В поисках ответа на вопрос: «Кто мы?»

«Любовь без соблазна» – такую формулу отношения к родине предложил когда-то своим детям известный историк, ведущий авторского цикла «Кто мы?» Феликс Разумовский. Ирина и Михаил Разумовские тоже пытаются найти ответ на этот сущностный вопрос. Они назвали свой анимационно-документальный киноальманах «Живые мемории». Это фильм-путешествие о том, «что есть Великая страна со сложной судьбой»

Фото: Пресс-служба проекта «Живые мемории»

Фото: Пресс-служба проекта «Живые мемории»

Первый сезон вышел в 2020 году и получил огромный отклик. 1 марта на канале Ktomy.media будет выложена первая серия «Живые мемории. 2-й сезон». Как и прежде, серии киноальманаха будут появляться каждую неделю в течение двух месяцев.

Михаил и Ирина Разумовские во время пресс-конференции. Фото: Пресс-служба проекта «Живые мемории»
Михаил и Ирина Разумовские во время пресс-конференции. Фото: Пресс-служба проекта «Живые мемории»

 

Как и в первом сезоне, каждая серия (всего 10 серий по 10 минут) – это кусок из мемуаров или дневников абсолютно разных по социальному уровню, политическим взглядам, отношению к жизни жителей нашей огромной страны: писателей, композиторов, художников, членов царской семьи, крестьян, узников ГУЛАГа, белых офицеров и так далее. Оживляют эти личные свидетельства известные и любимые всеми артисты, над каждым эпизодом работает свой режиссёр и художник анимации. Это законченный короткометражный анимационный фильм с авторским саундтреком. 

В этом сезоне хронология стала шире, в нём появились мемуары советского периода. Расширилась и тематика: в этот раз прозвучат военные мемуары и воспоминания крестьян и о крестьянах. 

Фото: Пресс-служба проекта «Живые мемории»
Фото: Пресс-служба проекта «Живые мемории»

Успех первого выпуска «Живых меморий», по словам создателей, позволил им собрать на продолжение дримкаст – позвать в команду актёров, о работе с которыми они мечтали или даже мечтать боялись. 

Лицами и голосами 2-го сезона стали Инна Чурикова (она озвучила отрывок из книги дочери Льва Толстого Анны «Проблески во тьме»), Елизавета Боярская (книга Ольги Адамовой-Слиозберг «Путь»), Полина Агуреева (Ариадна Тыркова-Вильямс «Воспоминания. То, чего больше не будет»), Виктория Исакова («Воспоминания» жены Достоевского Анны Григорьевны), Игорь Петренко (книга белого генерала Антона Туркула «Дроздовцы в огне. Картины гражданской войны 1918–1920 гг.»), Антон Шагин («Дни минувшие» Василия Комарденкова), Владислав Ветров («Воспоминания» инженера и мецената Петра Перцова), Александр Клюквин (книга Александра Энгельгардта «Письма из деревни»), Александр Коршунов ( «Записки пойменного жителя»  крестьянина Павла Зайцева), а пианист Денис Мацуев озвучил отрывок из мемуаров Сергея Рахманинова – своего любимого композитора.  

Инна Чурикова. Фото: Пресс-служба проекта «Живые мемории»
Инна Чурикова. Фото: Пресс-служба проекта «Живые мемории»

В первой серии 2-го сезона звучит одна из самых ранних сюит Рахманинова 1891 года тоже в исполнении Дениса Мацуева. Ведь речь идёт о поре юности композитора, и главный герой здесь – замечательный педагог Николай Зверев, который сыграл огромную роль в его судьбе.

Денис Мацуев и Ирина Разумовская. Фото: Пресс-служба проекта «Живые мемории»
Денис Мацуев и Ирина Разумовская. Фото: Пресс-служба проекта «Живые мемории»

«Для меня это было настоящее путешествие во времени, чтобы мир, в котором это происходило, все детали, предметы передать достоверно, нужно было его тщательно изучить. Я консультировалась у историков, – рассказывает  Мария Нистратова, режиссёр и художник анимации 1-й серии проекта “Живые мемории. 2-й сезон”. – Пришлось узнать, чем различаются фрак, визитка, пиджак или смокинг и кого в какой момент во что нужно одеть». 

Художественная анимация играет ключевую роль в «Живых мемориях», и это не просто выбор выразительного средства: в культуре нашей страны анимация (как и литература) занимает особое место. Десять серий – десять авторов, молодых или маститых, но со своим стилем, художественным языком, техникой и видением. 

«У каждой серии свой художник и режиссёр анимации. Для нас это принципиально – вводить в киноальманах новую творческую энергию, открывать новые имена, и очень важно, чтобы у большего количества аниматоров получилось поработать с темой воспоминаний. И ещё – показать всю широту возможностей интерпретации этой темы, ведь каждый художник открывает её по-новому, пропускает через себя, и благодаря этому и получаются художественные откровения», – рассказывает Михаил Разумовский.

