попить или потому что до того он сделал ученику сто замечаний, а после сто первого тот педагога обматерил? Потому что учитель уже пытался повлиять на поведение ученика раньше, но беседа с родителями ничего не дала, обращение к директору – тоже, удалить с урока нельзя, отстранить от учёбы – тем более, нагрузить уборкой класса за провинность – немыслимо, отобрать телефон – преступление. Любая воспитательная инициатива педагога наказуема. Кроме увещеваний. Но увещевания вызывают у проблемных подростков лишь смех.
В таких условиях, в обстоятельствах, когда педагогу ничего нельзя, эксцессов будет только больше – срывы просто неизбежны. И не такие, как у Макаренко, когда раз не сдержался, зато все всё поняли, а совсем уж бессмысленные и беспощадные. Или учителя обернут формализм против «врага». Ученик нахамит, оскорбит – учитель в суд. Да, долго, муторно, учить будет некогда, и страдать от этого будут непричастные. Но что же делать, если иначе теперь никак? Прецеденты тоже уже есть. И будет больше.
Впрочем, может, и такие уроки нужны? Может, действительно нужно довести всё до абсурда, до бюрократической шизофрении, чтобы увидеть весь ужас происходящего?
