При этом обычно путь его лежит не через тайгу и даже не через унылый подмосковный лес. Он едет до офиса шесть остановок на столичном метро и две – на троллейбусе. И пешочком – между «Пятерочкой», аптекой и зданием Росреестра. Но, как говорится, мало ли что. Вдруг война, наводнение, землетрясение, цунами, засуха, вредные выбросы в атмосферу, эпидемия неизвестной или, что может еще хуже, известной болезни?
Выживальщики
В сети таких, как Дмитрий, называют выживальщики или сурвивалисты (от английского от survival — выживание). Это люди, которые всерьез в любой момент ждут апокалипсиса и тщательно к его приходу готовятся. Всякая техногенная катастрофа, будь то недавний взрыв бытового газа, который обрушил жилой дом в Волгограде, или природный катаклизм, наподобие оползня в Китае, поглотившего под собой целую деревню, подстегивают выживальщиков еще активнее готовиться к неприятностям. Ну и каждая война, большая или маленькая, «вдохновляет» выживальщиков забивать кладовку охотничьими спичками, бинтами, таблетками сухого спирта и провизией. Причем, если старшее поколение отдавало предпочтение тушенке, среднее – сухим армейским пайкам, то молодежь чаще всего выбирает специальные прессованные штуки под название «еда». Это особая смесь из пшеничной и ячменной муки, кукурузного сиропа, крахмала и набора витаминов, на вкус напоминает подслащенную солому, но, как утверждает реклама на сайтах магазинов для выживальщиков, многие школы в США имеют запасы подобной еды в классах на случай экстремальной ситуации, когда они могут быть отрезаны от внешнего мира.
Убежище
Считается, что движение выживания появилось в США во время холодной войны, когда по стране собирали налоги для строительства бомбоубежищ на случай ядерной атаки. Детям в школе показывали специальное кино «Дональд Дак и убежище» про то, как хорошо, когда у тебя рядом с домом есть обустроенное общественное убежище, а если ты живешь за городом – свое собственное, на заднем дворе. В 1974-м писатель Говард Рафф написал книгу-справочник «Голод и выживание в Америке», которая давала советы по организации убежищ, схронов и так далее. В 1975 журналист Курт Саксон начал издавать информационный бюллетень «Оставшийся в живых», который объединил справочные статьи Саксона с копиями произведений 19-го и 20-го столетий, в которых содержались различные советы людей, которым приходилось выживать в разных условиях. Курт Саксон использовал термин «survivalist» и, как он утверждает, был автором данного термина. Так что сегодня американское интернет-сообщество поистине огромно. На порталах люди обсуждают, как в случае разных катастроф защитить членов семьи, как снабжать дом энергией из генератора, что делать в случае пандемий и как оборудовать защиту с точки зрения медицинской безопасности, практические рекомендации по защите от радиации, хранению воды, системам многоступенчатой воздухоочистки, подземные убежища, воздушные фильтры, систему коммуникаций, хранение пищи, налаживание гидропоники и так далее.
EDC
Настоящего выживальщика от простаков и подражателей отличает несколько важных вещей. Первая: у него определен круг EDC – набор вещей, носимых каждый день. Вторая: у него дома собран тревожный рюкзак со всем необходимым на случай апокалипсиса, включая саперную лопатку, надувную лодку и портативную рацию. Третья: он в разных местах делает себе заначки, закапывая крупу, сухие пайки, канистры с водой, медикаменты и т. д. Таких заначек должно быть много – рядом с домом, работой, дачей. Предполагается, что в случае апокалипсиса часть заначек растащат, часть окажется недоступной, но что-то все равно уцелеет. Ну и главное: выживальщик строит себе бункер. Или по крайней мере тщательно вынашивает планы по строительству обустроенной норки, в которой можно будет отсидеться в случае конца света. Кстати, если у кого-то не получится построить собственный бункер, не стоит отчаиваться: на свете есть страна с огромным количеством пустующих бункеров. Это – Албания. Когда здесь процветал местный тоталитарный режим, правительство не скупилось на строительство мини-убежищ. Сегодня эти странные полукруглые сооружения, похожие на гугл-картах на головы вылезших из-под земли великанов, причудливо разбросаны по всей стране. Всего в Албании 800 тысяч (!) бункеров.
В конце концов
Архетипически апокалипсис – это самая что ни на есть абсолютная неизбежность. Это то, от чего не убежать. Это момент, когда прежний мир рушится, а нового, кажется, еще нет. Когда Тот, кто все это создал, пришел на суд. Впрочем, с точки зрения христианства, помимо яркого, красочного и всем очевидного апокалипсиса, который обещает нам одноименная книга из Библии, каждого человека ждет свой апокалипсис – когда он закончит свой земной путь, все его дела станут явными и – далее по списку. Этот апокалипсис более реален и поэтому современный человек живет так, как будто его нет, старается, по совету Гоголя, не встречаться с ним глазами. Выживальщики в этом плане ничем не отличаются от всех остальных людей. Но они хотят максимально долго жить при любых обстоятельствах. Девиз выживальщика прост и лаконичен: «все умрут, а я останусь».
До новых встреч
Но, безусловно, быть выживальщиком всерьез очень сложно. Постоянно возникают новые, не знакомые простому обывателю проблемы. Множатся ветки форума с вопросами «что делать, если моя девушка не хочет учиться выживать», или «какие антибиотики и на какую глубину стоит закапывать», или «сколько стоит построить небольшой бункер под Москвой». Новый год – время особых тревог для выживальщиков. Во-первых, зима, во-вторых, люди так и норовят объединиться в толпу, в-третьих, по телевизору с утра до ночи показывают юмористические передачи, где кривляются пожилые люди. Все это очень похоже на апокалипсис. Так что пока все остальные отдают душу оливье и нарезают прозрачный холодец с крупинками чеснока, они сидят за столом, придерживая ногой тревожный рюкзак, и понимают, что в случае чего они готовы остаться одни. Но, на всякий случай, если вдруг выживальщики в очередной раз окажутся обманутыми в своих ожиданиях, мы желаем вам в наступившем Новом году удачи! Будьте счастливы!