Давно подмечено, что на пульте управления России есть всего два вентиля: один называется «внешняя политика», другой – «внутренняя». Принцип управления прост: когда внутри государства дела идут вразнос, нужно постепенно стравливать пар на международной политической арене. Когда же дела с соседями принимают совсем скверный оборот, нужно ослаблять внутреннюю политику. Крутить же оба крана категорически не рекомендуется: чуть передавишь, и всю систему сорвет от перенапряжения.
Вот поэтому Владимир Владимирович ничего и не сказал ни про Украину, ни о непростых взаимоотношениях с НАТО. Даже коснувшись конфликта с Турцией, он постарался отделить народ страны от политического режима: «Турецкий народ – добрый, трудолюбивый и талантливый... Мы не ставим знака равенства между ними и частью сегодняшней правящей верхушки…»
Вместо этого президент предпочел говорить о проблемах экономики: «Мы должны быть готовы к тому, что и период низких цен на сырье, да и, возможно, внешние ограничения могут затянуться, и затянуться надолго. Ничего не меняя, мы просто-напросто проедим наши резервы, а темпы роста экономики будут колебаться где‑то на нулевой отметке... За текущими проблемами нельзя упускать основные тенденции глобального развития. Стремительно меняются контуры мировой экономики, формируются новые торговые блоки, происходят радикальные изменения в сфере технологий...»
Конечно, кому-то эти слова могут показаться ничего не значащими и весьма банальными лозунгами, но это только если не принимать во внимание тот факт, что буквально накануне президентского послания президентская комиссия по топливно-энергетическому комплексу дала правительству команду разработать новую концепцию развития российского рынка природного газа. В этом документе предлагается расчленить «Газпром» – священную корову отечественной экономики! – дескать, чтобы добычей и транспортировкой «голубого топлива» занимались бы две или три разных компании. Зачем это нужно? Все просто: именно такое требование содержится в пресловутом «Третьем энергопакете ЕС» – законах, которые закрыли путь в Европу «Южному протоку» и остановили еще ряд нефтегазовых инициатив российского монополиста.
Еще раньше, на состоявшемся в Тегеране саммите Форума стран – экспортеров газа (ФСЭГ) российский президент Владимир Путин призвал руководство «Газпрома» при расчете цен на газ учитывать не только стоимость нефти, но и «спотовую составляющую» – стоимость газа на европейских интернет-биржах.
Здесь без небольшого экскурса в историю не обойтись. Сегодня уже мало кто помнит, но в середине 70-х годов цены на газ в Европе диктовал вовсе не Кремль, но голландский концерн GasTerra, поставлявший газ во все европейские страны. Именно голландцы и придумали формулу расчета цен на кубометр газа, которая основывалась на стоимости основных нефтепродуктов. «Диктату Амстердама» подчинялись все страны, кроме Великобритании, где начались процессы либерализации рынка, основанные на спотовой торговле газом – то есть на биржевой торговле со сроками поставки в течение суток или на следующие сутки. Хочешь, купи себе на бирже пару кубометров газа у одного поставщика, а завтра – у другого. Была создана и целая система газовых хабов – бирж, в которую могли включиться абсолютно все желающие.
С конца 90-х годов такие биржи стали появляться и в континентальной Европе, а сегодня на долю спотовой торговли приходится свыше 60 % от общего количества сделок в Европе. Полный переход на режим спотовой торговли тормозит лишь «Газпром», обладающий монополией на поставку газа в ряд стран Центральной и Восточной Европы. Тем не менее, ЕС уже начали методично расшатывать монополию российского нефтегазового холдинга. Уже созданы две газовых биржи для Восточной Европы, вскоре откроются и альтернативные газопроводы для обслуживания Польши и Прибалтики, куда будет поступать сжиженный газ из США. Конечно, на фоне гигантских объемов, поступающих из «газпромовской» трубы, поставки газа из США покажутся совершенно незначительными, но здесь важен сам вектор смены режима торговли газом.
И это все происходит на фоне «китайской измены». Долгое время альтернативой европейскому рынку считался Китай, которого именовали не иначе, как локомотивом роста мирового спроса на энергоносители. Но, увы, прогнозы темпов роста китайской экономики оказались, мягко говоря, преждевременными. Темпы роста падают, а вместе с ними падает и спрос на углеводороды по всему Азиатско-Тихоокеанскому региону.
Ситуация ухудшается и непростой политической ситуацией. Дело в том, что ровно год назад Китай – совершенно незаметно для окружающих! - потряс совершенно грандиозный коррупционный скандал. В декабре 2014 года китайский лидер Си Цзиньпин приказал арестовать некоего Чжоу Юнкана – постоянного члена Политбюро ЦК КПК, курировавшего работу как всей нефтегазовой отрасли Китая, так и деятельность силовых министерств и армии. Нелишне будет заметить, что Чжоу Юнкан был и главным конкурентом Си Цзиньпина во время выборов генсека КПК. И вот, вчерашний соперник арестован и готовится к суду по обвинению в целом букете коррупционных преступлений, вместе с ним на скамью подсудимых сядут и остальные члены семейного клана Юнкана, создавшего бизнес-империю, охватывающую весь Китай.
Казалось бы, какое нам дело до китайских политических интриг? Но все дело в том, что именно Чжоу Юнкан лоббировал строительство газопровода «Сила Сибири», который в российских медиа подавался как замена всем западным «потокам». После же ареста Юнкана интерес к газопроводу у китайской элиты заметно угас – конечно, строительство будет продолжено, но окупятся ли затраты – еще очень большой вопрос.
Сам же глава КНР Си Цзиньпин предпочитает развивать геотермальную энергетику и покупать сжиженный газ, где первые роли играют такие страны, как Катар, Малайзия и Индонезия. Кстати, в апреле 2016 года в строй вводится новый участок Панамского канала, который уже сможет пропускать и огромные танкеры-газовозы из США. К открытию китайского рынка уже готовятся десятки американских поставщиков сжиженного «сланцевого» газа. Российские же позиции на этом рынке выглядят весьма бледно – так, единственный в России завод по сжижению природного газа «Сахалин Энерджи» произвел в прошлом году всего 10,8 млн тонн сжиженного газа – это капля в море для Китая. Но вот взять больше газа «Газпрому» сейчас просто негде – ведь газопроводы из Сибири не дотягиваются до Сахалина. Поэтому российский газовый холдинг и сделал ставку на освоение Южно-Киринского месторождения на шельфе Охотского моря. Но вот незадача – летом этого года американцы наложили санкции на это месторождение, запретив помогать «Газпрому» добывать газ именно из этого месторождения. В итоге «Сахалин Энерджи», похоже, еще несколько лет останется без сырья и без возможности занять какую-либо значимую нишу на азиатских рынках.
А теперь снова перечитайте строки из президентского послания. По сути, соглашаясь на раздел «Газпрома», президент посылает сигнал европейским элитам о готовности капитуляции…
И если эти условия будут приняты, то ослаблять второй кран президенту вроде бы уже не будет никакой надобности. И тогда фильм «Чайка» от команды Алексея Навального и его Фонда борьбы с коррупцией, вышедший в сеть аккурат к президентскому посланию и ставший главным российским блокбастером всего за один день, так и останется ничего не значащим роликом из интернета. В ином случае нас ждет новая Перестройка с новой кампанией борьбы с кумовством и коррупцией на верхних этажах власти, с гласностью и демократизацией, стремительным потеплением отношений с Западом...
В любом случае, войны уже, похоже, не будет, но впереди нас ждет интересное мирное время.