×

Вернутся ли в армию господа?

Дежурный редактор собрал главные новости середины недели
+

Вернуть в армию и силовые структуры обращение «господин» вместо советского «товарищ» предложил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров. В приказном порядке это, пожалуй, возможно. Но мы видим, что в обществе такое уважительное обращение воспринимается как устаревшее и не приживается. Что касается устоявшихся в простонародье именований служилого сословия, то за советский период они скатились до оскорбительных: менты, мусора. В восьмидесятых годах в армии на Дальнем Востоке меня оглушили словом «шакалы» – так в разных воинских частях за глаза называли офицеров. Конечно, с этой ситуацией нельзя мириться и надо восстанавливать благородство служилых людей и по именованию, и особенно в жизни. Пока новости здесь плохие. В Екатеринбурге задержаны за распространение наркотиков двое господ-полицейских, один из которых – начальник отдела уголовного розыска. Начальник отдела полиции в Архангельской области заставил двоих подчинённых вместо охраны порядка строить себе баню на дачном участке с сохранением зарплаты, то есть попросту воровал. В городе Сим Челябинской области задержан пьяный военнослужащий, стрелявший из автомата с балкона своей квартиры с криками: «Я вернулся из Сирии». Бывшего полковника ФСБ приговорили  к 22 годам заключения, лишили наград и воинского звания за сотрудничество с ФБР.

Мягко говоря, нам не хватает культуры, о чём свидетельствует и вхождение на этой неделе в Общественный совет при комитете Госдумы по культуре лидера группы «Ленинград» Сергея Шнурова, исполнителя непристойных куплетов, и митрополита Тихона (Шевкунова), жонглирующие  фактами исторические выставки и фильмы которого вызывают возмущение  учёных-историков в разных странах  своей политико-идеологической окрашенностью, передёргиванием фактов и искажением цитат. Но к чему, в самом деле, это чистоплюйство и придирки, когда в комитете, считает его председатель Елена Ямпольская, становится «больше независимо мыслящих людей, ещё больше смелых, оригинальных суждений о жизни и культуре», пусть даже не зависимых от приличия и какой-то там истории.

На прошедшем в Москве первом в этом году заседании Синода РПЦ отметим два существенных назначения, непосредственно касающихся церковного управления. Взят курс на омоложение  состава топ-менеджеров РПЦ. Вместо Санкт-Петербургского митрополита Варсонофия управляющим делами Московской патриархии назначен 38-летний митрополит Тверской и Кашинский Савва. А председателем Финансово-хозяйственного управления стал митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий (ему 42 года), заменивший митрополита Рязанского и Михайловского Марка. Также Синод учредил 4 епархии в Экзархате в Юго-Восточной Азии: Сингапурскую, Корейскую, Таиландскую и Филиппинско-Вьетнамскую. А созданному на декабрьском Синоде Западно-Европейскому Экзархату в Западной Европе дан свой устав – «Внутреннее положение». Текст его не опубликован, а жаль. Сейчас, когда практически вышедшая  из Константинопольского патриархата парижская Архиепископия размышляет, не войти ли ей в состав РПЦ, интересно узнать, какое предполагается взаимодействие между двумя епархиальными структурами Русской церкви в Западной Европе.

Что ещё…

Получение томоса и создание Православной церкви Украины будет включено в учебники истории уже в этом году. Украинская власть считает эти события серьёзным свидетельством свободы церкви и общества на Украине, а митрополит Киевский Онуфрий – напротив – ограничением гражданской и религиозной свободы.

Би-Би-Си волнуется, что никак не выпустят обещанный в 2018 году Владимиром Путиным новый атлас мира, куда вернутся исчезнувшие русские исторические топонимы и новые межгосударственные границы.

В Японском море – уступит ли это название на новой карте президент РФ вместе с островами, ведь до 1929 года оно называлось Восточным  – две пробоины выше ватерлинии получило российское судно «Партизан». Причиной, возможно, послужил взрыв извне.

Бывший директор ФБК Роман Рубанов объявлен в розыск из-за самого популярного фильма-расследования 2017 года «Он вам не Димон», касающегося российского премьер-министра Дмитрия Медведева.

На рассмотрение Госдумы внесен  законопроект, увеличивающий штрафы за нарушение правил распространения в интернете информации, вредящей здоровью или развитию детей. Обычные провинившиеся граждане будут оштрафованы на 3–4 тысячи рублей, необычные – предприниматели и должностные лица – на 10–20 тысяч, юрлица – от 40 до 100 тысяч.