«Мы основали свой союз, РСДРП, между прочим, именно для такой борьбы против всякого религиозного одурачения рабочих. Для нас же идейная борьба не частное, а общепартийное, общепролетарское дело», – писал в декабре 1905 года вождь мирового пролетариата.
И позднее, в 1913-м, Ленин так излагал свои забубённые размышления в письме к Горькому: «Богооискательство отличается от богостроительства или богосозидательства или боготворчества и т. п. ничуть не больше, чем жёлтый чёрт отличается от чёрта синего. Говорить о богоискательстве не для того, чтобы высказаться против всяких чертей и богов, против всякого идейного труположества (всякий боженька есть труположество – будь это самый чистенький, идеальный, не искомый, а построяемый боженька, всё равно), – а для предпочтения синего чёрта жёлтому, это во сто раз хуже, чем не говорить совсем».
И вот через сто с небольшим лет, в 2020 году, лидер КПРФ заявил, что «партия не борется против религии и церкви». Но это значит, что современная КПРФ противоречит тому, чему учил её основатель.
«Марксизм есть материализм. В качестве такового он так же беспощадно враждебен религии, как материализм энциклопедистов XVIII века или материализм Фейербаха. Это несомненно… Мы должны бороться с религией. Это азбука всего материализма и, следовательно, марксизма». Об этом пишет Ленин в 1909 году. Странно, что лидер современной коммунистической партии не знает собственной «азбуки». В другом месте Ленин называет религию «духовной сивухой, в которой рабы капитала топят свой человеческий образ, свои требования на сколько-нибудь достойную человека жизнь». Так что Зюганов, цитирующий Писание, называющий Христа «первым коммунистом», по Ленину, должен быть обвинён в труположестве и в спаивании народа «духовной сивухой».
Зюганов говорит, что КПРФ не борется против религии и церкви. Значит ли это, что современная коммунистическая партия осуждает действия своих предшественников? Уже в 1921 году году при подотделе пропаганды Агитпропотдела ЦК для координации антирелигиозной борьбы возникла Антицерковная комиссия. Отдел, который занимался церковью, назывался ликвидационным. Вполне говорящее название.
Кампания по вскрытию мощей – тоже характерное проявление внимания коммунистов к церкви. Осуждают ли нынешние коммунисты осквернение христианских святынь и вызванные этой кампанией репрессии и казни верующих?
«…Я прихожу к безусловному выводу, что мы должны именно теперь дать самое решительное и беспощадное сражение черносотенному духовенству и подавить его сопротивление с такой жестокостью, чтобы они не забыли этого в течение нескольких десятилетий… Чем большее число представителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше», – писал Ленин во время кампании по изъятию церковных ценностей.
Где опровержение этой гнусности и покаяние в грабеже, насилии и убийствах?
В рамках этой кампании было расстреляно более 2 000 тысяч церковных деятелей – как духовенства, так и мирян. Всего же с 1922-го по 1923 год, по мнению заведующего кафедрой церковной истории Санкт-Петербургской духовной академии протоиерея Георгия Митрофанова, «было расстреляно чуть более 8 тысяч человек. Это священники, дьяконы, монахи и монахини, штатные псаломщики, что сопоставимо с расстрелами в годы гражданской войны. Однако это было формально мирное время. И некоторые – по приговорам судов. То есть это был уже организованный государственный террор».
Советское коммунистическое руководство в уничтожении христианской веры не останавливается только на арестах и расстрелах церковных деятелей. Создаётся так называемая «обновленческая церковь», полностью инспирированная ЧК-ОГПУ структура, которая должна была заменить каноническую церковь на подконтрольную большевикам. За нежелание сотрудничать с обновленцами был расстрелян петроградский митрополит Вениамин (Казанский) и с ним ещё несколько человек. По всей стране происходили рейдерские захваты православных храмов и передача их чекистской церкви – обновленцам.
«Сталин примирился со всеми», – говорит Зюганов. При Сталине ещё до нападения нацистской Германии на СССР большевики практически уничтожили православную церковь. Вот какие данные приводит историк Кирилл Александров: «В 1914 году в церкви насчитывалось 146 тысяч священнослужителей и монашествующих, в том числе 64 архиерея, 66 тысяч представителей приходского духовенства. В России действовали более 55 тысяч приходов, более 67 тысяч церквей и часовен, около тысячи монастырей, 4 духовные академии, 57 семинарий, 185 духовных училищ совершали образовательную деятельность.
К 1939 году не осталось ни одной духовной школы вообще. К 1935 году исчезли все монастыри. Из 64 правящих дореволюционных архиереев своё служение совершали только 4. Из 66 тысяч представителей приходского духовенства осталось не более 500 священнослужителей.
