×

Двум подросткам грозит тюрьма

Дежурный редактор «Стола» собрал самые важные новости конца недели
+

Драчунов судят за покушение на убийство

Двоих московских школьников, жестоко избивших своего сверстника, будут судить по статье «покушение на убийство». Дело взято под контроль центрального аппарата Следственного комитета. 14-летние 8-классники находятся в изоляторе временного содержания в Москве.

По данным следствия, избиение произошло на юге Москвы, поводом стал конфликт в социальных сетях. «После того, как юноша упал на землю и просил о помощи, нападавшие продолжали наносить удары ногами», – сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко. Пострадавший находится в больнице.

Групповые избиения с участием подростков случаются в РФ регулярно, нередко они фиксируются на видео и выкладываются в соцсети. Но почти никогда такие случаи не квалифицировались как покушение на убийство. Нынешний процесс, очевидно, призван стать показательным для профилактики подобных происшествий в будущем.

Коммунист худеет на «министерской диете»

Депутат Саратовской облдумы Николай Бондаренко похудел за неделю более чем на два килограмма после того, как решил проверить на себе, можно ли существовать на прожиточный минимум, который определяет на питание 3,5 тысячи рублей в месяц.

Ранее экс-министр труда, занятости и миграции области Наталья Соколова назвала эту сумму «вполне достаточной». Чтобы сэкономить, она советовала гражданам покупать «кефир и макарошки», а также есть сезонные фрукты. Протестировать эту схему питания на себе Соколова отказалась. После широкого освещения инцидента в СМИ она уволилась.

По словам коммуниста, у него в холодильнике быстро закончились все овощи и курица, остались только крупы. «Это была не самая лучшая неделя в моей жизни», – заявил Бондаренко. Он отметил, что не падает с ног, но ощущает голод. Продержаться на «министерской неделе» коммунист намерен месяц.

Мусульмане требуют казнить христианку

Христианке, ранее осуждённой в Пакистане за богохульство, отменили смертный приговор. Это вызвало всплеск массового недовольства среди местных мусульман. Протестующие собрались у здания суда в Исламабаде, требуя отменить решение и незамедлительно привести в исполнение смертный приговор.

В 2009 году христианка Асия Биби поссорилась с мусульманскими женщинами. Местные исламисты потребовали для неё смертной казни за оскорбление имени пророка Мухаммеда. По словам женщины, через несколько дней после ссоры её избила толпа мусульман. Смертный приговор Биби вынесли в 2010 году. Она стала первым человеком в Пакистане, осуждённым за богохульство официальными властями страны.

Местный губернатор и министр по делам меньшинств выступали против казни Биби, однако за ее поддержку исламисты убили их в 2011 году. В связи с массовыми протестами против освобождения женщины ей, вероятно, придётся покинуть страну, сообщает американский телеканал ABC.

По делу «Зимней вишни» задержаны взяточники

В Кемерово арестованы новые фигуранты по делу о пожаре в «Зимней вишне» – Эдуард Комков и Никита Чередниченко. Ещё один подозреваемый – Вячеслав Вишневский – находится в Испании, его планируется объявить в международный розыск.

Комкову – сыну и доверенному лицу экс-главы кемеровского Госстройнадзора Танзили Комковой – инкриминируют получение взятки в размере 7 млн рублей от бывшего генерального директора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Вишневского за реконструкцию здания. Чередниченко, учредитель компании, реконструировавшей здание ТРЦ, также обвиняется по статье о получении взятки в особо крупном размере.

Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове произошёл 25 марта. Возгорание возникло на верхнем этаже, где находились кинозалы и где в выходной день было много детей. Погибли 60 человек, в том числе 37 детей.