×

Пахнет порохом

Новости уходящей недели от дежурного редактора «Стола»
+

Непрекращающийся поток новостей об украинской автокефалии не конфессиональный, церковно-исторический или там канонический. Не стану их перечислять, все они прежде всего вести о реальной угрозе большой войны в Европе. Кризис мирового православия и государственная самостоятельность Украины – только карты в краплёной колоде. Старая синьора Европа войны не хочет, но её с одной стороны мягко подвигают Штаты, а с другой засучивает рукава восточный сосед.

В этом же ряду стоит напоминание президента РФ вчера в Сочи, что Крым наш и апокалипсис не за горами. Причем апокалипсис не новозаветный с хором ангелов и любовью к врагам, а вполне себе дурной: «мы попадем в рай, а они сдохнут». В общем юмор тоже казарменный.

В потоке вестей «о войнах и военных слухах»: протест главы МИД РФ о возможных украинских военных учениях на Азовском море, протест Японии против стрельб на Курильских островах, разбившийся самолет российской морской авиации и упавший на палубу авианосца американский вертолет.

Заповедь «не убей» хочется написать на детской и не детской одежде, военной форме, на стенах всех домов и на заставках Windows.

Порохом пахнет керченский теракт, и страху здесь не меньше, потому что это не внешний враг, а мы сами идём на себя с ружьями и самодельными взрывными устройствами. В Керчи сегодня прощание с погибшими, в Крыму трёхдневный траур, но как и недавно кемеровский пожар, это трагедия не региональная, а наша общая. Можно говорить, что виной всему глобализация и чужие заокеанские ценности, плохая психиатрическая ситуация в стране, чей-то недосмотр – но всё это не причины, а только следствия нашей разобщенности. Если у восемнадцатилетнего парня нет любимых друзей, общих интересов в каком-то добром творческом деле, доверительных отношений с близкими – дело дрянь. Ещё хуже, что этим никого не удивишь. Но это не снимает вопроса о том, зачем брать ружьё и расстреливать неповинных людей. Заповедь «не убей» хочется написать на детской и не детской одежде, военной форме, на стенах всех домов и на заставках Windows.

Мы сами идём на себя не только с ружьями, но со строительной техникой – сносим исторические постройки, следы прежней России, которую, по слову Александра Исаевича Солженицына, мы потеряли. «В ближайшие дни древний русский город Боровск будет стёрт с лица земли, – пишет блогер Евгений Соседов. – Под снос выбраны лучшие дома, почти весь исторический центр, три уже снесены, завтра планируется снести еще два, остальные в стадии подготовки к сносу». Фейсбук стонет от постов боровских блогеров. Городу в этом году 660 лет, там сносится по два старинных дома в день, по плану осталось избавиться еще от 17 (!) домов. Рядом в Калуге тоже снесли «Дом Яковлева», который на свои деньги отремонтировали активисты «Том Сойер Феста». Калужский мэр извинился, но разрушенного не вернуть.

Лучшая из вестей уходящей недели — в Ижевске будет улица Солженицына. Это как микстура от потери памяти о том, какая это гадость всякая вражда: война или революция. Перед столетием последнего великого русского писателя она стала в ряд вместе с инициативой тверичей, нарисовавших портрет Александра Исаевича на фасаде дома.