×

Санкции, убийства, поджоги

Доброе утро! Дежурный редактор «Стола» вновь отобрал для вас все самые важные новости начала недели
+
  1. Самая горячая тема недели: новые подробности убийства журналиста Джамаля Хашогги, которое произошло в стенах саудовского посольства в Анкаре. Напомним, проживающий с 2017 года в США Хашогги 2 октября пришёл в генконсульство Саудовской Аравии, чтобы оформить документы для вступления в брак со своей невестой, гражданкой Турции. Саму женщину в здание не пустили. После нескольких часов ожидания сотрудники консульства заявили ей, что Хашогги уже ушёл. Но, как выясняется, момент убийства и допрос пропавшего журналиста записались на его Apple Watch: перед входом в консульство Хашогги оставил своей невесте iPhone и перевёл часы Apple Watch в режим записи. Смартфон синхронизировался с часами Apple Watch, которые и записали всё происходившее с журналистом.
    После того как турки предоставили американцам эти факты, президент Трамп заявил, что США будут «очень расстроены». И даже подумают о введении санкций и против Аравии – своего главного торгового партнера на Ближнем Востоке, после чего наследный принц Мухаммед бен Сальман заявил, что американцы крепко пожалеют, если введут санкции. В итоге дело дальше обмена угрозами  так и не пошло. Демократическая пресса уже обвиняет Трампа в покровительстве убийцам, ведь сам президентский зять Кушнир находится в близких отношениях с тем, кто отдал приказ убить и расчленить Хашогги.
    Сообщается, что саудиты сейчас спешно закачивают деньги в лоббистские структуры, чтобы раскрутить какой-нибудь новый скандал с «русской угрозой», чтобы за счёт коварных русских погасить скандал с убийством.
    Самое же замечательное в этой истории, что покойный «борец с режимом» был большим поклонником «Аль-Каиды» и ИГИЛ (обе организации запрещены на территории РФ). Так, в своих материалах он открыто поддерживал обезглавливания боевиками ИГИЛ сирийских солдат, называя это «эффективной военной тактикой».
  2. «Русский скандал», между тем, уже почти готов: Евросоюз подготовил новые санкции в отношении России из-за покушения на Скрипалей.
    Санкции, говорится в пресс-релизе МИД Великобритании, будут включать в себя запрет на въезд в страны ЕС и заморозку счетов руководителей российских спецслужб.
  3. Более того, России объявила войну… Голландия – страна, не имеющая с Россией ни общей границы, ни каких бы то ни было территориальных споров. Но это и не важно, ведь глава Минобороны этой страны Анк Бейлевелд объявила России не обычную  войну, а кибервойну, то есть сражаться с нами голландцы намерены в электронных сетях интернета. Конечно, столь громогласное заявление мадам Бейлевелд можно было бы принять за неудачную шутку, вызванную злоупотреблением каннабисом, который свободно продаётся в самом центре Амстердама, если бы не одно обстоятельство. Дело в том, что поводом для объявления войны России стали всё те же пресловутые «шпионы ГРУ» – четверо российских дипломатов, задержанных в апреле нынешнего года по подозрению в подготовке хакерской атаки на компьютеры Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Скандал тогда замяли, потому что доказательств против дипломатов не было никаких. Задержанных россиян просто выслали из страны, чтобы спустя полгода – уже с подачи британских и американских союзников – объявить о раскрытии чудовищного заговора ГРУ. Причиной же войны стало то, что Королевство Нидерландов вот уже много лет является важнейшим торгово-экономическим партнером России: в частности, по объёму товарооборота с Россией Нидерланды занимают второе место в мире после Китая и первое место в Европе. То есть американцы продолжают выталкивать Россию с традиционных рынков, и пока мы в этой настоящей торговой войне проигрываем.
  4. Внутри же страны все соцсети продолжают обсуждать скандал с увольнением министра труда и занятости Саратовской области Натальи Соколовой, которая заявила, что зарплаты в размере 3,5 тысячи рублей в месяц «вполне достаточно для обеспечения минимальных физиологических потребностей человека» – дескать, ведь можно питаться «макарошками» и кефиром. После всплеска народного гнева министр Соколова была моментально уволена, после чего выяснилось, что сама госпожа «макарошка» получала за свои бесценные советы 191 тысячу рублей в месяц, то есть в 10 раз больше, чем средний саратовец. Между тем всплывают всё новые и новые подробности безбедной жизни региональной элиты, так что продолжение истории ещё последует.
  5. Ещё один скандал раскручивается в Краснодаре, где местную судью Елену Хахалеву уличили в покупке диплома Абхазского государственного университета, который она будто бы окончила в 1991 году (то есть накануне грузино-абхазской войны, в ходе которой все архивы университета были уничтожены). В ответ судья Хахалева заявила, что публикации информации о её якобы купленном дипломе носят заказной характер, и пригрозила подключить правоохранительные органы, чтобы те отлавливали и сажали всех, кто вздумает порочить её славное судейское имя.
  6. Самые свежие новости для любителей кино. Скандально известный режиссёр Алексей Красовский, известный по фильму «Коллектор», сообщил, что заканчивается монтаж чёрной комедии «Праздник» о блокадном Ленинграде.В описании сюжета говорится, что 31 декабря в блокадном Ленинграде в доме Воскресенских, живущих «на особом положении», собираются «шесть человек и курица, которую некому приготовить», поскольку кухарка у них пропала: то ли умерла от голода, то ли её забрали в органы НКВД. Искрометная идея снять комедию про то, как от голода умерло более миллиона человек, почему-то не встретила понимания у российских зрителей, так что вскоре прошлогодние «страсти» по «Матильде» покажутся нам детскими играми в песочнице.
  7. Словом, нет ничего удивительного, что подобный информационный фон калечит психику многих граждан. В результате продолжается череда нападений на православные храмы. Так, в ночь с 12 на 13 октября некий злоумышленник совершил поджог временного деревянного храма в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» в Ухтомке и расположенной рядом воскресной школы.
    Благодаря тому что сторож вовремя вызвал пожарный расчёт, основное здание храма не пострадало, а полностью выгорели два класса воскресной школы и пристройка к церкви. Чтобы поддержать прихожан, управляющий Восточным викариатством епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон призвал всех верующих поблагодарить Бога за спасение храма.