Конечно, во всём виноват телевизор. Точнее, эта реклама с Ургантом – дескать, теперь каждый сможет быть инвестором, акции растут как на дрожжах. Сергей Валентинович, сутки через двое скучающий в своей каморке у телевизора, решил проверить. Оказалось, действительно каждый. Скачал приложение, установил на смартфон, открыл инвестиционный счёт – и все! Ты теперь сам себе брокер, покупай акции всего мира, следи за «голубыми фишками»!
И поначалу дело пошло. Гаркушин купил акции китайского концерна Alibaba, которые показали устойчивый рост. Он даже жене похвастался: смотри, мол, скоро миллион уже считать будем. А потом всё пошло как-то наперекосяк. Знакомые посоветовали Гаркушину завязывать с акциями и переходить на облигации, но тут подвело слабое знание предмета. Потеряв деньги, Гаркушин решил вернуться к акциям. И решил бить наверняка. Увидев по телевизору кадры удачного запуска корабля Илона Маска, понял, сейчас его акции попрут вверх. И вложил все семейные средства в «Теслу». А они возьми и за один день рухни на 30 процентов.
– Идиот! – кричит Елена Алексеевна. – Мало тебе было проигрышей по ставкам на футболе, ты теперь на биржу полез?!
– Я же только посмотреть... – оправдывается Сергей Валентинович. – Только попробовать – как это...
У Елены Алексеевны – бухгалтера одного из строительных магазинов Москвы – своя стратегия игры на бирже – вернее, вся стратегия состоит в том, чтобы не было никакой игры. Осторожность и ещё раз осторожность – она покупает акции только тех компаний, в надежности которых она сама уверена. Также большие надежды Елена Алексеевна возлагает на помощь Хотея – это привезенный из Китая нефритовый божок-амулет, которому на счастье надо натирать пузо; все подруги советуют, проверенное средство. У Елены Алексеевны Хотей стоит на ночном столике – как раз в том месте, где заряжается её телефон. А сверху она ещё прикладывает и иконку Николая Угодника – тоже, как говорят, помогает заряжать телефон положительной энергией.
* * *
Ещё вчера, казалось, игра на фондовой бирже была уделом избранных, а сегодня Россия переживает бум частных инвестиций. Только за последние три года число частных инвесторов на Московской бирже выросло в 10 раз. Если в 2018 году число зарегистрированных на бирже инвесторов составило 1,8 млн человек, то за 2019–2020 годы их число увеличилось до 6,4 млн человек. А в первом полугодии 2021 года общее число частных инвесторов на Московской бирже превысило 12,7 миллионов человек.
Правда, большинство новых частных брокерских счетов оперирует крайне незначительными с точки зрения бизнеса суммами. Но курочка, как известно, по зёрнышку клюет. И вот вам еще одна цифра: приток средств на российский фондовый рынок за последние 12 месяцев превысил 1,5 трлн рублей – это примерно в 10 раз больше, чем три года назад.
«В июне 2021 года сделки на бирже совершали более 1,9 миллиона человек, – говорится в сообщении руководителей биржи. – В июне в акции российских компаний они вложили 29 миллиардов рублей. Наибольший приток был на неделе с 14 по 18 июня – 12 миллиардов».
При этом большую часть этих денег дали именно частные инвесторы – за первое полугодие оборот на индивидуальных инвестиционных счетах составил 835,1 миллиарда рублей.
Причём в структуре оборота львиную долю – 85% – занимают сделки с акциями; еще 8% оборота приходится на операции с облигациями, 6% – с биржевыми фондами. Такое соотношение легко объяснимо: что такое акции большинство граждан худо-бедно знает, а вот покупать облигации народ пока ещё побаивается. Хотя пройдет совсем немного времени, и консьержи с инженерами разберутся и с облигациями.
Вернее, уже сейчас разбираются. По официальным данным Минфина РФ, показатели инфляции в России уже и так превысили запланированный в Центробанке уровень в 4% – по самым оптимистичным показателям, «официальная» инфляция дойдет до 5,6%. По пессимистичным – до 30 % и выше.
