×

Томос, острова и «окорочка Трампа» 

Дежурный редактор «Стола» отобрал самые значимые новости начала недели
+

Итак, самая главная новость недели: на 22 ноября назначено проведение т.н. «объединительного съезда», на котором – по замыслу Константинопольских иерархов – и должна родиться некая новая Украинская церковь, которой патриарх Варфоломей и вручит долгожданный томос.

Впрочем, состоится ли съезд – ещё очень большой вопрос, ведь интрига с томосом на Украине давно уже развивается по своим собственным и не зависящим ни от кого из игроков законам.

Как мы уже сообщали, попытка президента Порошенко расколоть каноническую УПЦ закончилась полным провалом – на широко разрекламированную встречу президента с архиереями УПЦ никто не пришёл, кроме трёх человек: присутствовали митрополит Винницкий и Барский Симеон Шостацкий, митрополит Переяслав-Хмельницкий Александр Драбинко и архиепископ Новокаховский и Генический Филарет Зверев. Да и то – последний, осознав, что находится в меньшинстве, поспешил опровергнуть свой переход из канонической Украинской православной церкви.

Следом возникли проблемы и у митрополита Симеона – участники собрания Винницкого духовенства заявили о полной поддержке решений архиерейского собора УПЦ, что поставило митрополита в крайне неудобное положение. «Мы поддерживаем нынешний статус Украинской православной церкви, – заявили винницкие священники, взбунтовавшиеся против своего епархиального начальства. – Собрание осуждает грубое антиканоническое вмешательство Константинопольского патриархата в жизнь нашей Церкви и заявляет поддержку Предстоятелю нашей церкви, Блаженнейшему митрополиту Онуфрию».

Так что в итоге Порошенко поддержал только один архиерей УПЦ, чего, согласитесь, явно недостаточно, чтобы продемонстрировать Константинополю и патриарху Варфоломею лично широкое единение всех украинских священнослужителей, которые все как один жаждут получить вожделенный томос.

***

Слабость Порошенко почувствовали и клирики раскольничьего «Киевского Патриархата», которых Варфоломей и Порошенко все это время пытались выдавить на обочину церковно-политического процесса. Но нет, осознав, что УПЦ не пойдёт кланяться в ножки Варфоломею, поклонники самозваного «патриарха» Филарета Денисенко заявили, что не позволят отвергнуть «предстоятеля» УПЦ КП. Как заявил пресс-секретарь Киевского патриархата Евстратий Зоря, они не позволят перехватить инициативу у Денисенко и сделать кого-либо ещё предстоятелем новой церкви. Так что драка на съезде ожидается нешуточная.

Что ж, пока раскольники готовятся делить портфели, Порошенко уже подключил силовиков, чтобы отомстить за своё унижение УПЦ.

Как заявил глава юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов, некоторых епископов УПЦ уже стали таскать на «профилактические беседы» в СБУ – совсем как во времена КГБ.

Причём беседы могут в любой момент перерасти в допросы – утром 15 ноября кто-то разбил две бутылки кагора у входа в Андреевскую церковь, которую Порошенко уже распорядился передать из подчинения УАПЦ в «дар» Константинопольскому патриархату. Эксперты СБУ квалифицировали инцидент как теракт – ведь в бутылках могла быть и зажигательная смесь. Тут же обнаружился и «московский след» – ну, разумеется, москали пытаются сорвать процесс объединения церквей. А «московские попы» – стало быть, сообщники и пособники террористов-поджигателей.

***

Следом начат и процесс отъёма храмов – в частности, Свято-Почаевской Лавры в Тернопольской области. Украинская полиция возбудила уголовное дело по факту передачи в 2003 году Украинской православной церкви (УПЦ) ряда сооружений Свято-Успенской Почаевской лавры по распоряжению тогдашнего премьер-министра Виктора Януковича, и, похоже, результат этого «расследования» всем известен уже заранее.

К делу подключились и радикальные организации – так, в Кривом Роге активисты неонацистских группировок попытались взять штурмом резиденцию митрополита Криворожского и Никопольского Ефрема, верного канонической УПЦ. За происходящим мирно наблюдали сотрудники Национальной полиции, которые предпочли не вмешиваться.

