Гетманщина. Часть 1. Войско Запорожское

Войско Запорожское – это не только войско. Это официальное название Гетманщины, а чем была Гетманщина – до сих пор спорят учёные. Может быть, автономной областью. Может быть, протекторатом, то есть государством, которое находится под контролем и защитой. Чьей? Сначала, Речи Посполитой, затем – Русского царства, позже – Российской империи

Карта Украины и соседних областей, 1648 год. Фото: Гийом Ле Вассер Боплан / Library of Congress

Карта Украины и соседних областей, 1648 год. Фото: Гийом Ле Вассер Боплан / Library of Congress

Границы

Богдан Хмельницкий стремился распространить территорию Войска Запорожского на все западнорусские земли (в том числе и белорусские), но военное счастье не всегда было на стороне запорожцев и войск царя Московского. После чреды кровопролитных сражений, чудовищных измен и самых невероятных дипломатических маневров было заключено Андрусовское перемирие (1667 год, названо так по названию деревни близ Смоленска), условия которого утвердил «вечный» мир 1886 года – мирный договор России с польско-литовским государством. Эти соглашения надолго определили границы Гетманщины. Земли Войска Запорожского распространялись на территорию левобережной Украины. На правом берегу за Россией остался Киев, где стоял сильный русский гарнизон. Почти все Поднепровье, Подолье, Волынь и, тем более, Галиция вернулись под власть Польши. Если Россию такой раздел Украины мог устроить, то самих украинских козаков – нет. Многолетний враг Москвы гетман Петро Дорошенко (между упрочим, предок Натальи Гончаровой) ещё в 1668-м объявил себя гетманом обоих берегов Днепра, но не смог удержать власть. 

Картина Н. И. Ивасюка "Триумфальный въезд Хмельницкого в Киев". Фото: Национальный художественный музей Украины 
Картина Н. И. Ивасюка "Триумфальный въезд Хмельницкого в Киев". Фото: Национальный художественный музей Украины 

В 1704 году гетман Иван Мазепа по приказу царя Петра вторгся с козацкими полками на правобережную (польскую) Украину, фактически воссоединив малороссийские/украинские земли. Мазепа тоже был «гетманом обоих берегов» Днепра. Но это были лишь краткие периоды – от нескольких месяцев до двух лет. Обычно власть гетмана Войска Запорожского распространялась лишь на часть Левобережья Днепра. 

Любопытно, что Киев никогда не был столицей Гетманщины. При Богдане Хмельницком столицей стала крепость Чигирин, неподалеку от границы с турецко-татарскими землями. Позже столица переедет на Левобережье, поближе к российским землям. При Мазепе столицей был городок Батурин, при Скоропадском и Апостоле – Глухов. Последний малороссийский гетман Кирилл Разумовский начинал править в Глухове, но затем переехал в заново отстроенный Батурин, где собирался даже открыть университет.

 

Гетман

Гетман – глава военной и гражданской администрации, командующий Войском Запорожским. Гетмана избирала козацкая генеральная рада, однако Россия стремилась поставить выборы гетмана под свой контроль. Избрание гетманом Ивана Мазепы организовал князь Василий Голицын, что откровенно признавал и сам гетман: «своею мя возвел на уряд гетманский рукою», – писал Голицыну Мазепа.

После измены Мазепы в 1708 году контроль над выборами стал строже. Козацкие начальники (старшины) собрались на раду и предложили царю Петру двух кандидатов на пост гетмана: стародубского полковника Ивана Скоропадского и переяславского полковника Павла Полуботка. Петр заметил, что Полуботок слишком хитёр, как бы не вышло из него нового Мазепы. Поэтому он выбрал Скоропадского, которого считали более слабым, зависимым от властной жены. Сейчас бы такого назвали «подкаблучником». О чете Скоропадских говорили, будто «Иван носит плахту, а Настя – булаву». Булава – символ гетманской власти. Плахта – женская одежда, которую носят вместо юбки. Рада только санкционировала решение царя. 

Портрет гетмана Мазепы. Фото: Днепропетровский художественный музей
Портрет гетмана Мазепы. Фото: Днепропетровский художественный музей

После смерти Скоропадского Полуботка все же избрали наказным гетманом, то есть исполняющим обязанности. Но утвердить его в должности Петр не позволил, а велел управлять коллегиально, да ещё под контролем президента Малороссийской коллегии бригадира Степана Вельяминова. В конце концов, Полуботка обвинили в измене и вызвали в Петербург. Он умер в камере Петропавловской крепости, незадолго до кончины самого царя Петра. Через несколько лет в Глухове провели выборы нового гетмана, им стал умный, хитрый, но уже старый по тем временам (73 года) Даниил Апостол. После его смерти в 1734-м пост гетмана фактически ликвидировали, но вскоре возникла идея этот пост вернуть, чтобы поставить во главе Гетманщины Кирилла Разумовского, брата Алексея Разумовского, фаворита (или даже мужа) императрицы Елизаветы.

