И снова стрельба в российском учебном заведении – на этот раз в Пермском госуниверситете. Погибли шесть человек, пострадали ещё 24 человека, девять из которых находятся в тяжелом состоянии. Нападавшим оказался студент юрфака, он был вооружён ножом и ружьём, купленным легально. Злоумышленник при задержании был ранен сотрудником ДПС, который первым прибыл на место. Доступ на территорию вуза закрыт, занятия отменены до конца недели. Власти Прикамья выплатят по одному миллиону рублей семьям погибших, такую же сумму выплатит вуз. Тимур Бекмансуров, устроивший стрельбу, готовился к расстрелу больше полугода. Методично и хладнокровно изучал, как пройти психиатра и получить оружие. Он изучил и поправки к законам, принятые после нападения на школу в Казани 11 мая, и посмеялся в оставленном письме над всеми этими попытками общества противостоять таким, как он. Сейчас в очередной раз будет сказано много слов об охране в школах и вузах, об оружии, наверняка опять о компьютерных играх и так далее. Возможно, законодатели опять примут какие-то поправки. Но решит ли это проблему и там ли мы ищем её корни? По неутешительному мнению психиатров, предупредить подобные трагедии практически невозможно. Как писал Павел Дуров после трагедии в казанской школе, «полностью защитить общество от действий психически нестабильных людей невозможно, статистически один из миллиона человек может оказаться социопатом, готовым к немотивированной агрессии, неизбежность возникновения таких событий не делает их менее трагичными». Но в подобных кризисных ситуациях прежде всего нельзя поддаваться страху, подчеркнул священник Георгий Кочетков. «Нужно изгонять из себя страх… С одной стороны, нужно утешать скорбящих людей, утешать всерьёз, потому что люди исполнены страхом, а изгнание страха – это главное утешение», – сказал священник. «Как всегда любых невинных жертв мы не только можем, но и должны принять ближе к своему сердцу, и помолиться за них нужно всякому человеку, который способен молиться Богу Живому», – добавил он. «С другой стороны, мы должны делать выводы из того, что нам говорит Господь. В наше время это как никогда важно, если мы хотим настоящего живого будущего», – подчеркнул отец Георгий.
* * *
Выборы в РФ состоялись, объявили в Центризбиркоме. Явка составила 51,68 %. Центризбирком в понедельник подтвердил, что в новой Госдуме будет пять партий вместо прежних четырёх. По мнению экспертов, избиратели повели себя прагматично и чаще выбирали тех, кто имел реальные шансы на преодоление барьера. За счёт этого в парламент сумели пройти «Новые люди», которым социологи за десять дней до голосования посулили 5 % голосов. Наибольшие потери среди парламентских партий понесла ЛДПР, уступив звание третьей по численности фракции «Справедливой России – за правду». А «Единая Россия» не просто сохранила конституционное большинство, но и лишила конкурентов шансов на успех в большинстве одномандатных округов. Окончательные итоги выборов ЦИК планирует утвердить в эту пятницу, 24 сентября. Красноречиво итоги выборов в Госдуму прокомментировали западные СМИ: «Победила не столько “Единая Россия”, сколько правящая система». Мировые медиа, рассказывая о результатах единого дня голосования в России, называют их предсказуемыми, а победу «Единой России» – преувеличенной.
* * *
Вслед за выборами, как и ожидалось, пришла очередная волна ковида. Последние два дня в России выявляют более 20 тысяч заболевших коронавирусом. Мэр Москвы Сергей Собянин объяснил это сезонными причинами. В Москве заболеваемость также растёт. Россияне всё чаще забирают своих детей из государственных школ и переводят на семейное образование. В России увеличивается количество детей, которые ушли из школы на семейное образование: за несколько лет число таких детей увеличилось более чем в три раза. Популярность такой форме обучения добавил временный переход школьников на дистант из-за пандемии коронавируса. Среди минусов – отсутствие льготных проездных, невозможность участия в олимпиадах, невыплата компенсаций родителям за обучение. Но многие семьи готовы терпеть, лишь бы быть независимыми от школ. В Роскомнадзоре планируют запустить систему поиска противоправного контента в изображениях и видео в интернете. Система получила название «Окулус», она будет работать на основе искусственного интеллекта. Министерство культуры России отказало в прокате фильму американского режиссера Пола Верховена «Искушение». В центре сюжета – история католической монахини Бенедетты Карлини, которая строит отношения с послушницей по имени Бартоломеа. О запрете Минкульта не написал только ленивый. Хотите сделать рекламу фильму – запретите его.