Что делать, если в семье нет победителя «всероса» или Алики Осадчей из Ростова-на-Дону, которая одна из четырёх выпускников в стране в этом году набрала 400 баллов по ЕГЭ? «Стол» собрал полезные лайфхаки для абитуриентов-2021.
Для начала нужно отметить, что большинство амбициозных выпускников ждёт разочарование: с большой степенью вероятности они увидят, что там, куда они мечтали попасть, свободных бюджетных мест ноль, они все уже заняты олимпиадниками: победителями или призёрами Всероссийской олимпиады школьников и других интеллектуальных соревнований. Тут ещё надо понимать, что дипломы действуют несколько лет, то есть девятиклассник, получивший приз на Всеросе, уже, считай, зачислен в любой вуз, где этот предмет профильный. В этой ситуации можно только смириться с тем, что в те университеты, куда идут победители олимпиад, попасть на бюджет очень сложно. Есть вузы, где конкуренция разворачивается между стобальниками: средний проходной балл по каждому предмету даже больше 100, так как все абитуриенты в придачу имеют и олимпиады, и ГТО, и золотые медали.
Что делать, если это явно не ваш случай? Понять, что хорошее образование можно получить не только в вузах, где такие высокие требования, искать максимально подходящий вариант, тем более что путей сегодня множество. В конце концов, раньше люди должны были выбрать только один вуз и сдать туда 4–5 экзаменов, сейчас всё гораздо проще.
У государства сегодня два приоритета: инженерно-техническое и педагогическое образование. Две трети бюджетных средств распределяются по таким направлениям, как математика, прикладная математика, физика, информатика и бизнес-информатика.
Самый высокий конкурс – на гуманитарные специальности: он стремится к отметке 92–95 баллов за один экзамен. Это происходит потому, что здесь очень мало бюджетных мест: например, на специальности «Реклама и PR» в московских вузах открыто лишь 300 бюджетных мест.
На технические специальности – а их всего 160 – бюджетные места в каждом большом техническом университете исчисляются сотнями, так что поступить сюда можно даже со скромными результатами. Так, в прошлом году в некоторые вузы зачислили абитуриентов с суммой 150 баллов за ЕГЭ, то есть круглых троечников.
Если же вы явно у мамы не инженер, а напротив, гуманитарий, но не получили 95 баллов по русскому, полезно знать, что больше всего бюджетных мест сегодня – в педвузах.
А вот на социально-экономическом направлении количество специальностей и мест существенно сократилось. При этом число выпускников, которые сдали ЕГЭ по обществознанию, то есть тех, кто будет претендовать на эти места, в этом году, как и до этого, больше всего. Надо понимать, что конкуренция здесь будет высокая и две трети мест здесь уже небюджетные. Кроме того, по последним данным, подавляющее число безработных в РФ имеют диплом экономиста или юриста. А самые востребованные в РФ – выпускники сельскохозяйственных университетов. Затем – выпускники технических, потом – педагогических вузов.
Московский выпускник должен понимать, что в группе университетов-лидеров он будет конкурировать не только со столичными абитуриентами, но и с лучшими выпускниками со всей страны. Бейте конкурента его же оружием: сегодня в РФ есть вполне приличные университеты вне Москвы с хорошим кадровым и техническим оснащением. Медицинские направления ценятся в Балтийском и Дальневосточном федеральных университетах, есть сильные естественно-научные направления в Уфе, классические университеты в Тюмени, Екатеринбурге. В Томске расположен крупный студенческий хаб, его называют «Русским Кембриджем». В Новосибирске блестящий университет, который занимает высокую позицию в рейтинге, в Казани – Иннополис, который выглядит, как гость из будущего. И так далее. Конечно, в данном случае стоит вопрос: как содержать студента на чужбине? Но учатся же в Москве дети из других городов и справляются – тоже опыт.
Есть такая штука, как целевой приём: это программа, когда абитуриент заключает с некой корпорацией договор на обучение в рамках высшей школы. И, соответственно, участвует не в основном конкурсе на бюджетные места, а в конкурсе на места «целевого набора». Ясное дело, что получить, например, направление от МИДа для учёбы в МГИМО дано не каждому. А вот в крутых технических вузах – «Бауманке» или МИФИ – целевых мест буквально две трети. Конкурс на них чуть поменьше, баллы чуть пониже, есть и некоторые другие преимущества. На специалитете учатся пять лет, в рамках договора вы уже получаете рабочее место. Бывает, что уже на 2-м курсе госкорпорации полностью «выкупают» поток, работодатель даёт дополнительную стипендию. При этом есть и нюансы: не сдал сессию, отчислен или решил уйти – все стипендиальные деньги нужно вернуть работодателю.
О том, какие есть ещё хитрости, которые помогут повысить шанс на поступление, рассказывает Анна Буланова, главный редактор образовательного портала «Учеба.ру», где собрана самая большая база вузов в России: «Абитуриенты могут подать документы в 5 вузов. Количество программ определяет сам вуз – в диапазоне от 2 до 10, но большинство учебных заведений принимают заявление на три программы. Получается, что есть минимум 15 вариантов для участия в конкурсе. Используйте каждый из них! Даже если у вас есть приоритетный вуз и специальность и вам кажется, что вы пройдёте туда на 100 %, всё равно подайте документы в другие вузы и на другие программы. Так у вас будет больше шансов оказаться среди зачисленных.
Возможно, есть интересные программы в тех вузах, которые вы даже не рассматривали. Воспользуйся сервисом “Поиск вузов по ЕГЭ” на портале “ Учеба.ру”. Выберите предметы ЕГЭ, которые вы сдали или собираетесь сдавать, укажите свои баллы по предметам – и сервис автоматически подберёт для вас подходящие вузы и специальности.
Вузы могут добавить абитуриентам к сумме ЕГЭ до 10 баллов за счёт индивидуальных достижений – “Портфолио абитуриента”. Сюда входит аттестат или диплом колледжа с отличием, спортивные достижения, значок ГТО, волонтёрская деятельность, результаты олимпиад и творческих конкурсов, а также предпрофессионального экзамена. Внимательно изучите правила приёма в выбранные вами вузы. Нередко даже за участие в собственной олимпиаде университет начисляет баллы в портфолио абитуриента.
На “Учебе.ру” есть также сервис “Оценить свои шансы” – эта кнопка находится на странице каждого учебного заведения и программы с бюджетными местами.
Выберите набор предметов ЕГЭ, которые вы сдали. Укажите свои баллы по предметам и отметьте индивидуальные достижения. Сервис сравнит ваши баллы с проходными баллами в данный вуз за прошлый год и подберёт программы с наибольшей вероятностью поступления. Вы получите оценку: менее 50 % – низкие шансы, 50–90 % – средние шансы, более 90 % – высокие шансы.
Используйте все возможности для того, чтобы увеличить сумму своих баллов. Помните, что на финише даже один балл может стать решающим в борьбе за бюджетное место».