×

Слово года: «предпенсионер»

Дежурный редактор «Стола» собрала самые важные события уходящей недели
+

Депутатский марафон на тему «Как ухудшить положение тех, кому и без того плохо» набирает обороты. Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов предложил обязать неработающих граждан платить за себя страховые взносы в социальные фонды: пенсионный, ОМС и соцстрах. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс он уже разработал.

Закономерный вопрос «А с каких доходов это платить?» ответ подразумевает примерно такой: вы же не можете не есть, значит, на какие-то деньги вы существуете – с них и платите. Если бы не пенсионная реформа и ещё парочка подобных инициатив, я бы решила, что это провокация, недостойная внимания. Но, к сожалению, предлагаемая мера вполне себе в тренде.

Сначала принимается «мягкий» закон о налоге на самозанятых, предлагающий няням и репетиторам самостоятельно выйти из тени, зарегистрироваться и платить минимальный налог государству, кстати сказать, без страховых взносов. И одновременно анонсируется драконовская мера для тех, кто по-хорошему регистрироваться не хочет. А это, согласно презумпции виновности, на которой базируется этот законопроект, все россияне трудоспособного возраста, нигде официально не работающие. В том числе люди предпенсионного возраста, которых на работу уже не берут, а пенсия теперь откладывается ещё на год, на два, на пять…

Господин Вострецов предполагает, что все неработающие на самом деле работают и получают за это деньги. Доказывать эту гипотезу он не собирается, а доходы в бюджет от своей инициативы уже подсчитал: должно получиться более 734 млрд рублей ежегодно.

Вообще понятие «предпенсионер» по числу упоминаний в СМИ в последние месяцы достойно стать словом года. До пенсионной реформы 2018 года оно не употреблялось, а теперь фигурирует в каждой второй инициативе заботливых депутатов: то их нельзя увольнять с работы, то вместо пенсии им обещают по суду взыскивать алименты с их детей. Интересно, с этих самых алиментов их обяжут платить страховые взносы как безработных, но по возрасту трудоспособных?

Продолжать эти рассуждения страшновато и бессмысленно. А предпенсионерам – тем, у кого украдены 5 лет пенсии, – хочется пожелать добрых отношений со своими детьми, чтобы это государство никогда не становилось между вами посредником и арбитром.

***

Не обошлось и без событий со знаком «плюс», а к ним можно отнести выход в «Московском комсомольце» статьи доктора философских наук Александра Ципко «Хождение по трупам: почему русские любят садиста Сталина».

Автор недоумевает, почему большевистский террор и сталинские репрессии не вызвали и по-прежнему не вызывают в русском народе не только протеста, но даже осуждения. «Произвол, садизм, жестокость царизма породили бунт Степана Разина, пугачёвщину, расправу крестьян над «бывшими» в 1917 году», – перечисляет он. А террор и спровоцированный голод 1920-х, 1930-х и 1940-х годов мы проглотили и сейчас ещё тоскуем о том «порядке», который был при Сталине.

«Наверное, после десятилетий жизни в соответствии с ленинским «нравственно всё, что служит победе коммунизма» уже невозможно стать нормальным человеком, человеком с душой, живущей по совести и умеющей отличать зло от добра», – пишет Ципко. Редакция «Стола» искренне верит в то, что это возможно, и приглашает Александра Ципко и всех неравнодушных присоединиться к форуму «Имеющие надежду».