×

Война? Или технология?

Дежурный редактор «Стола» собрал самые важные события начала недели
+

Как и следовало ожидать, проведение так называемого Объединительного собора, на котором Константинопольский патриархат должен был объявить о создании т.н. «Единой Украинской православной церкви», не состоялся.

Вернее, собор перенесли на первую декаду декабря. Причин для переноса несколько. Прежде всего, для патриарха Варфоломея неприятным сюрпризом стал бойкот его инициативы со стороны канонической УПЦ – сообщается, что ему обещали привести на съезд не менее 10 архиереев УПЦ, а в итоге Порошенко привёл только одного.

Другой же причиной стало усиление «веса» самозваного «киевского патриарха» Филарета Денисенко, который сегодня претендует на роль «почетного патриарха» будущей церкви. Но сам Денисенко и не думает довольствоваться декоративной ролью – если провести собор сейчас, то численный перевес окажется у сторонников Филарета: 40 архиереев-«филаретовцев» против десяти-двадцати сторонников так называемой Автокефальной церкви Макария Малетича. Но Варфоломея это совершенно не устраивает, если новой церковью будут руководить не представители Константинополя, а Филарет и его сторонники. Поэтому он и взял паузу, чтобы попытаться набрать новых сторонников.

* * *

Но есть и третья причина, о которой молчат источники в Константинопольском патриархате.

Дело в том, что некое ООО «Неправительственная организация верховенство права» подало на Порошенко иск в суд за вмешательство в деятельность православной церкви.

Юристы просят суд «установить отсутствие компетенции (полномочий) главы государства вмешиваться в деятельность церкви и религиозных организаций». Однако, как следует из информации, появившейся в социальных сетях, в ответ адвокаты Порошенко представили в суд заявление, что Пётр Порошенко обращался к Константинопольскому патриарху с просьбой предоставить украинской церкви томос об автокефалии вовсе не как президент Украины, а как частное лицо, самый обычный рядовой гражданин страны. И, стало быть, договор о сотрудничестве, который был заключён в Турции с Константинопольским патриархом Варфоломеем, подписал не президент Украины, а просто гражданин Пётр Порошенко. То есть получается, что все обязательства Украины передать в собственность Константинопольского патриархата определённое количество храмов и монастырей являются пустыми словами, ведь гражданин Порошенко не имеет никакого права распоряжаться государственной собственностью.

И вот Варфоломей, осознав, что его банально «развели», и дал команду перенести съезд, чтобы Порошенко одумался.

* * *

Официальной же причиной переноса собора стала забота о верующих. Дескать, патриарх Варфоломей не готов предоставить томос на создание автокефальной церкви Украине до тех пор, «пока её власти не смогут гарантировать то, что верующие Украинской православной церкви не подвергнутся гонениям».

Но вот незадача – ещё до переноса «Объединительного собора» власти Украины отдали силовикам распоряжение «отжать» у священников канонической УПЦ комплекс сооружений Свято-Успенской Почаевской Лавры, что в Тернопольской области. Силовики взяли под козырёк, и в считанные дни комиссия Минюста приняла решение признать незаконной передачу священнослужителям УПЦ храмов Почаевской  Лавры. Дескать, регистрация права пользования комплексом сооружений Лавры была проведена с нарушениями требований законодательства, а потому решение о регистрации было отменено.

В ответ монахи на сайте лавры сравнили Порошенко с «демоном революции» Троцким, который также открыто грозил церкви полным уничтожением.

«Вынуждены констатировать, что в настоящее время действующая украинская власть взяла курс на уничтожение монашества на территории Западной Украины, – пишут монахи. – Речь идёт о месте проживания 200 монахов и 50 послушников – людей, которые отказались от мира».

* * *

Тем временем вполне закономерно накалилась обстановка в Керченском проливе.  Закономерно по той простой причине, что вся предвыборная кампания президента Порошенко базируется на трёх основных «китах» украинского национализма в современном изводе: армия – мова – вера (да, именно в таком порядке). И когда один из «китов» даёт сбой, в дело тут же пускается другой.

То есть осознав, что продолжение авантюры с томосом грозит ещё большим падением рейтинга, Порошенко распорядился разыграть военную карту. И отдал приказ осуществить героической переход из Азовского в Чёрное море двух бронекатеров «Бердянск» и «Никополь», а также буксира «Яны Капу» – причём переход должен был пройти под арками Керченского моста и без всяких необходимых уведомлений и бюрократических согласований.

Возможно, в других условиях этот переход состоялся бы без особых проблем. Но российские пограничники, которые после истории с задержанием Украиной траулера «Норд» устроили режим самой настоящей морской блокады Азовского моря, расценили отказ украинских моряков подчиняться приказам как явное нарушение государственной границы.

«Украинские суда осуществили очередную попытку незаконных действий в пределах российского территориального моря, – говорится в сообщении Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ России. – При этом на законные требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы ФСБ и Черноморского флота России о немедленной остановке украинские суда не реагировали, совершая опасное маневрирование. С целью принудительной остановки украинских военных кораблей применено оружие. В результате в территориальных водах РФ в Чёрном море все три судна ВМС Украины задержаны. Трём раненым военнослужащим ВС Украины оказана медицинская помощь. Угрозы их жизни нет».

И вот, не успели ленты информационных агентств разместить видео с кадрами навала российского катера береговой охраны на украинский бронебуксир, как Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) уже собрался на экстренное совещание и рекомендовал ввести военное положение в стране – пока лишь на 60 суток.

Правда, это решение ещё должна утвердить Верховная рада, где все прекрасно понимают, что введение военного положения – это прелюдия к отмене президентских выборов (кстати, основной конкурент Порошенко в борьбе за пост президента Юлия Тимошенко ещё в июле нынешнего года предупреждала украинцев, что ближе к декабрю Порошенко попытается ввести военное положение в стране и отменить выборы).

* * *

Но даже если Порошенко и не дадут установить в стране диктатуру, то шума на тему российско-украинской войны на этой неделе в мире будет очень много.

Французскому Макрону нужно отвлечь внимание общественности от восстания «жёлтых жилетов», которое полыхает во Франции уже вторую неделю подряд – провинциальная Франция громит Париж в отместку за повышение цен на дизельное топливо.

Британскому премьеру Терезе Мей тоже позарез нужно отвлечь СМИ от провальной сделки по Брекзиту – несмотря на все уговоры, лейбористы будут голосовать против утверждённого в Брюсселе договора между Великобританией и ЕС.

Военная шумиха выгодна и российским властям – ведь сейчас идёт обсуждение нового «профицитного» бюджета, в котором денег неожиданно не хватает на самое необходимое. Ведь не от хорошей жизни члены Экспертного совета при Правительстве РФ заговорили о введении нового налога на продукты переработки красного мяса – колбасу, сосиски, бекон, ветчину, из-за которого мясные продукты могут подорожать на треть.

Разумеется, все эти законодательные инициативы подаются под соусом заботы о здоровье россиян, потому что  никто в правительстве не признается, что оплачивать все военные авантюры уже стало слишком накладно.