И ничего неожиданного в этом нет. Если регулярно выбрасывать на рынок свеженапечатанные деньги и одновременно пытаться регулировать цены административными методами, то другого результата просто и быть не может.
Но банки за инфляцией не то что не поспевают, они её в упор не видят. Так, практически все российские банки по накопительным счетам и вкладам дают от 3 до 4,7% годовых (самая высокая ставка в Сбербанке – 5,5 %).
То есть хранить деньги в банках становится невыгодно.
И тут телереклама тех же самых банков подсказывает выход: храните деньги в акциях и облигациях! Ведь ещё никогда инвестировать не было так просто и выгодно – к примеру, те же самые годовые облигации федерального займа уже сейчас дают 6,6% дохода.
Кстати, такие же тенденции прихода широких народных масс на биржу наблюдаются и на Западе. Крупнейшие онлайн-брокеры – Charles Schwab, TD Ameritrade, Etrade и Robinhood – за I квартал нынешнего года зафиксировали рост клиентской базы на 170%. Последний особенно популярен у миллениалов, средний возраст пользователей Robinhood – 31 год, и там число новичков за I квартал превысило 3 миллиона человек. Народ пошел на биржу и в Китае: приток новых клиентов на биржи в июле составил 2,4 млн человек (в июне было в 2 раза меньше).
* * *
Хорошо это или плохо – сказать сложно. С одной стороны, экономика черпает ресурсы не во внешних заимствованиях, на внутреннем рынке – это хорошо. Растет и вовлеченность народа в экономику – к примеру, в США более 50 процентов населения владеет теми или иными ценными бумагами.
Постепенно меняется и сама суть фондового рынка. Свежий пример – случай с компанией GameStop, которая торгует видеоиграми. Популярность видеоигр сейчас уменьшается, перспектив у этой небольшой сети магазинов не просматривалось, поэтому биржевые спекулянты решили обанкротить GameStop, а на понижении курса еще и заработать. Но они не учли, что большинство «новичков» на фондовом рынке – это миллениалы, которые выросли на видеоиграх. На форуме reddit была вброшена идея массовой покупки акций компании GameStop, и в итоге флеш-моба акции бесперспективной компании выросли c 18 долларов до 300! Так вместо жертвы были разорены сами спекулянты. Причем идея социальной справедливости на бирже настолько понравилась участникам, что подобные флеш-мобы стали повторять вновь и вновь.
С другой стороны, игра на бирже – это всегда игра, которая подразумевает не только выигрыши, но и наличие проигравших. Причем последних несоизмеримо больше. Но, слушая рассказы друзей или коллег, сложно удержаться, чтобы не вложиться самому.
При этом далеко не все осознают, что большинство «гуру» инвестиций на самом деле никем не регулируются и ни за что не отвечают. А сами инвестиции не предполагают гарантированного дохода.
Поэтому велик риск, что миллионы «новобранцев» на фондовом рынке со временем пополнят армию «обиженных вкладчиков»: а нас не так предупреждали!
О том, как надо предупреждать игроков, и как мир больших денег может изменить человека, «Стол» решил поговорить с несколькими инвесторами.
Виктор Стрельцов, юрист, 45 лет:
– Я никогда не испытывал иллюзий относительно возможности лёгкого заработка на фондовой бирже. Американские исследования говорят, что классический подход к инвестированию на фондовом рынке может принести среднему инвестору не так много. Например, за минувшие десять лет на фондовых биржах США рост индекса Standard & Poor’s – 500, который исчисляется по показателям крупнейших 500 компаний, имеющих наибольшую капитализацию, составил в среднем всего 6,06% – то есть это очень мало. Единственная возможность быстрого обогащения на бирже – это спекулятивные сделки с замным капиталом, которые проводят брокеры-профессионалы. Но для этого нужно много учиться, много этим заниматься, чтобы быть «в теме». И нужно обладать специфической инсайдерской информацией. Ничего этого у меня не было, поэтому спекуляциями я решил не заниматься.
Наверное, я бы вообще не стал заниматься фондовым рынком, но мне было нужно завоевать расположение начальника, который был большим поклонником игры на бирже. Я тоже установили себе на телефон приложение для инвестиций и стал регулярно советоваться с начальником о курсе акций, о разных там компаниях...
