Затишье под контролем 

США и Украина доработали проект мирного плана, Москва нашла в нём «много приемлемого»; Россия производит снарядов и бомб больше любого другого государства в мире, сообщил «Ростех»; больше всего времени на молитвы тратят жители Чечни, Ингушетии и Дагестана, а в 70 российских регионах мужчины не уделяют времени на молитвы совсем, выяснили социологи – об этих и других новостях в обзоре «Стола»

Фото: Сергей Бобылев/РИА Новости

Фото: Сергей Бобылев/РИА Новости

СВО и «не верьте пока не увидите»

США и Украина доработали проект мирного плана, говорится в совместном заявлении двух стран, которое опубликовано на сайте Белого дома по итогам переговоров в Женеве.

Многие положения американского мирного плана по Украине «представляются приемлемыми» для России, прокомментировал помощник российского президента Юрий Ушаков. По его словам, конкретных переговоров с Россией по документу не было и он еще будет подвергаться модификации со стороны России, Украины, Европы и США. 

В то же время в Москве негативно оценили европейский план урегулирования. «Он неконструктивный и России не подходит», – сказал Ушаков.

***

Вокруг обсуждения мирного урегулирования российско-украинского конфликта происходит «возможно, что-то хорошее», заявил Трамп. «Неужели возможно достижение большого прогресса в мирных переговорах между Россией и Украиной? Не верьте, пока не увидите, но что-то хорошее, возможно, происходит», – написал он в соцсети Truth Social.

По данным СМИ, Трамп якобы дал украинским властям срок до 27 ноября, чтобы они определились по поводу американского плана, который предполагает серьёзные уступки. 

***

США могут подтолкнуть Украину к отказу от части территорий в обмен на гарантии безопасности, заявил спецпредставитель президента США по вопросам Украины Кит Келлог. По его словам, властям Украины «предстоит принять трудные решения». 

Как уточнил Келлог, гарантии безопасности для Украины, вероятно, будут прописаны в дополнительном документе.

Спецпредставитель также сообщил, что в ближайшее время президент Украины Владимир Зеленский может отправиться в Вашингтон для обсуждения мирного плана. 

Владимир Зеленский и Дональд Трамп. Фото: t.me/V_Zelenskiy_official
Владимир Зеленский и Дональд Трамп. Фото: t.me/V_Zelenskiy_official

***

Украинское руководство «не выразило никакой благодарности» за усилия США по урегулированию конфликта, Европа продолжает покупать нефть у России, а Вашингтон продавать НАТО «огромные партии» оружия для передачи Киеву, написал Дональд Трамп в Truth Social.

***

Тем временем три человека погибли в результате падения БПЛА в Сызрани в Самарской области, сообщил мэр Сергей Володченков. Целями удара были объекты топливно-энергетического комплекса. 

В городе Грайворон Белгородской области в результате детонации украинского беспилотника пострадала мирная жительница. Женщину с баротравмой доставили в больницу. На месте атаки огнём уничтожен автомобиль, сообщил оперштаб.

Также один человек пострадал в Новороссийске.

А на Шатурской ГРЭС в Подмосковье произошёл пожар в результате атаки беспилотников, он потушен.

***

Российские военные тем временем взяли под контроль села Звановка и Петровское в ДНР, Новое Запорожье и Затишье в Запорожской области, а также населенные пункты Тихое и Отрадное в Днепропетровской области, заявили в Минобороны РФ.

***

После начала спецоперации объёмы выпуска вооружений в России многократно выросли, страна производит снарядов и бомб больше любого другого государства в мире, сообщил генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов. 

По его словам, нынешние объёмы выпуска самолетов, танков и других вооружений не сопоставимы с теми, которые были до начала военной операции в 2022 году.

Религиозность российских регионов 

В среднем на религиозные обряды российский мужчина тратит две минуты в день, женщина – три. Больше всего времени на молитвы тратят жители Чечни, Ингушетии и Дагестана – в среднем более получаса в день.  Это следует из исследования суточного фонда времени Росстата за 2024 год, на которое обратил внимание «Если быть точным».

При этом большинство россиян (66%) считают себя верующими людьми, следует из всероссийского опроса населения Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ. Большинство (56%) относят себя к православным, 6% – к мусульманам. Не считают себя верующими 31%.