22 февраля 1750 в Глухове генеральная рада в последний раз выберет гетмана. Разумеется, не по своей воле, а по воле императрицы.

 

Полки и полковники

Административное деление Гетманщины резко отличалось от общероссийского. Территория делилась на 10 полков – Киевский, Черниговский, Нежинский, Полтавский, Стародубский, Миргородский, Лубенский, Переяславский, Гадяцкий, Прилуцкий. Полки делились на сотни. Полковник и сотник были властью и военной, и административной. 

Полковников и сотников сначала выбирали козаки на своих радах (собраниях, советах), позже полковников будет назначать гетман и его канцелярия, сотников – полковники. Фактически же эти должности нередко будут наследоваться, как наследовались феодальные лены. Так, в 1678 году умер миргородский полковник Павел Апостол. Свою должность он передал сыну – Даниилу Апостолу (будущему гетману), которому было только 24 года. 

Портрет Даниила Апостола. Фото: National Museum in Warsaw
Портрет Даниила Апостола. Фото: National Museum in Warsaw

Сотник в Гетманщине – это не младший, а старший офицерский чин. Он же – глава администрации. А полковник ближе к российскому генералу. Вот как описывал малороссийских полковников писатель Евгений Гребенка, которого наш читатель, скорее всего, знает как автора слов к ужасной, но всем известной песне «Очи чёрные». 

Из романа Евгения Гребенки «Чайковский»: «Одетые в серебро и золото, украшенные клейнодами, знаками своей власти, окружённые многочисленною вооруженною свитой, с азиатской пышностью являлись они перед народом — и города и сёла преклонялись, уважая их военные доблести и трепеща перед их властью».

Полк не только административная единица, но и воинское подразделение. Под началом полковников и сотников была вполне реальная сила – козацкие полки, которые участвовали во многих войнах с турками, татарами, шведами. В XVII веке их боеспособность оценивалась высоко. Так, во время осады Азова армией молодого царя отличился черниговский полковник Яков Лизогуб, показавший себя «мужем добродетельным и искусным в военных трудах». Кроме козацких, были в распоряжении гетмана также полки, укомплектованные наёмниками: сердюками (пехотные) и компанейцами (кавалерийские). И хотя в XVIII веке козацким полкам было уже далеко до регулярной Русской армии, но все же Гетманщина сохраняла свою особую военную организацию и, фактически, располагала собственным войском.

 

Литовский статут и Магдебургское право

При гетмане работала Генеральная войсковая канцелярия во главе с генеральным писарем. Этот пост, второй по значению во всем Войске Запорожском, нечто среднее между канцлером, главой администрации и начальником генерального штаба. Вместе с ним генеральную старшину составляли: генеральный обозный (командовал артиллерией), генеральный хорунжий, генеральный подскарбий (главный по налогам и сборам), есаул, генеральный судья (один или два). Существовал, конечно же, и генеральный войсковой суд.

Генеральная скарбовая канцелярия ведала сбором налогов. Налоговая система Гетманщины тоже отличалась от всероссийской. Например, вплоть до правления Екатерины II здесь не платили подушную подать. В среднем, житель Гетманщины платил в казну в три с половиной раза меньше, чем житель великорусских губерний. 

В стратегически важных городах Малороссии стояли российские гарнизоны, однако их начальники не вмешивались в управление.

В Гетманщине была собственная законодательная система. В её основе лежал так называемый Литовский Статут – Статут Великого княжества Литовского, свод законов, принятых ещё в начале XVI века, когда большая часть украинских земель была под властью литовских великих князей. Статут был написал на западнорусском языке, потом переведен на латынь, а в начале XIX века – на современный русский язык. Да-да, он ещё был действующим во времена императора Александра I. Гетманщину ликвидировала императрица Екатерина II, но архаичное средневековое законодательство еще долго действовало на малороссийских землях. Более того, многие города обладали магдебургским правом. Среди них Киев, Миргород, Нежин, Чернигов, Батурин, Глухов. Оно мало подходило к реалиям XIX века, но города крепко держались за него, как за часть своих старинных привилегий. 

Третий статут Великого княжества Литовского. Фото: Музей белорусского поэта Максима Богдановича 

 

«Малороссияне управляются своими собственными, от поляков принятыми законами, или лучше сказать Магдебургскими правами <...> и только в случае недостатка оных прибегают к узаконениям российским», – писал в 1816 году будущий учёный и чиновник, а в то время ещё студент Алексей Лёвшин. 

Поразительно, но окончательно магдебургское право будет ликвидировано в Малороссии и Юго-Западном крае только в 1830-е, а Литовский статут – к 1840 году.

Таким образом, Войско Запорожское, даже войдя в состав России, очень долго сохраняло обширные привилегии, пользовалось самоуправлением, имело собственное законодательство и располагало собственным войском. Даже царь Петр после измены гетмана Мазепы не решился ликвидировать Гетманщину. Решилась Екатерина II.


 

Читайте также