«Эффект Долиной», или «бабушкины схемы»

Поможет ли закон о «периоде охлаждения»?

Фото: Мария Лукина/Коммерсантъ

Фото: Мария Лукина/Коммерсантъ

На российском рынке недвижимости уже несколько месяцев происходит массовая истерика, которую уже назвали именем певицы Ларисы Долиной. Пожилые женщины массово отсуживают назад проданные ими квартиры – якобы сделки происходили под воздействием мошенников.

25 ноября 2025 года в Госдуму РФ внесён законопроект, согласно которому при продаже квартир будет обязателен период «охлаждения»: продавцам будут давать семь дней, чтобы понять, по доброй ли воле они продают свою недвижимость. Если закон будет принят, то он вступит в силу с 1 января 2026 года.

Поможет ли это? Анализируя произошедшее с Ларисой Долиной, становится ясно, что вряд ли. Если человек хочет сделать глупость – он её сделает.

Для тех, кто не следил за этой фантастической историей, краткий пересказ «предыдущих серий». Летом 2024 года эстрадная звезда Лариса Долина продала свою квартиру в центре Москвы, в Хамовниках, женщине по имени Полина Лурье, за 112 млн рублей. Затем Долина объявила, что продажу совершила под влиянием мошенников. Дескать, в апреле-июле 2024 года артистке звонили «сотрудники ФСБ», убедившие её продать квартиру и перевести средства на «безопасные счета» в рамках «спецоперации». Суммарно мошенникам было передано почти 180 млн руб, из которых 106 млн – от продажи квартиры. На суде Долина настаивала, что сделка совершена под влиянием существенного заблуждения (ст. 178 ГК РФ). По словам певицы, её воля была искажена, а сделка – мнимая. Психолого-психиатрическая экспертиза подтвердила, что Долина не могла понимать характер своих действий. Это состояние не мешало ей выступать на концертах в Кремлёвском дворце съездов, давать интервью, но вот квартиру она продавать, по мнению суда, никак не могла – не понимала, что творит.

Полина Лурье действовала  через нотариуса, с проверкой прав, с оформлением перехода собственности в Росреестре. Квартира изначально была выставлена за 130 млн руб, Долина лично показывала квартиру Лурье, обсуждала, какую мебель оставит. В итоге сторговались до 112 млн (из-за необходимости дорогого ремонта) – при условии наличного расчёта. Основной договор был заключён спустя три недели после предварительного, в Альфа-Банке. Имеется запись камер банка, где запечатлены Долина и Лурье в кассе в момент выдачи и пересчёта 111 млн, которые затем были помещены в индивидуальный банковский сейф.

После сделки Долина из квартиры не съехала. Когда покупательница попыталась вступить в свои права, певица вызвала полицию.

В итоге Хамовнический суд г. Москвы признал сделку недействительной. Деньги вернуть вполне добросовестной покупательнице тоже невозможно, хотя, как ни удивительно, даже «разводивших» Долину мошенников задержали. В общем, покупательница осталась без квартиры и без 112 млн рублей.

Фото: Александр Манзюк/Коммерсантъ
Фото: Александр Манзюк/Коммерсантъ

Полина Лурье, в свою очередь, пытается судиться с Ларисой Долиной, но уже проиграла и суд в первой инстанции, и апелляцию, которая состоялась в сентябре 2025 года. Сейчас дело дошло до кассационного суда – он назначен на 27 ноября 2025 года. Если Полина Лурье проиграет и его – это будет довольно опасный прецедент. Получается, что любую сделку по продаже чего бы то ни было можно признать недействительной задним числом, ссылаясь на психологическое давление на продавца.

Эффект Долиной, или «эффект нулевой бабки», запустил лавину подобных дел. По некоторым данным, в российский судах лежит уже примерно 10 тысяч заявлений от пожилых женщин, которые пытаются отсудить проданные ими в предполагаемом умопомрачении квартиры. Известный журналист и писатель Дмитрий Соколов-Митрич, который сейчас наблюдает процесс изнутри, пытаясь купить квартиру на вторичном рынке в центре Москвы, пишет: «Представьте, что вы, молодая семья, например, взяли ипотечный кредит на 30 лет и купили долгожданную квартиру. Продавец – бодрая, румяная, жизнерадостная старушка без малейших признаков деменции, ещё и с безупречной справкой из ПНД. Сделку заверил нотариус, потом зарегистрировала Регистрационная палата, всё в порядке, живи и радуйся. И вдруг через месяц – иск в суд. Выясняется, что старушка, продав квартиру, тут же побежала и перевела все деньги мошенникам. А когда осознала содеянное, стала плакать и требовать, чтобы квартиру ей вернули, потому что ей теперь негде жить, а она совершила сделку под воздействием их, мошенников. И суд встает на её сторону. Сделку аннулируют, квартиру старушке возвращают, а добросовестному покупателю предлагается теперь через суд требовать с неё, старушки, возврат денег. Которых у неё, разумеется нет. В результате мошенники – с деньгами, старушка – с квартирой, а добросовестный покупатель – с кредитом на 30 лет и без шансов на собственное жильё».

Соколов-Митрич признаётся, что в последний раз такой стресс испытывал в 90-е, когда покупал свою первую квартиру в Марьино: «Тогда на сделку люди шли, как в казино: вероятность успеха была 50 процентов – либо обманут, либо нет». Но, казалось бы, сейчас, когда есть  элементарная юридическая гигиена – опытные риэлторы, государственная регистрация сделок, банки, которые, выдавая ипотеку, проверяют всё от и до – мы должны быть застрахованы от подобной свистопляски! Ан нет!

