Фото: Кирилл Зыков / АГН "Москва"
Прежде всего, русская школа гораздо моложе. Самый старый и, пожалуй, самый ценный экспонат моей коллекции — печатный экземпляр указа Анны Иоанновны, посвященного набору учеников для Сухопутного Шляхетного кадетского корпуса.
Еще один образовательный указ — на этот раз эпохи Екатерины II.
В моем собрании очень мало учебников — именно потому, что их в принципе очень много. Но один учебник XVIII столетия я все же приобрел.
Очень редок перевод речи Авиата де Ватая, сделанный Андреем Ивановичем Тургеневым — человеком, который, не умри он в юношеском возрасте, мог бы стать одним из лучших русских поэтов начала XIX в.
Есть и гравюры, хотя их значительно меньше. Следующая — портрет наставника Александра I, Ф.-С. Лагарпа.
Русские учебные заведения выпускали альбомы с фотографиями. Тот, который будет представлен ниже, — знаменитая Петришуле. Я пропустил коллективные снимки классов и оставил интерьерные фотографии.
Есть и медали. Я представлю две гимназические — обычная и юбилейная, в честь трехсотлетия дома Романовых.
Половину книжного шкафа занимает коллекция образовательных журналов.
Я располагаю довольно большим количеством открыток с видами различных школ.
Кроме того, много учебных документов.
Некоторые из этих документов относятся к самым известным школам России. Приведу два примера — петербургской гимназии К. Мая (у него было и реальное училище, и его питомцев называли «майскими жуками»).
А документ лучшей в России женской гимназии С. Н. Фишер содержит автограф руководительницы.
Лицей Цесаревича Николая представлял собой пилотный проект классической гимназии. Документы Лицея министр просвещения гр. Дмитрий Андреевич Толстой использовал для своих циркуляров (напр., положение, что русский ученик любит учителя строгого, но справедливого).
Приведу извлечения из туторской инструкции лицея.
Инструкция
туторам ИМПЕРАТОРСКОГО ЛИЦЕЯ в память ЦЕСАРЕВИЧА НИКОЛАЯ
(Составлена Правлением Лицея, совместно с конференцией гимназических классов, 10 ноября 1895 г.)
§ 1. Главная задача тутора — индивидуальное воспитание вверенных ему учеников.
§ 2. Это воспитание требует:
1) Основательного знакомства с индивидуальностью, т.-е. с отличительными особенностями воспитанника;
2) систематического духовного и телесного развития воспитанника сообразно с его особенностями.
§ 3. Источники для ознакомления с этими особенностями воспитанника суть:
а) сам воспитанник,
б) школьная его жизнь,
в) домашнее его воспитание.
§ 4. Наблюдения тутора над самим воспитанником касаются как духовной, так и физической его стороны, т.-е. имеют целью определить умственные его способности, причину успехов или неуспехов в науках, характер его и темперамент, нравственные качества, полезные и вредные привычки и зависимость таких или иных душевных проявлений от особенностей его физической организации.
§ 5. Школьная жизнь воспитанника является обширным полем для наблюдения за проявлениями его способностей в его отношениях к наставникам и товарищам, к поощрениям и наказаниям, вообще ко всем условиям окружающего школьного быта.
§ 6. Ознакомление с домашним воспитанием ученика не редко может уяснить причину возникновения наблюдаемых в нем отличительных особенностей и тем облегчить тутору выбор соответствующих педагогических мер.
§ 7. В виду этого тутор старается уяснить себе отличительные особенности питомца не только из личного наблюдения, но также из непосредственного, по возможности, ознакомления с его школьной и домашней жизнью; для этой цели он не упускает случая обогатить свой запас сведений из сношений со школьными и домашними наставниками ученика, с врачом Лицея, с родителями и родственниками ученика и вообще со всеми лицами, с которыми ученик приходит в непосредственное общение.
§ 8. Составив по возможности ясное представление об отличительных особенностях питомца и постоянно имея их в виду, тутор старается влиять на воспитанника так, чтобы его умственное, нравственное и физическое развитие шло правильным путем.
§ 9. Заботясь об умственном развитии питомца, тутор, состоя вместе с тем и преподавателем во вверенном ему классе, следит за общими успехами его учения: он приучает его к правильному, самостоятельному умственному труду, оказывает ему в необходимых случаях руководящую помощь во время приготовления уроков, но и тут, не лишая его самостоятельности, заботится, чтобы труд воспитанника отличался посильною равномерностью. С этою целью тутор находится в постоянном общении с преподавателями своего класса, обмениваясь с ними своими наблюдениями и мнениями. В случае неуспешности воспитанника, тутор исследует причину этого и старается по возможности устранить ее.