Из 146 тысяч церковнослужителей, монашествующих и активных мирян за период с 1917-го по 1939 год были физически истреблены в первую очередь органами ВЧК-ОГПУ-НКВД более 120 тысяч человек.
К лету 1941 года, когда началась война, на всей территории канонической Православной российской церкви остался 3 021 храм. Почти 3 000 из них были храмы на территориях, присоединённых к Советскому Союзу в 1939–1940 году. То есть в границах 1939 года церковная жизнь была ликвидирована почти полностью. В 25 областях РСФСР вообще не осталось ни одного открытого храма».
В чём же было примирение Джугашвили с церковью? В том, что в 1943 году ослабили удавку на её шее, разрешили открывать храмы, назначили патриарха? Порою это трактуется едва ли ни как обращение Сталина в веру. Но на самом деле Сталин преследовал чисто прагматические цели:
1) чтобы американский конгресс разрешил осуществлять поставки оружия и товаров по ленд-лизу, запрещённые именно из-за гонений на церковь;
2) чтобы облегчить оккупацию Балкан – территории с преимущественно православным населением – нужно было доказать свою лояльность к православной церкви;
3) чтобы использовать церковь для подъёма патриотизма на фронте и в тылу.
После окончания войны, особенно когда рухнули планы по оккупации Балкан, репрессии против церкви возобновились, хотя и не в таком масштабе, как раньше. Вот что пишет в своей книге исследователь церковной жизни в Ташкентской епархии Ольга Борисова: «С 1949 года были запрещены все крестные ходы, кроме пасхальных, поездки духовенства по епархии для духовного окормления верующих. Под запрет попало окормление одним священником нескольких приходов, что на практике означало закрытие всех приписных храмов и молитвенных домов.
С осени 1948 года и вплоть до смерти Сталина в 1953 году Советом по делам РПЦ не было дано ни одного разрешения на открытие храмов; с конца 1948 года в стране началась новая кампания по сокращению числа действующих храмов и молитвенных домов, передаче их под различные светские учреждения. Деятельность Совета по делам РПЦ предыдущих лет подверглась резкой критике за “пособничество церковникам”. Теперь от уполномоченных требовалось закрытие церквей, снятие религиозных общин с регистрации. Протоколы заседаний Совета по делам РПЦ за 1949–1950 гг. состоят из множества резолюций “не возражать против решения… облисполкома… о переоборудовании церковного здания” под кинотеатры, клубы, школы, музеи, моторно-тракторные станции, склады; при этом в большинстве случаев общины снимались с регистрации».
Как-то совсем не похоже на «примирение».
Антицерковную деятельность Хрущёва Зюганов признаёт и даже называет её ошибкой. А разве после Хрущёва эта политика прекратилась? Конституция 1977 года сохраняет неравноправие граждан в зависимости от их отношения к религии: атеисты могут свободно пропагандировать свои убеждения, а верующие имеют лишь право «отправлять религиозные культы» (статья 52-я). Пропаганда атеизма была обязательной в учебных заведениях.
Да, интенсивность борьбы с верой у коммунистов в разные годы была неодинаковой. Но советское государство всегда преследовало любую веру – прежде всего, конечно, самую многочисленную и традиционную – православную. Поэтому все попытки доказать, что коммунисты никогда не боролись с церковью, а любые антицерковные выпады – это всего лишь «перегибы на местах» отдельных лидеров, совершенно не состоятельны. Это сравнимо с тем, как если бы кто-то пытался доказать, что нацисты – лучшие друзья евреев. Во всех странах, где к власти приходили коммунисты, вера так или иначе преследовалась.
Если «колебания» лидера коммунистов ещё как-то объяснимы с политической точки зрения (для коммунистов нормально, с одной стороны, поносить фашизм и нацизм, с другой, вместе с вермахтом захватывать чужие территории и проводить совместные парады), то совсем непонятны реверансы по отношению к коммунистам со стороны церкви. В своём поздравлении Зюганова с 70-летием ещё в 2014 году патриарх Кирилл пожелал, чтобы деятельность главного коммуниста способствовала «нравственному преображению общества». Пока коммунисты достигали этого только самым циничным способом – умножая гонениями новых исповедников и мучеников.
В 1918 году патриарх Тихон (Беллавин), канонизированный зарубежной церковью как мученик, а РПЦ МП как святитель, предал анафеме большевиков. Насколько известно, никто этих анафем с них не снимал. И люди, которые считают себя прямыми преемниками творцов Октябрьского переворота, подпадают под эти анафемы. Думаю, единственное послание, какое мог бы в данном контексте послать патриарх Геннадию Зюганову, – это призыв к покаянию за все преступления большевиков в нашей стране и роспуску партии – правопреемнице преступной организации.