×

Украина стала полем церковных страстей, в Твери решают жить или не жить по лжи

Дежурный редактор «Стола» отобрал самые значимые новости середины недели
+

Украина снова привлекает к себе внимание. Там закручивается узел отношений политиков, церкви и церквей между собой. Решение вопросов принимает всё более радикальные формы. Порошенко указал РПЦ на выход, при этом договорился о встрече с епископатом УПЦ МП о встрече вчера, а потом оказалось, что каждый ждал свидания в своём месте: епископы – в Лавре, президент – в Украинском доме. В итоге получилось, что Синод УПЦ МП, посидев и подумав, вынес резолюцию по поводу происходящего, в которой не признал решений Константинополя и определил, что будет действовать для уврачевания раскола соборным путём. Это хороший документ, только последние события показали: соборный путь при такой расстановке сил невозможен – каждый будет собираться в своём углу так же, как президент Украины и епископат УПЦ. После этого, по утверждению BBC-Украина, Порошенко всё-таки встретился с какой-то частью украинских епископов Московского патриархата и те якобы выразили свою лояльность президентскому курсу. Но эта встреча больше носит характер реванша, она похожа на попытку показать, кто в Украинском доме хозяин.

Главная интрига коридоров Почаевской обители – кто же станет во главе новой церкви? Прогнозов много, все различны и нет ни одного приятного. Более или менее понятно, что нынешняя верхушка уйдёт в тень. Или снова что-нибудь расколет…

Тем временем Сербская церковь ожидаемо выступила в этом деле против решения Константинополя. РПЦ пытается симметрично отвечать, но получается не очень. В частности, в Стамбул отправили священника от МП, чтобы окормлять русских людей. Иерей не в восторге, и его новый приход – 20 человек – это далеко не община. Короче говоря, стараются действовать теми же методами, что и Порошенко, и те, кто за ним стоит.

***

Внутри нашей страны всё крепче гайки льнут к болтам. В Новосибирске задержали местного руководителя «Свидетелей Иеговы», но пока не понятно точно, по какой статье. Петербуржца оштрафовали на 300 тысяч рублей за публикацию экстремистских картинок и видео со священником, поющим «Мурку». И не верьте никому, кто говорит, что возвращается тридцать седьмой. Это глупости. В данном случае всё законно. Просто сами новости говорят о внимании властей к этому полю. Вот что пугает…

***

В Твери продолжается история с портретом Солженицына, написанным уличным художником к 100-летию писателя на стене пятиэтажного дома вместе со словами «Жить не по лжи». По жалобе жильца этого дома, бывшего советского прокурора (а эти «бывшими» не бывают) Андрея Чугуевского, при лоббировании этой жалобы местным депутатом Заксобрания Андреем Истоминым администрация вынесла решение стену закрасить, а художника оштрафовать. Городская общественность взволновалась и стала собирать подписи в защиту портрета. От отчаяния возникли предложения закрасить стену в тот же день, когда Владимир Путин будет открывать памятник Александру Исаевичу в Москве – устроить баланс сил, так сказать. На данный момент мировая может состоять в том, чтобы жильцы дома смогли всё-таки своим собранием принять решение: жить или не жить по лжи.

***

Те, кто следит за миром медиа, в курсе, что в эти дни в России были установлены два рекорда. Журналу The New Times был объявлен рекордный штраф в размере 22 млн рублей. Эта мера была применена Роскомнадзором в связи с тем, что журнал не предоставил чиновникам отчёта о получении средств от НКО «Фонд поддержки свободы прессы», признанного иностранным агентом. Всем было понятно, что для издания это крах. Но за 4 дня изданию удалось привлечь средства в размере 25 млн рублей. По утверждению главного редактора The New Times Евгении Альбац, журнал получил более 20 тыс. пожертвований средним чеком от 1 до 500 тыс. рублей.