Пороховая бочка вместо государства – подарок Иосипа Броз Тито
Весь жизненный путь Социалистической Федеративной Республики Югославия было сопряжён с многочисленными трудностями. В первую очередь связанными с населением. В Югославия, которая до 1929 года называлась Королевством сербов, хорватов и словенцев, включала в себя шесть республик: Сербию, Хорватию, Черногорию, Македонию, Боснию и Герцеговину, а также Словению. При этом в Сербии были образованы ещё и административный край Воеводина, который населяли в основном венгры. Плюс было Косово, где большую часть составляли албанские мусульмане. Соответственно, конфликты, возникавшие не только на национальной почве, но и на религиозной, были обыденным делом.
Внутриполитический кризис стал наиболее острым после смерти лидера страны Иосипа Броз Тито. Человек, который добился власти самостоятельно, а не благодаря протекции Сталина, на протяжении десятилетий сглаживал углы, хотя постепенно сделать это становилось всё труднее. В 1980 году Тито умер, оставив вместо себя не страну, а полноценную пороховую бочку. И спустя десять лет она всё-таки рванула. Сепаратистские настроения народов взяли верх.
– Когда начался экономический кризис 1980-х годов, который был очень тяжёлым в Югославии, то естественная реакция руководства всех республик была: «Надо отделяться». Особенно в случае самых богатых республик – Словении и Хорватии. Сербы тоже были готовы отделяться, но на условиях присоединения всех частей с сербским большинством к тому, что составляет Сербию, – рассказал Максим Саморуков, специалист по Балканам и заместитель главного редактора Carnegie.ru. – Со Словенией договорились – была сепаратная сделка между лидерами сербов и словенцев: вы, словенцы, уходите и больше никогда не вмешиваетесь в югославские дела. Потому что словенцы выступали союзниками хорватов, и Милошевич считал, что пусть они уйдут, а хорваты останутся с нами один на один. А в Словении особо сербы не жили. Поэтому Словению отпустили с очень маленькими боевыми действиями, и Милошевич не настаивал на том, чтобы она оставалась. С Хорватией было гораздо сложнее. В принципе, Милошевич был согласен, чтоб хорваты отделились, но с пересмотром границ и присоединением территории с сербским большинством в качестве ещё одной республики Югославии. Хорватская часть Хорватии уходит, а сербская часть остается. Естественно, хорваты так не захотели.
Сепаратистские настроения возникли не на ровном месте. К ним народы подтолкнул ещё сам Тито. Все реформы, которые он проводил в стране в последние годы жизни, сводились к одному – расширению полномочий республик, а значит, единое государство никому не было нужно. В конечном итоге это и привело к нарушению тонкого баланса жизнеспособности государства. А принятая в 1974 году Конституция лишь ускорила процесс ликвидации Югославии.
Это подтверждает и сербский историк Сим Чиркович. Он уверен, что нарушение баланса привело к ожесточённой борьбе партийно-олигархических группировок. А сама Югославия постепенно превратилась в ширму, которой умело прикрывались республиканские партийные лидеры, в чьих руках была сосредоточена реальная власть.
– В начале 1990-х годов в Боснии хорваты и мусульмане сплотились, чтобы отделиться от Югославии. Но сербы не хотели в этом участвовать, что и спровоцировало войну. При этом Запад поддерживал сепаратистские тенденции, признавая отделившиеся государства – Словению, Хорватию, потом пришёл черёд Боснии. Тем не менее важно то, что сербы смогли получить автономию в новом государственном образовании, – считает сотрудник Института европейских исследований в Белграде Стеван Гайич.
Стремление к полной свободе
Особенно сильны сепаратистские настроения были в Словении. На её территории практически не было представителей других народов, однородный национальный состав превратил словенцев в грозную силу. Лидеры Словении не видели смысла находиться в составе страны, которая, по их мнению, держалась только на гегемонии сербов и коммунистической партии. Тех же взглядов придерживались и хорваты. К тому же, у Словении и Хорватии был один мощный сближающий фактор – эти народы являлись католиками. И их не устраивало то, что сербы – православные. Что же касается остальных республик, то они выбрали выжидательную позицию и наблюдали за происходящим.
Историк и журналист Леонид Млечин считает, что Югославия могла бы сохранить не только целостность своих границ, но и не ликвидироваться, если бы она последовала примеру других стран Восточной Европы, а именно: пошла бы по пути демократизации и рыночных реформ. Вот только страх партийной номенклатуры и генералитета потерять власть не позволил это сделать. Вместо необходимых реформ власть решила направить народное недовольство в русло радикального национализма. А на Балканах это провернуть проще всего.
