«В здоровом теле здоровый дух», – известна нам поговорка, якобы говорящая, что здоровье тела само по себе ведёт к здоровью духа. Однако её забытый оригинал – «Надо молить, чтобы дух здоров был в теле здоровом» – говорит об обратном: наличие здорового тела не просто не гарантирует наличие здорового духа, а скорее явление редкое. Насколько сегодня спорт и мир физической культуры в целом сориетирован на это духовное и душевное здоровье, насколько он нацелен на те самые «созидание, справедливость, благородство, радость, мир и плодотворность», о которых писал барон де Кубертен, возродивший в XIX веке Олимпийские игры в их современном виде?
«Время большого спорта в том смысле, который в него вкладывал Пьер де Кубертен, закончилось, – говорит священник Павел Бибин. – Когда это движение началось в конце XIX века, оно действительно могло выстраивать связи, которых не хватало, давало какое-то собирающее начало. XX век показал, что это явление, с одной стороны, становится более массовым, потому что возникло телевидение, интернет и соревнования можно смотреть практически из любой точки мира. С другой стороны, спорт становится средством для решения более серьёзных вопросов, касающихся политики, власти, экономики, транснациональных корпораций и всякого рода глобальных процессов. Не случайно идёт такая отчаянная борьба за право проведения Олимпийских игр, как Зимних, так и Летних, потому что вливаются большие средства в экономики. Некоторые страны за счёт этого очень сильно поправляли своё экономическое положение после проведения Олимпийских игр (ЮАР, например). Под это мероприятие строится инфраструктура, создаются чуть ли не целые города, различные комплексы, в том числе жилые, которые потом используются».
«Но самое печальное, что собственно те задачи, которые ставил де Кубертен, находятся далеко не на первом плане, они остались как некоторые лозунги, но содержание в этом уже совсем другое. Мира в спорте, о котором он говорил, становится всё меньше и меньше. Скорее это уже какая-то вражда, противостояние между странами. Мне кажется, что это не очень хорошо», – подчеркнул священник. «Спорт в наше время – дитя простого бизнеса, он ещё и внутренне пуст так, как пишет об этом Марина Цветаева. Он крадёт силы, время и другие замечательные качества человека, крадёт их у себя, крадёт у каждого спортсмена и у каждого зрителя. Мне было интересно прочесть, что Марина Цветаева ставит зрителя ниже спортсмена, потому что он именно и есть потребитель действия, ни на что не направленного, ничем не наполненного», – комментирует священник Георгий Кочетков. «“Хлеба и зрелищ”, – кричали рабы и вольноотпущенники. Спорт, конечно, имеет прямое отношение если не к хлебу, то к зрелищу. Люди не думают о познании воли Божьей, они не думают о её исполнении, не думают о преодолении настоящих жизненных препятствий. Не случайно современный спорт бывает связан ещё и с какой-то жестокостью фанатов и зрителей и специфической гордыней самих спортсменов. Связь спорта с древними Олимпийскими играми, конечно, существует, но в древних Олимпийских играх было больше достоинства, хотя они были в чистом виде плодом языческого отношения к телу, языческого отношения к жизни», – отмечает отец Георгий.
«Олимпиада всё более становится далёкой от идеи, которую вкладывал Пьер де Кубертен, – добавляет бывший профессиональный спортсмен и катехизатор Евгений Федосов. – В современном явлении Олимпиады и большого спорта особенно уже не находишь моментов, которые связаны с миром. Всё меньше согласия, дружелюбия. Всё это действительно становится и политизировано, и разрушительно. Разрушительно для конкретной личности, конкретных людей». «Обратная сторона спортивной медали подчас выглядит более внушительной, чем положительная сторона. Когда цель быть первым и сделать всё возможное для этого любой ценой становится для человека самой главной в жизни… мы как христиане понимаем, что это не может быть смыслом жизни человека. Быть первым в том или ином виде спорта никак не соотносится со смыслом жизни, человек не достигает своего призвания. Хотя думает, что достигает всего, и полагает на это все свои самые лучшие силы – и умственные, и физические, но при этом не раскрывает замысел Божий в полноте о самом себе», – подчёркивает Федосов. Кроме того, по его словам, это «сопровождается многим разрушением для самого человека, который себя вырабатывает, тратя все свои ресурсы на достижение цели, быстро расходует всё, а что остаётся ему самому и Богу – это вопрос».
Есть ли грань между созиданием и разрушением в спорте?
«Конечно, я различаю социальную функцию спорта, спорт как таковой и физическую культуру, которую я также отличаю от физкультуры. Физически человек должен быть так же культурен, как и душевно, и духовно, он не должен быть совсем лишённым формы. Он не должен думать, что абсолютно безразлично, как он внешне выглядит, причесан он или не причесан, есть у него осанка и выправка или нет. Но всё это должно быть естественно, всё это должно быть оправдано жизнью. А спорт не естественен и жизнью не оправдан», – подчёркивает священник Георгий Кочетков.
