Город-луг

Команда добровольцев из «Заповедного луга» высаживает в столице местные виды растений

Визуализация проекта «Заповедный луг». Фото: facebook.com/ourgrassland

Визуализация проекта «Заповедный луг». Фото: facebook.com/ourgrassland

Сейчас, в разгар жаркого лета, многие москвичи мечтают о том, чтобы выбраться из города уж если не на море, то хотя бы куда-нибудь в сельскую местность. Сама Москва, несмотря на обилие парков, с природой мало ассоциируется: машины, дороги, бесконечные застройки, много бетона…

Вот и жители Академического района решили, что природы в Москве маловато, а бетона уже достаточно, и когда три года назад управа района собралась «благоустроить» очередную бесхозную территорию тротуарной плиткой, тренажёрами и детской площадкой с железными динозаврами, выдвинули свой альтернативный проект благоустройства. Этот проект, получивший впоследствии название «Заповедный луг», должен был не только дать возможность местным жителям гулять на природе и дышать свежим воздухом прямо рядом с домом, но и поспособствовать сохранению биоразнообразия московского региона, так как его создатели решили использовать в озеленении только эндемики, то есть местные виды растений.

Указатель на территории «Заповедного луга». Фото: facebook.com/ourgrassland

При устроении парков в Москве такой задачи обычно никто не ставит: дизайнер, как правило, делает всю работу самостоятельно, без привлечения других специалистов, и потому некому позаботиться об интересах природы. «Заповедный луг» же является уникальным проектом благоустройства, рождённым во взаимодействии архитекторов, ландшафтных архитекторов, биологов, а также просто неравнодушных жителей района. И теперь почти в центре города можно найти настоящий луг, где обитает более 600 видов растений, животных и грибов, часть из которых занесена в Красную книгу Москвы.

Координаторы проекта регулярно проводят здесь субботники, но в последнее время они уже не так необходимы, потому что люди начинают самостоятельно следить за чистотой территории.

– Я узнала, что москвичи, которые гуляют здесь с собаками или просто так, начинают самостоятельно убирать мусор по пути: берут с собой пакетик, идут и убирают, – рассказывает Надежда Кияткина, жительница Академического района и координатор проекта «Заповедный луг».  – Значит, территория обрастает уже своим сообществом, появляются хранители этой земли — и вот это как раз и формирует ценность этого места.

Визуализация проекта «Заповедный луг». Фото: facebook.com/ourgrassland

Реализовав проект на одной площадке, команда «Заповедного луга» решила продолжить своё дело – продвигать местные виды и поддерживать биоразнообразие. Так возникла идея посадки природных мини-садов, которая сейчас реализуется вместе с ребятами из Moscow Circular – проекта по внедрению циклической экономики. Уже два мини-сада – солнечный и теневой – расположились во дворах Академического и Гагаринского районов Москвы на улице Дмитрия Ульянова возле домов 24/1 и 24/4, а также на улице на Кржижановского 1/19 благодаря команде специалистов, а также усилиям более 50 местных жителей.

– Что меня больше всего вдохновляет, – говорит Надежда Кияткина, – так это междисциплинарный диалог, который стал возможен благодаря этому проекту, диалог специалистов, которые почти никогда не общаются в других проектах: биологи обычно не очень любят архитекторов, архитекторы не очень любят биологов, и часто в городе они действительно решают разные задачи. А здесь они услышали друг друга.

Надежда Кияткина --координатор проекта «Заповедный луг». Фото: facebook.com/nadezhda.kiyatkina

По мнению Надежды Астаниной, ландшафтного архитектора и одного из авторов «Заповедного луга» и мини-садов, дальнейшее развитие Москвы зависит от её жителей: 

– Мы формируем своё место, свой образ жизни, мы наполняем его смыслом, и для нас сейчас, видимо, необходимость сохранять природу, биоразнообразие – это тоже отчасти то, как будет строиться наша дальнейшая жизнь, то, чем мы её наполним: бетоном или, наоборот, птицами, пчёлами и всем остальным.

Визуализация проекта «Заповедный луг». Фото: facebook.com/ourgrassland

Надежда Кияткина придерживается той же точки зрения, отмечая, что в Москве сейчас всё больше и больше людей получают опыт низовой самоорганизации, отвечая за свою землю, пусть и столичную. Традиционное представление о том, что в столице сделать что-либо «своими руками», добившись всех необходимых согласований, сложнее, чем в любом другом регионе, хотя и является отчасти справедливым, но не должно быть приговором.

– Я хочу верить, что мы можем влиять на то, что происходит, – поясняет Надежда Кияткина. – Это встречает очень много сопротивления в реальной жизни, потому что на каждом этапе приходится обо что-то спотыкаться, но на этом пути выживают самые стойкие, и выживают тогда, когда стоят за свои инициативы не в одиночку, а, объединившись, каждый со своим ресурсом, вокруг какой-то большой идеи.

А ещё: любовь к своему двору может начинаться хотя бы с того, чтобы знать названия растений, которые вы с друзьями там посадили. Потому что здорово создавать «заповедный уголок» родины там, где никто не ждал.