§ 10. Следя за нравственным развитием питомца, тутор поощряет его во всем хорошем и не дает развиваться отрицательным сторонам его характера. Для этой цели тутор как с родителями воспитанника, так и с прочими его наставниками, в особенности с главным надзирателем пансиона, обменивается своими наблюдениями над ходом нравственного развития воспитанника и принимает сообща с ними меры, клонящиеся к его благу. <…>
§ 11. Главную заботу о физическом развитии воспитанника несет врач заведения, а также, по его указаниям, главный надзиратель пансиона, если дело идет о пансионере. Но и тутору не чужды эти заботы, так как умственное и нравственное развитие воспитанника находится в тесной связи с его развитием физическим. В виду этого тутор, врач и главный надзиратель пансиона делятся между собой наблюдениями над особенностями физического организма воспитанника и принимают соответствующие меры для правильного его развития. <…>
II. Подробности туторской службы.
А. Репетиции
§ 13. Тутор присутствует утром и вечером, в назначенные для сего часы, на репетициях, т.-е. во время приготовления учениками уроков.
§ 14. Он наблюдает, чтобы работа воспитанников была: 1) самостоятельна, 2) целесообразна, 3) осмысленна, 4) аккуратна.
§ 15. По своему усмотрению тутор может более хороших учеников разделить во время репетиций на группы, смотря по их способностям, прилежанию и вниманию, и предоставить этим ученикам различную степень свободы в пользовании временем, назначенным для приготовления уроков, чтобы самому сосредоточить свое внимание главным образом на тех учениках, которые наиболее нуждаются в его надзоре, руководстве и помощи; но и тех учеников тутор во время репетиции не теряет из виду, постоянно следя, как они готовят уроки и как распоряжаются временем.
§ 16. Если у воспитанников, после приготовления уроков, остается свободное на репетиции время, тутор заботится, чтобы это время было посвящено какому-либо полезному занятию. Если бы, напротив того, у воспитанников не хватило времени для приготовления уроков, потому что, по какой-нибудь случайности, было бы задано им не по силам, тутор может, по своему усмотрению, сбавить ученикам часть заданной работы; преподавателя, урок которого подвергается сокращению, тутор уведомляет об этом до прихода его в класс.
§ 17. Тутор уведомляет преподавателя точно так же, если ученик не приготовил урока или приготовил не надлежащим образом по иной причине, напр., по болезни, лени, небрежности, медлительности, и т. п., дабы преподаватель мог в классе отнестись к такому с полною справедливостью.
§ 18. Если тутор замечает, что работа в какой-либо день недели является непосильною для его учеников, вследствие скопления трудных уроков, он сообщает об этом директору и преподавателям для изыскания мер к облегчению учеников в данный день.
§ 19. Тутор старается внушать ученикам, чтобы они ко всем учебным предметам относились одинаково сериозно, и наблюдает, чтобы предмет, который он сам преподает, занимал подобающее место, не заслоняя собою других предметов и не давая им заслонять себя. <…>
Б. Забота о слабых по учению воспитанниках.
§ 22. Тутор заботится, чтобы его питомцы удовлетворительно приготовляли задаваемые уроки, не отставали в познаниях от нормального уровня класса и не поддавались случайной или систематической лени.
§ 23. При первых признаках неуспешности в учебных занятиях воспитанника, тутор принимает меры к устранению этой неуспешности.
§ 24. Меры эти могут состоять:
а) В усилении надзора за приготовлением уроков воспитанником;
б) в принуждении воспитанника пополнить пробелы в своих познаниях в свободное от учения время;
в) в особых занятиях с воспитанником в свободное от учения время. <…>
§ 26. Тутор следит за исправностью воспитанников-экстернов в посещении Лицея и за исполнением ими своих ученических обязанностей (между прочим за правильною записью задаваемых уроков в младших классах), своевременно уведомляя родителей о замеченных им ненормальных явлениях и входя с ними в совещания для устранения этих явлений.
В. Время экзаменов.
§ 27. Во время приемных экзаменов тутор заботится, чтобы ученик, желающий вступить во вверенный ему класс, подвергся всем экзаменам, по возможности, присутствует при них, собирает результаты экзаменов и сообщает их директору, потом педагогической конференции с своим заключением.
