×

О безнаказанности

Дежурный редактор «Стола» собрал самые важные новости начала недели
+

1. Амаль Хусейн – можете не запоминать это имя. Ведь на прошлой неделе её не стало. Семилетняя девочка из Йемена, чьё фото в газете New York Times стало символом войны и голода в этой стране, умерла от голода под присмотром международных врачей.

Но всё дело в том, что Амаль должны были спасти. Фотожурналист Тайлер Хикс сфотографировал опухшую от голода девочку в передвижной клинике ЮНИСЕФ в Асламе. Но врачи ЮНИСЕФ распорядились переправить девочку в госпиталь «Врачей без границ» – всего в 15-ти милях. Потому что там есть специализированное оборудование и западные молочные смеси. Проблема в том, что в разорённом войной Йемене нет ни автобусов, ни такси, ни поездов – словом, нет ничего, что помогло бы истощённой матери с умирающим ребёнком на руках преодолеть это расстояние. Ей не помог ни фотокорреспондент, случайно снявший девочку в госпитале, ни сами врачи, никто. В итоге мать так и не смогла доехать до госпиталя. Она отнесла дочь в лагерь беженцев, где через три дня девочка умерла… Вполне возможно, на смерть Амаль никто бы не обратил внимания – в конце концов, от голода в Йемене каждые 10 минут умирает ребёнок в возрасте до 5 лет, и никому до этого нет никакого дела, но снимок Тайлера Хикса был номинирован на Пулитцеровскую премию. Только тогда и выяснилось, что героиня снимка умерла от истощения, потому что всем было плевать.

По этому поводу вспоминается история 25-летней давности – в марте 1993 года другой фоторепортёр Кевин Картер сделал знаменитую фотографию из Судана: в траве лежит умирающая девочка, а рядом сидит стервятник, уже нацелившийся на добычу. Кевину вручили Пулитцеровскую премию, а через полгода он покончил жизнь самоубийством. В предсмертной записке он написал, что ему каждый день приходили письма от читателей The New York Times, которые спрашивали его: что стало с той девочкой? Он отогнал стервятника? Девочка же выжила, ведь правда? Кевин не знал ответа на этот вопрос, и все, что ему оставалось, – это напиваться каждый день, мечтая, чтобы его наконец оставили в покое с этими вопросами.

Но Тайлеру Хиксу подобное не грозит, ведь все уже знают, что случилось с Амаль Хусейн. Все знают, что в Йемене вот уже четыре года идёт война, развязанная королевской семьёй Саудовской Аравии, которые стали мировым символом цинизма и абсолютной тотальной безнаказанности – ведь саудиты являются основными торговыми партнёрами Америки, а это значит, что они могут плевать абсолютно на всех.

2. Что по-настоящему заботит сейчас прессу США – это предстоящие во вторник промежуточные выборы в конгресс. Будет полностью переизбрана палата представителей (435 членов) и около трети сената (35 из 100 членов). И разговоры о выборах сейчас перекрывают все.

3. Безнаказанность стала темой недели и в России – речь, конечно же, идёт об изнасиловании в Уфе 23-летнего лейтенанта полиции Гузели Сагитовой, которое превратилось в диагноз всей системе правоохранительных органов.

Итак, по данным следствия, в ночь с 29 на 30 октября 2018 года в кабинете начальника отдела по вопросам миграции ОМВД по Уфимскому району города Уфы Павла Яромчука организовалась шумная попойка по поводу возвращения из отпуска его непосредственного начальника – полковника Эдуарда Матвеева. Также Матвеев позвал выпить своего коллегу – начальника ОМВД России по Кармаскалинскому району города Уфы полковника Салавата Галиева. Ближе к десяти часам вечера полицейским стало скучно. И майор Яромчук пригласил в кабинет 23-летнюю Гузель Сагитову, работавшую в отделе дознавателем.

Далее, уже ближе к полуночи, офицеры стали приставать к Яне. Они избили девушку и всю ночь насиловали.

Утром следующего дня она пришла в Следственный комитет, где рассказала о произошедшем и написала на мужчин заявление.

Вполне возможно, что если бы лейтенант Гузель Сагитова была бы простой потерпевшей, то показания девушки отправились бы в мусорную корзину, а ей самой пригрозили бы расправой. Но лейтенант Сагитова оказалась девушкой непростой – она дочь полковника полиции Ирека Сагитова, заместителя начальника управления Росгвардии по Республике Башкортостан. Причём Ирек Сагитов – это человек, которого в республике знают буквально все. Полковник более десяти лет командовал республиканским ОМОНом, участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе, имеет правительственные награды. В итоге полковник Сагитов добился возбуждения уголовного дела, и к вечеру все трое насильников были арестованы и тут же уволены из рядов полиции.

Конечно, у читателя могут возникнуть вопросы касательно того, почему эти трое негодяев вообще решили поднять руку на дочку полковника, прекрасно понимая, что отец-омоновец оторвёт всем троим не только головы, но и все прочие части тела. Ответ на этот вопрос прост и банален: алкоголь. Безудержное пьянство уже давно стало бичом российской полиции, а в сочетании с ощущением полной и абсолютной безнаказанности алкоголь способен рождать на свет самых отвратительных и тупых чудовищ.

Но в этой истории есть вопросы не только к негодяям. Выпивали полицейские начальники вовсе не в пустом здании. Крики Сагитовой слышали и дежурные офицеры, и другие работники полиции, которые в злополучную ночь также были на службе, но они ничего не предприняли. Побоялись нарваться на начальственный гнев, поэтому сделали вид, что ничего не происходит.

Что ж, просматривается чудесный образ современного стража порядка. С одной стороны, алкаши в погонах, которые думают, что могут насиловать всех, кто попадёт в их кабинеты. С другой – трусы или циники, считающие женские крики о помощи в кабинете начальника нормой жизни.

4. Впрочем, от абсолютной безнаказанности сходят с ума не только сотрудники полиции, но и дети иных олигархов. Известный рэп-исполнитель Гуф (в миру – Алексей Долматов) рассказал об своём избиении охранниками олигарха в ночном клубе «Бункер». Оказывается, Гуфа наняли для выступления на дне рождения 13-летнего Славы Сосина – пасынка олигарха Игоря Сосина, совладельца сети магазинов «Старик Хоттабыч» и OBI.

Гуф выступил, но имениннику показалось, что рэппер пел как-то вяло и мало. Он вызвал охрану, те спустили Гуфа в служебное помещение и избили до потери сознания, отобрав и заплаченный гонорар.

Кстати, отпрыски господина Сосина уже не в первый раз становятся героями криминальных хроник. В декабре 2015 года 19-летний Егор Сосин, находясь в состоянии наркотического опьянения, избил свою мать Анастасию – бывшую жену миллиардера, после чего задушил её зарядкой от телефона.

Но в тюрьму он не сел – сын миллиардера был признан невменяемым и направлен на лечение.

Наверное, здесь должен быть какой-нибудь финальный комментарий, какая-нибудь глубокая философская мысль, но я правда не знаю, как все это комментировать.