«Что касается грани между укреплением своего здоровья и тем, когда спорт уже становится некоторой страстью и зависимостью, – здесь грань, на самом деле, у каждого человека своя», – продолжает отец Павел Бибин. По его словам, «важно, чтобы были правильно расставлены приоритеты, когда в человеке всё на своём месте, когда он достигает какой-то внутренней гармонии душевных, духовных и физических возможностей». «Если на первое место выходит физиология, его физические способности, – это всегда в ущерб либо душевному, либо духовному состоянию. В этом смысле меняются приоритеты, что очень печально. Я знаю людей, которые имели зависимость от больших физических нагрузок. Если они не занимались регулярно, то чувствовали себя и физически, и душевно, и эмоционально очень плохо», – отмечает священник. «Вертикаль жизни для человека верующего, как и для любого человека, – добавляет он, – находится в первую очередь в области духа, а потом души и тела. А тут как будто всё переворачивается и на первое место ставится тело, потом, может быть, какие-то душевные качества, а о духе вообще уже никто может не вспомнить. Это очень важно, так как спорт, к сожалению, может менять иерархию ценностей в человеке».
«Человеку необходимо поддерживать своё тело в тонусе, заботиться о здоровье, здесь не обойдёшься без какой-то элементарной физической нагрузки. Я тоже стараюсь заниматься какой-то физкультурой: зарядки, прогулки, игры. Вопрос: где провести грань между этим разрушающим действием и созидающим? Я думаю, что грань здесь проходит тогда, когда человек теряет свою личную свободу и становится винтиком в каком-то большом механизме. Человека затягивает. Он уже живёт ради достижения, как ему кажется, его личной цели, а на самом деле это погоня в контексте массового сознания. Это достижение такого образа, как бы идеального, который свойственен не конкретному человеку, а навязан ему, и с которым человек соглашается», – считает Евгений Федосов.
Бойцовские клубы при храмах – новая христианская реальность?
«Идея привлечь таким образом молодёжь, привлечь ребят (в храмы – прим. «Стола») – это известный ход сыграть на естественных стремлениях, на физиологии, желании выплеснуть свою энергию. Но это всё-таки демотивация, на мой взгляд, – точнее, ложная мотивация. Я не могу сказать, конечно, что среди тех, кто начинал с этих клубов, никто не стал по-настоящему верующим человеком. Может, кто-то и стал. У меня нет такой статистики. Но всё-таки можно предположить, что мотивация не та. Не этим важно привлекать к Богу и в Церковь», – считает Евгений Федосов. «Ребятам важна физическая нагрузка, но это может быть подобно тому, как мы устраиваем юношеские лагеря, где мы, конечно же, во главу угла ставим вопросы воцерковления и христианского общения, но у нас есть место и играм, и какому-то даже соревновательному моменту. Но это всё не связано с победой кого-то одного, возвышения одного и поставления его на пьедестал, это всё-таки нечто другое», – подчёркивает катехизатор.
«Я думаю, что бойцовские клубы (при храмах) – это соединение несоединимого. Как соединить веру и мордобитие? Не знаю. Физические нагрузки, даже если и связаны с реальной борьбой какой-то, нужно понимать, должны быть на своём месте и не перекрывать для человека его личностных отношений с Богом и с ближним», – полагает Федосов. «Для меня внутренне это вещь абсолютно невозможная. Боксерский в кавычках “православный” клуб, конечно, никакого отношения к христианству иметь не может. Нужно сначала обрести христианство, а потом человек поймёт, нужен ему бойцовский клуб или нет. Чаще всего человек, который приходит ко Христу, понимает, что бокс ему уже не нужен, – убеждён священник Павел Бибин. – А так люди до Христа могут просто не дойти. Они могут каких-то внешних атрибутов нахвататься, но это не то, что нужно. Беда в том, что христианству там место может вообще не быть. Такое смешение, синкретизм, к сожалению, не даёт людям в серьёзных испытаниях достаточно сил, чтобы преодолеть трудности, или у них на первое место начинает выпирать то, что должно быть на втором месте», – подчёркивает он.
«Когда начинают приводить примеры из Древней Руси, когда наши богатыри сражались, – они не учились ни в каких бойцовских клубах, это был их образ жизни. Если человек уходил в монастырь, а потом ему нужно было идти воевать за Родину, он специально к этому не готовился. А сейчас людей к этому готовят и могут говорить, что “это нормально, тебе это в жизни может пригодиться”. Всякого рода выступления людей, которые всерьёз были связаны с церковью, на поле брани, – это всегда воспринималось как явление исключительное», – отмечает священник. По его словам, «сейчас требуется обновление и просвещение духа в первую очередь, и тогда всё остальное встанет на свои места, надо всё-таки говорить о Первоисточнике и на это тратить силы, время, средства, а не учить людей ударам по образу Божию».