– Олег Вячеславович, вокруг свадьбы, которую уже назвали «свадьбой века», много дискуссий, и в первую очередь обсуждается вопрос легитимности...
– Тут два разных аспекта, первое – это признание самого Императорского дома и признание именно этого человека. Некоторые говорят: «Какой может быть наследник российского престола, если нет престола?». В Испании тоже не было какое-то время монархии. Был Франко. Потом он догадался в конце жизни вернуть монархию. Часто бывает, что нет монархии, а потом она возвращается – и возвращается в ту династию, которая была перед этим. Поэтому должна быть преемственность в любом случае. Должна быть династия, и она есть, она управляется своими законами, которые действовали на момент переворота 1917 года. Ни один из членов династии, который был жив в 1917 году, не отрёкся, как некоторые пишут, от своих прав. Он (Михаил – прим. ред.) не воспринял престол до Учредительного собрания, то есть он отложил принятие на себя. Никто не отрекался. В 1922 году император Кирилл, тогда ещё великий князь Кирилл Владимирович, принял на себя права местоблюстителя. Он был старший двоюродный брат Николая II. Когда он понял, что Николай и его семья расстреляны и Михаил Александрович тоже убит, никаких надежд на то, что они живы не оставалось. Сперва он принял на себя права местоблюстителя, а потом провозгласил себя императором в изгнании. Некоторые выдвигают определённые нюансы, но они в основном, кроме одного, носят характер эмоциональный. Да, вдовствующая императрица Мария Фёдоровна его не признала, но – согласитесь – матери очень сложно поверить, что её сын погиб. Всегда остаётся надежда. Поэтому великая императрица Мария Фёдоровна отнеслась отрицательно. Отнёсся отрицательно великий князь Николай Николаевич – тоже по понятным амбициозным причинам. Он был достаточно авторитетен в армии и сам претендовал быть лидером. Но он по порядку престолонаследия был весьма далеко. Закон есть закон.
Уже сын Кирилла – Владимир Кириллович, который родился в 1917 году, который не был никак и ничем запятнан во время Октябрьской революции, – был принят практически уже всей эмиграцией. И, конечно, Русской православной церковью за рубежом. И не кто-нибудь, а сам святой Иоанн Шанхайский испытывал и к Владимиру Кирилловичу лично, и к этой ветви пиетет. Взаимный пиетет. Как и Владимир Кириллович, естественно, к нему. Поэтому эта ветвь освящена, во-первых, законом, во-вторых, святостью Иоанна Шанхайского. Владимир Кириллович – это тот человек, который не побоялся приехать в 1991 году сюда, в Россию, по приглашению Собчака на день возвращения исторического названия Санкт-Петербурга.
И, конечно же, это моё эмоциональное мнение, если бы Владимиру Кирилловичу Бог бы ссудил больше лет жизни, то возвращение монархии в Россию… этот вопрос решился бы уже тогда, при Ельцине. Но Бог не ссудил. Дворянское собрание, которое было образовано и воссоздано в мае 1990 года, признало авторитет Императорского дома. В первом экземпляре Устава нашей организации мы получили подпись великого князя Владимира Кирилловича: «Быть посему». И, конечно, когда государь скончался, мы признали законной наследницей его дочь, великую княгиню Марию Владимировну. А наследником-царевичем – её сына великого князя Георгия Михайловича. И мы от этого не отступаем все тридцать лет и более, что мы существуем. Поэтому, может, кто-то и не признаёт, но огромная дворянская организация, существующая в России, признаёт.
– А что касается самого брака?
