Почему школьные каникулы лучше не трогать

Опять спорят о каникулах. Детский омбудсмен Ольга Ярославская предложила сократить их на треть

Фото: Виктор Коротаев/Коммерсантъ

Фото: Виктор Коротаев/Коммерсантъ

Так она видит решение проблемы занятости детей летом. Инициатива вызвала в обществе бурную дискуссии. Свои мнения высказали чиновники, депутаты, педагоги и даже представители туриндустрии. И мнения эти, как водится, разделились. Как всё же правильнее? Может, дети и правда слишком долго отдыхают?  

Сократить каникулы предлагают не в первый раз. Последний раз инициатива широко обсуждалась в 2023 году. Так же как и сейчас, ссылались не только на зарубежный опыт, дескать, во многих странах летний отдых школьников длится не более двух месяцев, но и на проблему присмотра за детьми. Эксперты РАНХиГС тогда обрушили на россиян шокирующие данные: оказалось, что во время каникул резко повышается детский травматизм и даже смертность. Для детей 5–9 лет риски летом вырастают на 21%, а для подростков 10–14 лет и вовсе на треть.

Объяснили просто, хотя и логично. Родители работают, дети предоставлены сами себе и слишком активно познают этот мир: то по лесам бродят – теряются, то гадость какую едят, то купаются в неположенных местах или вообще в грозу, то скачут по крышам. Если два месяца мамы и папы ещё могут сами присмотреть за детьми при условии, что отпуск каждый из них возьмет в разное время (что тоже грустно, конечно), то всё лето им никак не охватить. А отправить ребёнка в лагерь на природу позволить себе может далеко не каждая семья.

В этот раз добавились новые аргументы. Говорят, если продлить учёбу до июля, можно разгрузить детей в течение года, чтобы было у них не по семь уроков каждый день, а по шесть. Вроде бы интересная идея. Хотя лично я вижу возможности для снижения школьной нагрузки без продления учебного года. И я об этом писала не раз: сократите «разговоры», «горизонты», ОБиЗРы и ДНКРы – и будет вам счастье. Но это крамола, конечно. На духовно-нравственное покушаться нельзя, даже если всё это в школах сразу, как появилось, свелось к чудовищному формализму. Впрочем, я отвлеклась. Так вот, на первый взгляд, растягивание программы кажется логичным решением проблемы в условиях, когда она ну очень обширна. Но! Опять предлагают странное.

Предлагают на июнь перенести не все предметы, а так называемые «не самые важные»: физкультуру, рисование, музыку, труд. Серьёзно? То есть мы жалуемся, что наши дети мало двигаются, лишние килограммы к ним липнут сами собой, и тут же решаем лишить их возможности хоть между математикой и биологией немного размяться, побегать, попрыгать, погонять мяч. В июне побегают, да? Если смогут, если окончательно не заржавеют. Мы возмущаемся, что наши дети ничего не умеют делать руками, совсем обленились, и тут же собираемся убрать из их жизни даже те несчастные два часа в неделю, отведённые на занятия в школьных мастерских и кухнях? В июне опять пусть шьют, варят, строгают и пилят. Если вспомнят, конечно, значение этих слов. Мы говорим, что надо развивать в детях эмоциональный интеллект и что этому как ничто другое способствует искусство: не только литература, но и музыка, живопись, изучать которые важно не только теоретически, но и практически, ведь творчество лечит душу. И вот нам предлагают выбросить «всю эту ерунду» из повседневности – точнее, отвести под это «баловство» один месяц из предполагаемых десяти. Лихо!

Нет, я всё понимаю. Проблемы с этими предметами есть и сейчас. И на музыке сейчас редко слушают прекрасную классическую музыку или поют – всё заслоняет теория. И ладно бы интересно, с душой рассказывали о жизни великих композиторов. Нет же: заставляют детей строчить скучные конспекты, напичканные сложными терминами. А если школьники и поют, то лучше б не пели (критика творчества Шамана ещё не приравнивается к измене родине?). И на рисовании редко рисуют, а тоже всё что-то пишут-пишут, а рисовать приходится дома в соответствии с написанным на уроке. И даже на физкультуре – о мир, ты безумен! – всё чаще листают учебники и тесты проходят. Но это ведь всё не значит, что лечить головную боль лучше всего, как у нас любят, топором? 

И после этого ещё говорят о здоровье. О том, что увеличение учебного года и слом программ – это забота о нём. Невероятно. В этом смысле немного пытается вернуть реформаторов в чувство Анатолий Вассерман. Он напоминает, что «необязательные дисциплины» как раз дают возможность детям немного передохнуть после трудной физики, после требующих максимума концентрации русского и английского, а лето в нашем климате лучше всего детям проводить на свежем воздухе: на солнце, на воде. 

О том же, что дети могут совсем остаться без солнца, если каникулы сократят, предупреждают и участники туристического рынка. Их мотивы объясняет руководитель сообщества предпринимателей «Опора России» Кирилл Ильченко. По его словам, если школьники будут учится в июне, то в этом месяце они никуда не поедут и бизнес будет терпеть убытки, но коммерсанты, конечно, попытаются компенсировать ущерб повышением цен на туры в июле и августе. Цинично. Но, как говорится, ничего личного. И что-то мне подсказывает, перспектива очень даже реальная.

Но как все же быть с проблемой присмотра? Пока родители не в отпуске, они и так поехать с детьми никуда не могут, отправлять детей в лагерь не всем по карману. Но есть ведь лагеря дневного пребывания при тех же школах и домах детского творчества. Да, это очень компромиссный вариант, вариант из серии «дёшево и сердито», причём в большей степени сердито. Но так, может, как раз над этим поработать? Подумать, как бы повысить качество такого отдыха и сделать его действительно хоть в какой-то степени оздоравливающим?

Просто автоматическое продление учебного года – идея очень сомнительная, если не сказать вредная. Существующие проблемы школы оно может не только не решить, но и усугубить. Тогда и по семь-восемь уроков в школе останется, и физкультура по учебнику, только ещё и растянется вся эта тоска смертная на июнь. И будут бедные дети в жару сидеть за партами и решать тесты по музыке. Кошмар, конечно. Не надо так.     

Читайте также