Фото: Пресс-служба проекта «Живые мемории»
Фото: Пресс-служба проекта «Живые мемории»

По признанию авторов «Живых меморий», они прочитали сотни мемуаров, прежде чем выбрать десять. И одна из главных задач проекта – популяризировать этот жанр. «Нам кажется, что именно он помогает отвечать на вопрос, который стоит в названии нашей команды, – “Кто мы. Медиа”, – говорит Ирина Разумовская. – Нам кажется, что. читая мемуары, можно действительно понять и осмыслить, как жили люди на этой земле, что они чувствовали, о чём мечтали, как относились в этой стране». 

«После того как я увидела первый сезон, моментально согласилась, потому что на меня колоссальное впечатление произвёл этот проект – симбиоз анимации, слова, музыки и артистического таланта, уникальное, ни на что не похожее маленькое, но очень содержательное произведение, – рассказывает Елизавета Боярская. – Ирина мне предложила воспоминания Ольги Адамовой-Слиозберг. Эта прекрасная женщина прожила долгую жизнь и, к сожалению, большую часть её провела в сталинских лагерях. Всё это время, несмотря на то что не было возможности писать, она в себе вынашивала эту книгу. И уже после освобождения, когда её реабилитировали, записала. Таких воспоминаний, увы, очень много. Это очень сложное чтиво, но абсолютно необходимое. Эта тема, о которой говорить сложно, можно впасть в излишние эмоции, патетику, хотелось бы, чтобы всё получилось честно, пронзительно и запомнилось зрителю». 

Елизавета Боярская и Ирина Разумовская. Фото: Пресс-служба проекта «Живые мемории»
Елизавета Боярская и Ирина Разумовская. Фото: Пресс-служба проекта «Живые мемории»

Каждая серия имеет партнёра – музей или университет, связанный с её героем. И точку на карте, которая хранит память о нём, гений места. В этом сезоне на этой карте есть Ясная Поляна и Рыбинск, Смоленск и Санкт-Петербург, Москва и Новочеркасск, где работает  музей истории  Донского казачества, связанный с белым генералом Антоном Туркулом.

«Мой герой – Антон Васильевич Туркул – фигура спорная. Он участвовал в Первой мировой, потом в Гражданской войне. В 28 лет он получил звание генерал-майора, сражаясь с Красной Армией, – рассказывает актёр Игорь Петренко. – Этот человек был абсолютным патриотом, он был убеждён, что для России единственный путь – монархия, и неистово сражался со всем новым, с людьми, которые пришли к власти и поменяли все устои.

Игорь Петренко. Фото: Пресс-служба проекта «Живые мемории»
Игорь Петренко. Фото: Пресс-служба проекта «Живые мемории»

С большим уважением к нему относились офицеры и солдаты, он был строг и справедлив. Но в результате бежал и участвовал во Второй мировой войне на стороне Германии. Такая вот фигура. Познакомившись с его мемуарами, я заметил, насколько он, при всей доблести и строгости, был романтической фигурой. Человек неравнодушный, переживающий, болеющий за страну, за Россию. Сегодня звучит высокопарно, но такие люди были и, надеюсь, есть». 

Книжным партнёром проекта в этом сезоне стал «Московский Дом книги». К премьере все витрины на Новом Арбате будут посвящены «Живым мемориям». Внутри будет устроена специальная полка, где соберут  все книги мемуаров, которые вошли в альманах, а также сопутствующая теме мемуарная литература. На сайте проекта появится специальная страница, где будет собрана библиография к каждой серии. 

Фото: Пресс-служба проекта «Живые мемории»
Фото: Пресс-служба проекта «Живые мемории»

«Мне эта история кажется очень красивой, благородной и нужной. Мой кусок – “Воспоминания пойменного жителя Павла Зайцева”, простого крестьянина, который жил в районе Рыбинска, на той земле, которая была затоплена в результате строительства ГЭС и водохранилища, – говорит актёр Александр Коршунов. – Это замечательная книга, безумно искренняя, написана очень чистым, честным, скромным человеком. Он пишет про то, как они выживали, боролись, про взаимоотношения, про связи человеческие, об укладе жизни этого края, который был полностью разрушен. И всё это с удивительным оптимизмом, верой, несмотря на все испытания. Не столкнись я с этой историей, никогда бы её не узнал. А это замечательно прожитая жизнь и очень искренне написанные воспоминания. Вообще весь цикл мне очень близок, я сразу согласился в нём участвовать. “Живые мемории” – это продолжение той огромной задачи, к которой Феликс Разумовский начал идти очень давно и проделал колоссальную миссионерскую работу. “Кто мы?” – это сущностный вопрос, в котором очень важно разобраться, услышать голоса, подумать об этом».

Читайте также