Также радикалы попытались прорваться и на территорию Михайловского собора в центре Киева, но на этот раз погром не состоялся из-за своевременного вмешательства полиции.

Между тем, поддержка Константинополя тает буквально на глазах: так, Польская православная церковь по итогам заседания Собора епископов запретила своим священникам вступать в какие-либо контакты с представителями «Киевского патриархата» и новой автокефальной церкви, как бы она ни называлась.

Также и Армянская апостольская церковь не собирается признавать объединительный Собор в Украине, сказал Католикос всех армян Гарегин II.

Так что единственная возможность для Порошенко сохранить лицо – это пойти на новое обострение противостояния с Россией, на сей раз в Азовском море. Дело в том, что украинские власти задержали в украинских портах 15 российских судов, которые ранее заходили в крымские порты – вообще, сам факт того, что в нынешнее время, особенно после истории с траулером «Норд», российские моряки по-прежнему заходят в Одессу и Николаев как к себе домой, куда красноречивее говорит о состоянии российско-украинских отношений, чем все заявления политиков. Так вот, задержав 15 судов, украинская сторона вызвала вполне предсказуемую реакцию российских политиков – так, член комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич пообещал уже завтра перекрыть Азовское море абсолютно для всех украинских плавсредств.

Разумеется, после такого акта войны украинский президент сможет отменить не только церковный съезд, но и сами президентские выборы – а именно ради перевыборов вся эта история с томосом и затевалась. В самом деле, какие могут быть выборы в военное время?!

***

Что касается России, то все внимание политической элиты страны было приковано к Дальнему Востоку – вернее, к Курильским островам, которые вновь стали предметом для обсуждения между президентом Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ во время их недавней встречи в Сингапуре.  О чем конкретно говорили высокие стороны, никому неизвестно, но после встречи Синдзо Абэ пообещал никогда не размещать войска США на Южных Курилах, если, конечно, Россия передаст эти острова Японии. Тут же, разумеется, возник слух, что раз господин Абэ ведёт такие разговоры, то договорённость о передаче точно достигнута – пусть и не всех четырёх островов, но двух, Хабомаи и Шикотана, как в своё время хотели сделать при Хрущеве. Впрочем, если подумать, ничего нового в таких разговорах нет – стороны вот уже несколько десятилетий обмениваются подобными дипломатическим заявлениями, показывая, что именно они делают уступки и настроены на прорыв. Но факт остаётся фактом: в текущей политической реальности передача островов будет трактоваться как слабость и готовность к территориальным уступкам, что автоматически повлечёт за собой усиление санкций и выдвижение новых территориальных претензий.

***

О том, что действительно думают в Кремле, говорит другая новость: Россельхознадзор с 20 ноября закрывает транзит по территории России в Казахстан американской курятины – стратегического продукта, из-за которого США вот уже несколько десятилетий ведут торговые войны по всему миру. Как говорится на сайте ведомства, такое решение было принято «в связи с угрозой попадания на российский рынок из Казахстана продукции неизвестного происхождения, а также продукции, изготовленной из сырья неизвестного происхождения».

Тут стоит посмотреть на карту, чтобы понять, что альтернативные пути доставки «окорочков Трампа» в Казахстан лежат либо через Иран, либо через Китай, либо через Афганистан с Пакистаном. Ответную реакцию Белого дома можете себе представить.

Но нет худа без добра: пока на внешнеполитическом фронте сгущаются тучи, во внутренней политике совершенно закономерно наступает время оттепели.

***

И вот на прошлом заседании Госдумы было принято решение о декриминализации самой скандальной 282-й статьи УК РФ – «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», по которой людей сажали в тюрьмы за лайки и репосты. Причём законопроект в случае его принятия будет иметь обратную силу – то есть все дела, которые были возбуждены до принятия данного закона, будут прекращены.

Также в Думу внесён законопроект о запрете использования клеток в судах – дескать, «подозреваемый, обвиняемый или подсудимый, помещённый в защитную кабину, физически и психологически изолирован от судебного заседания. В первую очередь это касается контакта со своим адвокатом и, соответственно, реализации его права на получение квалифицированной юридической помощи».

Гуманизация, однако.