×

Боль и ненависть в Якутске

Дежурный редактор «Стола» собрал самые важные новости начала недели
+

Самая обсуждаемая в социальных сетях новость – трагическая смерть певицы Юлии Началовой, которой было всего 38 лет.

Она скончалась в одной из московских больниц, где находилась последние несколько дней. По словам её отца, композитора Виктора Началова, причиной смерти стала остановка сердца на фоне заражения крови. Он отметил, что врачи клиники «делали всё гениально, старались», однако спасти Юлию не удалось.

«Молодая, красивая, безумно талантливая» – так вспоминали о Юле её коллеги. Оказалось, что Юля, которая в последние годы очень мало светилась в «ящике» и в Сети, не желая делать пиар любой ценой, была востребована во многих проектах, писала музыку, воспитывала дочь Веру, жила настоящей жизнью. И никто не сказал о Юле ни одного дурного слова, никто не бросил в ни ком проклятий, ни грязь разоблачений, что уже удивительно по нашим временам.

* * *

Школьницу из Псковской области затравили из-за письма президенту Владимиру Путину, в котором она пожаловалась, что единственную в Томсине школу закрыли и теперь ей приходится ездить каждый день в соседнюю деревню. А ещё девочка попросила у президента мотоблок и мини-трактор, потому что мама работает санитаркой в две смены за 12 тысяч рублей.

Президент и его администрация на письмо не ответили, местные чиновники тоже отказали в помощи, а когда письмо девочки опубликовали в СМИ, то неравнодушные граждане собрали 90 тысяч рублей для семьи девочки. С этого момента и началась травля подростка и её матери, потому что сельчане уверены, что «высовываться не надо». А уж коли высунулась и получила матпомощь, то надо делиться со всеми простыми соседями. И теперь мать с дочерью ищут дом в другом районе Псковской области, чтобы переехать как можно скорее.

Между тем губернатор Псковской области Михаил Ведерников потребовал создать комиссию, которая разберётся в ситуации с 12-летней девочкой, пострадавшей от травли односельчан.

* * *

Бурлит далёкий Якутск. Поводом стихийной активности горожан стало изнасилование одной местной жительницы. Жительницу Якутска, одинокую мать, возвращавшуюся домой, к дочери, во дворе дома силой затолкали в машину, увезли и изнасиловали. Затем пострадавшую привезли в автомастерскую к своим знакомым и уехали домой. Женщина дождалась, пока мужчины уснут, сбежала и обратилась в СК.

Как выяснилось, преступление совершили мигранты – выходцы из Киргизии. И уже вечером жители Якутска собрались на стихийный митинг.

Причём даже первые лица республики стали писать слова поддержки митингующим, обещая очистить Якутию от незаконных мигрантов.

* * *

Самое резонансное дело недели: глава чеченского офиса «Мемориала» Оюб Титиев признан Шалинским городским судом виновным в хранении наркотиков и приговорён к четырём годам лишения свободы в колонии-поселении. Сам Оюб Титиев утверждает, что наркотики – сверток с 200 граммами марихуаны – ему подбросили, а процедуру досмотра и изъятия фальсифицировали.  Но судья посчитала, что свидетели обвинения, то есть сотрудники полиции, не имели умысла оговорить обвиняемого, тогда как свидетели защиты дали показания в угоду обвиняемому.

Евросоюз уже потребовал «незамедлительно и безоговорочно» освободить Титиева.

* * *

Международные новости: в Европе стартовала кампания по выборам депутатов Европейского парламента, которые пройдут в мае. Почти все, кто хотел выдвинуться, уже выдвинулись. Именно поэтому градус политической ненависти стал просто зашкаливающим: так, Европарламент в ходе пленарной сессии в Страсбурге проголосовал за резолюцию о политических отношениях ЕС и России, в которой содержатся предложения остановить проект «Северный поток – 2». Также Россия больше не именуется «стратегическим партнёром Европы».

* * *

Ситуация с Украинской православной церковью исчезла с радаров мировых СМИ, но там по-прежнему продолжают твориться страшные вещи.

Например, в Киеве неизвестные ограбили и осквернили церковь Георгия Победоносца канонической Украинской православной церкви (УПЦ).

Злоумышленники проникли в храм через окно в алтарной части. Они сбросили святые дары с престола, а также украли пожертвования, серебряные кресты и цепочки.

В Ровненской области националисты совершили очередной вандализм при захвате Свято-Покровского храма УПЦ: взломали дверь в алтарь и осквернили святыню. «Вы сами виноваты, что мы ломаем двери. Вы же не хотите давать ключи…» – так объяснили свои действия раскольники.

Между тем  главный раскольник Михаил Денисенко, более известный как самозваный «Киевский патриарх Филарет», одобрил все действия украинских чиновников по насильственному «отдатию» приходов: «Государство стоит на стороне той церкви, которая его поддерживает, и нет ничего плохого в том, что оно обязывает чиновников влиять на приходы».