– Тут надо понимать, что – да, конечно, этот брак на данный момент является морганатическим. Но это, во-первых, никак не влияет на статус самого великого князя Георгия Михайловича. Он остаётся великим князем, наследником, но не передаёт (на данный момент, повторяю я) своих прав на престол своей жене и тем детям, которые могут родиться. Супруга, согласно рескрипту главы Императорского дома, то есть его матери, великой княгини Марии Фёдоровны, с момента его церковного брака называется Её Светлостью. Светлейшей княгиней Романовой. Ну, дети пока ещё не родились. Когда они, даст Бог, родятся, их статус будет определён. В отсутствие императора все династические вопросы решаются главой. Есть глава семьи, а есть глава династии. Это что касается юридических основ этого брака. Помолвка была совершена в начале этого года в Костроме, в Ипатьевском монастыре, где зарождалась династия Романовых как царская династия. Что логично. Неделю назад в Москве скромно прошла гражданская процедура. А в Петербурге, в Исаакиевском соборе, прошла церемония церковного венчания. На эту церемонию приехало довольно много людей со всего мира, в том числе членов династии.
– Много говорят о поддержке этого события официальными российскими властями… Да и участие роты почетного караула…
– Я бы не сказал, что на этой церемонии было так много власть предержащих Российской Федерации. Как раз нет. Я, честно говоря, не видел каких-то высоких чиновников. Понятно, что церковь принимала в этом непосредственное участие. Венчал митрополит Петербургский Варсонофий, было несколько других митрополитов. То есть церковное участие я видел. А что касается государственного участия, то я не видел там каких-то высоких чиновников. Представители бизнеса были. Были представители творческой элиты, научной. Я скорей бы говорил о том, что государством это событие было проигнорировано. Не знаю насколько это хорошо, насколько это плохо. Может быть и хорошо. А зачем, собственно говоря? Это не имеет прямого отношения к РФ. Российская Империя и РФ – это немножко разные плоскости.
Больше на себя обращали внимание именно иностранные гости и, в том числе, члены династии. Там был, например, царь Болгарский Симеон. Были члены Итальянского Королевского Дома, Португальского Королевского дома. Я не буду всех перечислять. И Великий Князь, и его жена привлекли в Россию авторитетных людей со всего мира, которые бы никогда в нашу страну не приехали бы не будь этого повода. Особо имея в виду ту политическую изоляцию, в которой находится РФ после 2014 года. Это подвиг. Еще имея в виду эти ограничения по коронавирусу. Люди несмотря на все это приехали сюда и увидели, что государство нормальное. Многие из них были в России в первый раз, увидели эту страну. В данном случае Великий Князь работал на имидж страны. Это почему-то никто не говорит. Вместо этого его обливают грязью.
Я понял бы какие-то разные претензии. Никто и не говорит, что этот брак соответствует, что это брак равнородный. И это прекрасно понимает и государыня, Великая Княгиня Мария Владимировна, и Князь. И есть рескрипт. Про это писал глава Канцелярии Его Императорского Высочества, Александр Закатов. Он как раз объясняет, что в данный момент этот брак является морганатическим. Не надо думать, что если прерывается эта ветвь, то царский дом прерывается. Да не прерывается он вообще никогда фактически. Потому что Акт о престолонаследии, который подписал государь Павел I, делает практически невозможной ситуацию, когда престол вакантен. Наследник назначается самим законом. Прерывается одна ветвь, переходит в другую. И ещё, второй раз, хочу подчеркнуть, что никакой брак не может повлиять на династические права того человека, который заключает этот брак. То есть сам Великий Князь Георгий Михайлович остается наследником-цесаревичем. А ему, извините, только сорок лет. Поэтому давайте не будем предаваться пессимизму. Конечно же есть представители аристократии, которые высказываются негативно, но в данном случае они представляют сами себя. Потому что Союз Русских Дворян с центром в Париже, он не может как организация ничего сказать по этому поводу, потому что он в свое время принял решение, что он по династически вопросам не высказывается. Потому что в эмиграции это был настолько острый вопрос, что дискуссии по этому поводу могли расколоть Союз Русских Дворян. И запретили высказываться на этот счет именно от лица организации. Поэтому от лица организации Союз Русских дворян никак высказаться не может.