§ 28. При поверочных испытаниях тутор своевременно сообщает воспитанникам о сроке и сущности испытаний, наблюдает за правильностью подготовки к ним, за результатами их и сообщает эти результаты директору; если на воспитанника возложено обязательство вторично подвергнуться испытанию, вследствие невыдержания его, или только пополнить обнаружившиеся при испытании пробелы, тутор следит за исполнением этих обязательств воспитанником.
§ 29. При переходных экзаменах, когда в данном классе прекратились уроки, тутора посвящают, по соглашению с другими туторами того же пансиона и с главным надзирателем, определенные часы руководству воспитанниками при их приготовлении к испытаниям. Тутор, по возможности, присутствует на всех устных испытаниях своего класса, собирает результаты всех вообще испытаний этого класса, и сообщает их директору, потом педагогической конференции со своим заключением.
§ 30. По возвращении воспитанников с летних вакаций, тутор наблюдает, чтобы воспитанники его своевременно подверглись переэкзаменовкам, если таковые у них имеются, и своевременно представили преподавателям летние работы.
<…> Ж. Отчетность туторов.
§ 35. В конце каждой недели тутор представляет директору отчет об успехах и поведении своих воспитанников и обсуждает с ним меры, необходимые относительно того или другого воспитанника. Более важные проступки тутор сообщает директору тотчас же, не ожидая конца недели.
§ 36. К концу каждой четверти учебного года тутор приготовляет для педагогической конференции отчет об успехах и поведении своих воспитанников за истекшую четверть для обсуждения на конференции всех вопросов, касающихся каждого из его воспитанников; отчет этот состоит: а) из отметок, выбранных из отчетов преподавателей и главного надзирателя и внесенных в матрикулы воспитанников; б) из проекта характеристики (или продолжения характеристики, если таковая была прежде уже составлена) каждого воспитанника, подлежащей внесению в его матрикулу; в) из письменного отзыва о ходе умственного, нравственного и физического развития каждого воспитанника.
§ 37. Сверх того, тутор приготовляет для конференции письменный доклад об общем состоянии класса и об общих педагогических мерах, если таковые, по его мнению, следует принять для достижения более хороших результатов в деле воспитания и обучения вверенных ему воспитанников.
§ 38. После конференции тутор представляет директору проект четвертных сведений о воспитанниках, которые он предполагает послать их родителям, а по утверждению директором этого проекта, распоряжается немедленною отправкою сведений по принадлежности.
§ 39. По окончании последней конференции в году, тутор вписывает в матрикулы решения последней конференции и сдает матрикулы в канцелярию Лицея, родителей же немедленно уведомляет о решениях конференции рассылкой обычных сведений об успехах и поведении воспитанников.
З. Необязательные занятия туторов.
Вышеприведенными правилами исчерпываются все обязанности туторов, возлагаемые на них службой в Лицее. Правила эти определены и формулированы по возможности точно. Но воспитание детей есть дело столь сложное, что в точные рамки определенных правил уместить его невозможно, так же, как невозможно предвидеть все отдельные вопросы, которые иной раз совершенно неожиданно представляются педагогу в его воспитательской деятельности.
Разрешение подобных вопросов может быть предоставлено только собственному педагогическому опыту и такту тутора.
От одного только собственного усмотрения тутора может зависеть также и расширение его деятельности за пределы его прямых служебных обязанностей, напр., в том случае, если он сочтет нужным обратить внимание на своих воспитанников и в свободные от учебных занятий часы, во время их игр, забав, чтения и других развлечений, так как иногда тут-то именно всего яснее и проявляются разные черты их темперамента и характера. Точно также, если тутор найдет это для себя удобным, он может в свободное от занятий время предпринять с воспитанниками прогулку с какою-либо целью, например для ознакомления их с историческими памятниками и святынями Москвы, или посетить с ними какое-либо образовательное или художественное учреждение. Далее, тутор может интересоваться внеклассным чтением своих воспитанников, стараясь дать ему надлежащее направление и заботясь, чтобы воспитанники его, сообразно с своим возрастом, знакомились с образцовыми произведениями отечественной и иностранной литературы. Наконец, тутор может простирать свои наблюдения на классные занятия своих воспитанников, посещая те или иные уроки их преподавателей.
Все эти и подобные заботы тутора о правильном умственном, нравственном и эстетическом развитии воспитанников, являясь результатом собственной его педагогической инициативы, не могут подлежать точному определению, а вполне зависят от индивидуальности самих туторов и осознания ими своего долга, вне зависимости от их служебных обязанностей.