В Чечне мужчины посвящают религиозным практикам в среднем 1 час 8 минут в день, женщины – 1 час 4 минуты. В Ингушетии на молитвы уходит 59 минут у женщин и 55 минут у мужчин. В Дагестане мужчины тратят 40 минут, женщины – 31 минуту.

Такие различия могут быть связаны с тем, что в республиках Северного Кавказа самая высокая доля верующих. Лишь 11% жителей этих регионов не относят себя к верующим, подсчитали в НИУ ВШЭ. Это минимальный показатель среди всех федеральных округов России.

Если не учитывать республики Северного Кавказа, больше всего времени на религиозные обряды тратят женщины Тамбовской области – в среднем 7 минут в день. Женщины Курской, Липецкой, Костромской областей и Чувашии уделяют этому 5–6 минут. В 37 регионах женщины вообще не выделяют времени на молитвы.

Среди мужчин лидирует Омская область – здесь в среднем тратят 8 минут в день. Мужчины Чувашии, Кабардино-Балкарии и Республики Алтай посвящают молитвам 2–4 минуты. В 70 регионах мужчины не тратят на молитвы времени вовсе.

Зависимости и их последствия 

Пять жителей Владимирской области скончались после употребления технической жидкости на основе спирта, возбуждено уголовное дело, сообщило Следственное управление СК по региону.

Слово года

Институт Пушкина назвал слово «Победа» словом года. На втором месте по популярности, по версии института, слово «Max», на третьем – «нейросеть».

Трудное наследство 

Вступил в силу закон об обязанности нотариусов информировать наследников о кредитах их умерших родственников. Закон убережёт от ситуаций, когда вместе с имуществом наследники получают и неисполненные долговые обязательства наследодателя.

Налоги 

Налоговая будет собирать данные с сайтов по сдаче жилья. Мера «обелит» рынок, ведь арендодатели должны уплачивать 4% дохода от сдачи жилья. Также предлагается ввести налоговые вычеты для арендаторов, чтобы сделки проходили в «белую».

G20

В ЮАР 22–23 ноября прошёл 20-й саммит «Группы двадцати» (G20), который наверняка войдёт в историю – правда, скорее со знаком минус. Впервые в саммите не участвовали главы сразу трех важнейших государств – России, США и Китая

Из Москвы и Пекина в Йоханнесбург отправились делегации, а место Соединенных Штатов пустовало – в первую очередь из-за несоответствия повестки «двадцатки» (переход на зеленую энергетику и борьба с изменениями климата) нарративам администрации Дональда Трампа. 

Диагноз G20 поставил президент Франции Эмманюэль Макрон: группа, «вероятно, подходит к концу своего цикла» и может «потерять смысл своего существования», поскольку она не справляется с урегулированием глобальных кризисов. 

Уже 1 декабря бразды правления в «Группе двадцати» перейдут к США. Вероятно, 2026 год покажет, насколько жизнеспособна G20 в условиях сегодняшних геополитических противоречий между Западом и Глобальным Югом.

Бразилия 

Верховный суд Бразилии вынес постановление об аресте экс-президента страны Жаира Болсонару, приговоренного к 27 годам тюрьмы за подготовку госпереворота, сообщает Associated Press.

По словам его помощника, сотрудники правоохранительных органов доставили Болсонару в штаб-квартиру федеральной полиции в Бразилиа. 

Вьетнам

Из-за проливных дождей, наводнений и оползней во Вьетнаме погибли 90 человек, ещё 12 числятся пропавшими без вести, сообщили в пресс-службе вьетнамского управления дамбами и предотвращения стихийных бедствий при министерстве сельского хозяйства и охраны окружающей среды. 

***

Вьетнам и Япония продемонстрировали в текущем году наиболее заметный рост спроса среди российских туристов. Во Вьетнаме граждане отдыхают, покупая туры, а Японией интересуются самостоятельные путешественники. 

Малайзия и соцсети

С 2026 года власти Малайзии намерены запретить соцсети для детей младше 16 лет, сообщает Reuters.

Прежде всего ограничения объясняются необходимостью защиты молодежи от онлайн-угроз, таких как запугивание детей, финансовые аферы и сексуализированное насилие над детьми.

Вулкан 

В Эфиопии произошло первое за 10 тысяч лет извержение вулкана Хайли-Губби. Столб пепла поднялся на 13,7 км.

Читайте также