Словения начала выход из состава Югославии в 1990 году. Начали появляться новые документы (паспорта, водительские удостоверения и прочее), своя валюта, пограничные и таможенные пункты, правоохранительные органы.
В конце декабря 1990 года в Словении состоялся референдум, население решало: оставаться в составе Югославии или нет. И, по официальным данным, более 88 % словенцев проголосовали за отделение. А чуть позже местные власти провозгласили независимость Словении. На деле же произошло это позже – 25 июня 1991 года. В тот же день, что интересно, из состава Югославии вышла и Хорватия.
Естественно, Белград попытался сохранить целостность своих границ, что привело хотя и к короткой, но полноценной войне. Власти Югославии надеялись, что сумеют быстро нормализовать ситуацию благодаря армии, но не получилось. Словенцы дали серьёзный отпор. Им удалось сбить вертолёт МИ-8, подбить три танка и столько же захватить. Почти все словенцы, которые служили в Югославской армии, естественно, перешли на сторону Любляны. Десятидневная война завершилась, Словения добилась своего и стала независимой. По официальным данным, Югославия потеряла 45 человек, а их противник – 19.
Куда хуже дела обстояли в Боснии и Герцеговине, а также Хорватии. Хорватское правительство ещё летом 1990 года реформировало сербскохорватский язык, поменяв грамматические нормы. Кириллическое письмо в служебной переписке и СМИ также оказалось под запретом. Подверглась жёсткой чистке и школьная программа. Сербскую историю убрали, а за ней «прогнали» сербских писателей и поэтов. Сербов, которые работали в государственных учреждениях, заставили подписывать «листы лояльности» к новому правительству. Тех же, кто был не согласен с этим, сразу увольняли. Конфликт разгорелся в МВД. И многих сербов просто арестовали. Особенно жёстко хорватские экстремисты-католики действовали против Сербской православной церкви. Они взрывали храмы, оскверняли могилы, избивали священников, устраивали провокации во время богослужений. В 1991 году к этой вакханалии присоединились и полицейские. Они арестовывали церковнослужителей, запрещали верующим собираться в церквях и не позволяли проводить религиозные праздники.
В 1992 году этнорелигиозный конфликт докатился и до Боснии и Герцеговины. Православные сербы встретились с агрессией хорватов-католиков и боснийцев-мусульман. Естественно, не обошлось без этнических чисток. Причём три народа принялись активно уничтожать друг друга на небольшой территории. На востоке сербы воевали с боснийцами и хорватами, на северо-западе хорваты вырезали мусульман, а в центральной и южной части схлестнулись мусульмане с сербами и хорватами.
Внутренние войны привели к тому, что в бьющуюся в агонии Югославию вошли войска НАТО. Затем была бомбардировка американцами Белграда, суд на Слободаном Милошевичем. И в 2003 году Югославия перестала существовать. На её месте появилась Сербия и Черногория. Правда, в 2006 году и Черногория стала независимой.
Долгий, мучительный и кровопролитный процесс гибели Югославии породил новый термин – «балканизация», то есть распад государства, когда между новыми политическими субъектами происходят военные конфликты.
Доктор исторических наук и профессор Борис Шмелев уверен:
– Я считаю, что распад Югославии, конечно, в первую очередь обусловлен её внутриполитическими и внутренними противоречиями. Какие же это противоречия? Во-первых, само Югославское государство, которое было провозглашено 1 декабря 1918 года, было искусственным образованием. Оно было создано странами Антанты, в первую очередь Францией и Великобританией, для того чтобы остановить в будущем движение Германии на Балканы. Для того чтобы остановить этот процесс «DrangnachOsten». Никакой исторической борьбы, длительной борьбы, никакого освободительного движения народов тогда будущей Югославии за создание единого государства, по существу, не было. И в самой сербской элите тогдашнего периода тоже были разные подходы к этой проблеме. И царь Александр был против создания такого государства, поскольку постольку преобладала идея Великой Сербии, которая включала бы в свои границы все те территории, на которых проживало сербское население. 1 декабря 1918 года провозгласили независимость королевства, как оно тогда называлось, «сербов, хорватов и словенцев», а 2 декабря начались межнациональные противоречия между Сербией и Хорватией, потому что Хорватия не могла согласиться с унитарным характером этого государства. И сербско-хорватские противоречия определяли характер развития этого государства вплоть до Второй мировой войны. Была создана так называемая усташская партия, которая боролась за создание независимого хорватского государства, этнически чистого хорватского государства. С этой же позиции выступали и македонцы. Поэтому межнациональные противоречия в межвоенный период были определяющей чертой политического развития страны.