Так не заметил, как и сам втянулся.
Но я изначально решил сделать ставку не на курс акций, а на выплату дивидендов акционерам, которые производятся раз в год. Стал изучать отчёты компаний, смотреть, что и как где выплачивается, в каком объеме, как регулярно. Стал понемногу покупать акции. Выяснилось, что и здесь есть свои «подводные камни» – например, нужно знать, какие акции стоит покупать – обычные или привилегированные. Конечно, слово «привилегированные» звучит круче, но далеко не всегда именно на эти акции выплачиваются дивиденды. Зато если выплачиваются, то это приятный бонус к новогодней зарплате.
Денис Пирогов, программист, 40 лет (опыт работы на бирже – более 10 лет):
– Первые мои вложения можно назвать случайными. Я разрабатывал программное обеспечение для брокерской компании и стал их клиентом. Это было очень хорошее для рынка время: до кризиса 1998 года рубль рос, на нашем рынке бумаг бурно всё росло, заработать было легко – просто купить.
Правда, ежедневно заниматься торговлей акциями энергозатратно. Это же надо ежедневно за котировками следить. У меня более комфортный стиль, так называемый инвесторский. Покупаю акции, в которых вижу перспективы на ближайшее время до полугода, и жду.
До 2020 года я торговал только российскими акциями. Года полтора назад захотелось иметь портфель активов в валютных активах для диверсификации. И я начал искать идеи на американском рынке. Наткнулся на идею приобрести акции Macy’s – крупнейшей и старейшей сети розничной торговли в США. Последние два-три года у них дела шли не очень: два года назад на пике их акции стоили 70 долларов, а к моменту моих размышлений – 15. Компания платила хорошие дивиденды, 8% годовых в долларах. Падение стоимости акций тревожило, но компания Macy’s – известная, в Нью-Йорке имеет роскошное здание на центральной площади, одна их недвижимость оценивается в миллиардах долларов. Я сложил их активы, вычел долги и акции купил: сначала на половину от тех денег, которые на них хотел потратить. Потом случился корона-кризис, акции с 15 долларов упали до исторического минимума – до 4 долларов, и я постепенно на падении продолжал их приобретать. Люди начали ходить в масках, когда кругом хаос, покупать психологически некомфортно, вдруг твоя компания обанкротится. На самом деле в этот кризис не так много розничных торговых сетей обанкротились: спаслись кредитами. Набрав максимально возможную позицию в акциях Macy’s, которую мог позволить себе потерять, я сидел в убытке и ждал развязки. Когда акции выросли – сейчас они уже дошли до 18 долларов примерно – я их продал, опасаясь новых волн кризиса. Если усреднять, то я их купил по 10, продал по 14.
Какой из этого вывод? Не надо сразу покупать на все, лучше входить частями. И не надо покупать акции на падении – никогда не знаешь, где у этого падения дно и на какой срок всё затянется. Ты же как-то компанию оцениваешь, у тебя же есть причины, по которым ты считаешь, что компания имеет шанс в будущем. Пока эти причины не изменились – погромами, корона-кризисом – не надо дергаться. Надо иметь план и по нему действовать, корректировать, искать аргументы. А эмоции только мешают на финансовых рынках.