Автор этих строк, в свою очередь, наблюдал, как выглядит ситуация со стороны продавцов квартир – нормальных пенсионерок. Летом по своим сложившимся обстоятельствам (переезд к детям в другой город) продавала квартиру моя пожилая знакомая. Ряд покупателей сразу отказывались от перспектив покупки – только узнав возраст хозяйки квартиры (75 лет). Когда наконец покупатели нашлись, пришлось сделать серьёзную скидку – полмиллиона – только из-за возраста продавца. Наконец, за полчаса до сделки пришлось поехать в психоневрологический диспансер: справка о том, что продавец находится в здравом уме и твёрдой памяти, должна быть актуальной на момент покупки.

У покупателей была ипотека в Сбербанке, банк проверял все документы от и до. Деньги поступили на спецсчёт, и пенсионерка получила их только через неделю. Казалось бы, что в таких обстоятельствах может смутить любой суд? Человек в адекватном состоянии продал свою квартиру, а как он потом распорядится деньгами – его личное дело. Пусть хоть в печку бросит, хоть в монастырь отдаст… Однако ж, как утверждает Соколов-Митрич, в трёх тысячах случаев суды принимали решение в пользу таких вот бабушек «не в себе» – возвращали им квартиры, купленные в законном порядке добросовестными покупателями.

«Эффект Долиной» в первый раз был сломан в ноябре 2025 года в Якутии, Верховным судом республики. Высшая судебная инстанция оставила квартиру покупателю. Правда, этим покупателем была жена участника СВО – может быть, это сыграло решающую роль. В покупку первого для семьи жилья был вложен материнский капитал и ипотека.

16 апреля 2024 года решением Якутского горсуда сделка признана недействительной, квартира возвращена пенсионерке. 17 июля 2024 года апелляцией Верховного суда Якутии решение горсуда отменено, дело направлено на новое рассмотрение. 19 ноября 2024 года повторным решением Якутского горсуда в иске пенсионерке отказано. В ноябре 2025 года принято окончательное решение Верховного суда Якутии: апелляция пенсионерки отклонена, квартира остаётся у жены участника СВО. Ключевым моментом, определившим итог дела, стало заключение комплексной судебно-психиатрической экспертизы, проведённой в краевой клинической больнице Владивостока. В отличие от первой экспертизы (а она была!), новая показала, что в момент совершения сделки пенсионерка могла понимать значение своих действий и руководить ими, не страдала психическим расстройством и её действия были последовательными и целенаправленными.

Означает ли это, что «бабушкиным схемам» пришёл конец? В России нет прецедентного права, поэтому решение Верховного суда Республики Саха-Якутия можно лишь принимать к сведению. 

Ещё один интересный вопрос: ипотечная квартира попадает в залог банку. Почему покупатель должен продолжать платить кредит, если он не стал собственником квартиры? Банк мог бы взять все суды на себя, квартира уже его собственность – разве нет? Юристы у банков сильные, не чета тем, которых могут нанять обычные покупатели недвижимости, и так оставшиеся без денег и квартиры.

Правда, в таком случае покупатель теряет первоначальный взнос. С торгов квартира продаётся ни 10–15% ниже рыночной стоимости. Плюс, за время судов набегают штрафы и пени. В общем, такой путь, если его реализовывать, грозит покупателю серьёзными финансовыми потерями. А если квартира – единственное жильё бабушки, то она в нём так и останется. Ну и банки, скорее всего, не заинтересованы в помощи тем, кто платит им ипотечный кредит. Денежки-то капают и будут капать ещё 30 лет!

Фото: Олег Харсеев/Коммерсантъ
Фото: Олег Харсеев/Коммерсантъ

Судам можно ведь пойти и ещё дальше. Почему бы не прощать людям кредиты, взятые под давлением мошенников? Клиенты банков же были не в себе, не отдавали отчёта в своих действиях, когда брали кредит, – ну как можно требовать с них деньги! Словом, судебная система зашла в тупик, а страдают, повторим, добросовестные граждане.

Кстати, есть версия, что «эффект Долиной» целенаправленно пиарят застройщики. Новостройки сейчас плохо продаются, и поэтому надо как-то отвращать покупателей от рынка вторичного жилья, где основными продавцами являются пожилые одинокие женщины, которым хочется продать слишком большие для них квартиры, чтобы решить свои материальные проблемы.

Ну и вишенка на торте. В начале ноября в сети появилось видео, приуроченное к розыгрышу жилья в одной из популярных лотерей. Лариса Долина приехала в студию и исполнила свой хит «Погода в доме». Позже компания удалила все рекламные ролики с певицей – уж больно неприятные ассоциации вызывает теперь имя Долиной на рынке недвижимости. Она действительно выиграла в «жилищную лотерею» – создала, так сказать, тренд.

…В конце прошлой недели наблюдала Ларису Долину на концерте, посвящённом открытию одного регионального кинофестиваля. Признаюсь, очень хотелось задать ей вопрос про квартиру, Полину Лурье и «бабушкины схемы». Но понимая, что наверняка сразу после этого начнётся грандиозный скандал, я воздержалась от вопроса. Жаль почтенную певицу, которая всю жизнь строила свою карьеру, а вошла не в историю культуры, а в историю юриспруденции.

Читайте также