С тех пор как осенью началось восстановление товарных рынков, сильно подорожали нефть и вообще все наши сырьевые компании – там 50-100% можно было заработать за полгода. Сейчас все сырьевые активы стоят дорого – в Штатах лес подорожал в три раза. И если они и дальше будут расти, то возникнет риск гиперинфляции, с которой начнут бороться повышением ставок. Если же сырьевые товары дорожать перестанут, то возникнет риск снижения стоимости российских сырьевых компаний на 30%. Также за последний месяц уже реализовался риск повышения налогов – в результате котировки российских металлургических компаний уже подешевели на 20% от их максимумов в этом году. Сейчас непонятно, что делать. Есть вот у нас, например, Газпром. У компании капитальные затраты уменьшаются за счёт завершения строительства газопроводов, стоимость компании значительно выросла и находится на максимуме с 2008, их дивиденды прогнозируются на уровне 10% по результатам 2021 года, что значительно превышает вклад в банке. Но только банковский вклад застрахован государством, а тут бумага, которая может принести тебе уверенно больше 9%, но может и ничего не принести, если что-то пойдет не так. И думаешь, не купить ли акции Газпрома? Или вот есть один печально известный российский банк, у которого по программе «Народное IPO» перед первым финансовым кризисом люди купили акции по 14 копеек что ли, а они упали ниже трех, сейчас 5 копеек даже не стоят. Но внезапно за последний год у него финансовые результаты улучшились, сейчас он прогнозирует по текущему году прибыль больше 10%, есть немаленькая вероятность, что он планы свои, наконец, исполнит, и случится подорожание на 20-30%. Но даже если не подорожает, а даст 10%, то мне такая акция нравится, потому что в портфеле приносит по 10% годовых.
Но я акциями занимаюсь не только из-за денег. Для меня главное – интерес. Сейчас у меня половина денег, выделенная на инвестиции, лежит в акциях, а вторая половина – в кэше – ждёт наступления форс-мажора, когда всё подешевеет резко. Впрочем, себя я постоянно одергиваю – нельзя, чтобы алчность брала верх. В принципе, я хочу добиться на фондовом рынке немного: чтобы мои деньги не обесценивались по сравнению с инфляцией и доходность была больше, чем банковский депозит.
Наталья Иванова, 52 года, психолог:
– Мне всегда нравилось играть с деньгами, нравился азарт и ощущение победы благодаря своему точному и тонкому расчёту. Причём начинала я еще с акций МММ, потом торговала недвижимостью... Словом, много чего уже было.
На бирже я уже второй год, и за это время я уже дважды попала на деньги. Первый раз я купила акции на заемные средства – просто я была уверена в их росте, но акции упали, и я оказалась в глубоком минусе. Второй раз я вложилась в еврооблигации с доходностью, как мне обещали, в 16% годовых. Но, как позже оказалось, это был структурный продукт – то есть проценты были привязаны к стоимости акций сразу четырех компаний. Одна из компаний подала на банкротство, и стоимость облигаций упала практически до нуля – то есть я пока не продаю этот кейс, но надежд на рост, честно говоря, уже нет никаких.
Сейчас я просто хочу посоветовать всем инвестировать только свои личные средства и никогда не играть в долг. Потому что всё, что инвестировано в рынок, может уйти в глубокий минус. Если это ваши личные деньги – ну что ж, вы можете просто ждать, пока рынок не отыграет всё обратно. Иное дело, если вам нужно срочно возвращать деньги – тогда вы в убытке. Вообще, чтобы не было мучительно больно, нужно вкладывать сумму, которую не страшно потерять. Лично я вкладываю 30% от своих заработков в фондовый рынок. Больше – уже рискованно.
Ещё один совет, очень осторожно вкладывайтесь в компании, которые работают на «хайпе» – то есть раскручивают себя через публичные акции. Свежий пример – Ричард Бренсон, который на днях в космос слетал на своем орбитальном «самолете». Казалось бы – вот он, прорыв и успех. Но на самом деле после этого полета акции компании Бренсона упали на треть, потому что полёт привлёк внимание к делам в его фирме, а они далеко не блестящие. Так что те, кто ещё до полета на основании слива информации в телеграмм-каналы бросился скупать акции Бренсона в надежде на скорый рост, в итоге свои деньги потеряли, чего не смог бы предсказать ни один биржевой аналитик. Потому что такие компании, живущие за счет хайпа, они существуют по своим законам, настолько отличным от рыночных, что просчитать все риски просто невозможно.
Наконец, третий совет: диверсификация – то есть не нужно хранить все яйца в одной корзине.
Сейчас, на мой взгляд, сложно входить на биржу – рынок явно «перегрет» вливаниями тех средств, которыми гасили последствия пандемии и локдауна, многие ждут обрушения курса компаний.
Но даже если я снова всё потеряю, я снова вернусь. А куда мне уходить – на кухню к борщам? К телевизору и шоу «Дом-2»?
Нет, мне здесь интереснее жить.