Как разбудить уснувшие деревни

Деревни в России продолжают исчезать: отсутствие работы, инфраструктуры, а главное перспектив гонит людей из родных мест. Вместе с людьми уходят традиции, история, уникальная культура. Выбрали среди номинантов на премию «Жить вместе 2022» проекты, которые пытаются остановить этот разрушительный процесс

Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости

Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости

«Электронная энциклопедия истории и культуры русских сёл и деревень»

Москва

Начался этот проект в 1992 году, когда учитель Московской школы № 1553 имени В.И. Вернадского (тогда она носила название «Донская гимназия») Надежда Владиславовна Свешникова организовала c учениками экспедиционную группу «Комплексное исследование истории и культуры российских деревень». В поездках по Русскому Северу, Уралу и Сибири ребята собирали и фиксировали элементы традиционной культуры и повседневной истории людей, живущих в сёлах и деревнях. Сначала, разумеется, эта «Энциклопедия истории и культуры русских сёл и деревень» не была электронной, цифровая версия появилась в 2001 году. С тех пор на сайте, который называется «Деревни-сёла»,  выкладываются материалы экспедиций – в виде краеведческого альманаха или документального фильма. В их основе – семейные архивы жителей, воспоминания, рассказы об истории поселения, записи фольклора и библиография.  

Сведения эти постоянно дополняются: «Электронная энциклопедия истории и культуры русских сёл и деревень» устроена по типу Википедии, автором может быть каждый, кому есть что сказать по истории или современности данного места.

Фото: verkola.info
Фото: verkola.info

За это время состоялось несколько десятков экспедиций, создано более десяти электронных краеведческих альманахов (сайтов), посвящённых отдельным поселениям, снято четыре антропологических фильма.

Школьники, которые начинали участвовать в экспедициях в качестве интервьюеров, заражаются этим делом на всю жизнь: они получают дипломы архитекторов, реставраторов, диалектологов, историков, филологов и возвращаются в проект уже как профессиональные коллеги.

«Ключевая идея фонда “Электронная энциклопедия истории и культуры русских сёл и деревень” связана с необходимостью сохранять и делать доступным устную память российской глубинки, повышать значимость локальной истории в глазах самих жителей, привлекать к сохранению памяти людей разных поколений», – говорит руководитель фонда Надежда Свешникова. Сейчас идёт работа над новым проектом – краеведческим сайтом-альманахом по истории и культуре исторического поселения  Кын – уникального села в Лысьвенском районе Пермского края. 

Фестиваль уснувших деревень «Спасская Губа»

Кондопога, Карелия

Деревни в России продолжают исчезать, вместе с оттоком их жителей уходят самобытные традиции,  разрывается связь поколений, прерывается историческая летопись. Одним словом, замкнутый круг: снижается этнокультурный потенциал территории, люди продолжают уезжать. 

Карелия, и в частности Кондопожский край, увы, не являются исключением. Проект «Фестиваль уснувших деревень» был создан как попытка разорвать этот печальный круг, а для этого, уверены его создатели, нужно сохранять и популяризировать бытовые традиции, историческое наследие, культурное богатство и этнографические особенности  Русского Севера.

Идея проекта зародилась в 2017 году. Первый фестиваль уснувших деревень, который назывался «Возле древних Гирвасских вулканов», прошёл в Геологическом парке посёлка Гирвас Кондопожского района и был посвящён старинным карельским деревням: Койкары, Линдозеро и Уссуна.

Фото: со странички фестиваля на VK
Фото: со странички фестиваля на VK

В следующем году фестиваль переехал в посёлок Белая Гора, потом – в село Кончезеро. В этом году место сбора – старинное карельское село Спасская Губа и территория у горнолыжного клуба «Лумми» на полуострове Декнаволок. Этот фестиваль посвящается историческим поселениям Мунозерской волости, упоминания о которых можно найти в писцовых книгах Обонежской Пятины XV–XVI вв. 

«Одним из центральных событий фестиваля станет открытие Центра родословий, созданного по инициативе представителей старинного рода Гуккиных», говорят  организаторы. Они ожидают, что фестиваль соберёт около тысячи участников жителей Петровского сельского поселения, села Спасская Губа, «уснувших деревень»: Тереки, Мунозеро, Нелгомозеро, Декнаволок, Вохтозеро, Наволок, Готнаволок, Утуки, туристов, дачников и специалистов краеведов, историков, учёных Карельского РАН, художников, фотографов. 

«Деревня у водяной мельницы»

Село Лох, Саратовская область

«В селе Лох Саратовской области сохранилась деревянная водяная мельница. Когда я впервые попала сюда, возникло желание её восстановить. И мы попробовали объединить усилия жителей, специалистов, учёных и представителей власти вокруг этой идеи. Скептики спрашивали: “Ну восстановят вам мельницу, а что дальше? В селе разруха…” Но словно круги по воде начали расходиться другие важные дела, меняющие привычное течение жизни маленького села. Людей объединяет хорошее», – рассказывает Мария  Кислина, инициатор проекта «Деревня у водяной мельницы».

Идею подхватили энтузиасты:  студенты-гидротехнологи разработали проект восстановления мельницы, студенты-филологи написали краеведческие статьи, местные жители собрались на субботники. Конечно, мельница не самоцель. Хотелось, чтобы село Лох Саратовской области стало полноценным и удобным местом для жизни современного человека: местом, где есть история и культура, архитектурные достопримечательности и условия для развития личностного потенциала.

Фото: seloloch.ru
Фото: seloloch.ru

В село стали приезжать туристы, у местных жителей появилась возможность проявить свой предпринимательский потенциал. Кто-то водит экскурсии, кто-то печёт пирожки, кто-то готовит обеды. Мастерицы делают сувениры, а Юрий Карамзин делает козий сыр и проводит экскурсии по Саду неправильных скульптур. Раньше в селе была одна достопримечательность – Кудеярова пещера, сейчас же разработана разветвлённая туристическая навигация.

В прошлом году в селе появилось современное футбольное поле. Команды из окрестных сёл приезжают сюда поиграть и пообщаться.

Сейчас сельское комьюнити работает над арт-резиденцией «Мельничный дом».  Впереди задач немало: восстановить храм Архангела Михаила и разбить вокруг него ландшафтный сад-парк. Но главное раскрыть богатый исторический, природный и человеческий потенциал села.

«Развитие села Невежкино» 

Село Невежкино, Саратовская область

Началось всё с хоккейной коробки. Фермер Александр Жариков, потомственный житель села Невежкино (сохранилась фотография его прадеда со Столыпиным, когда тот, будучи саратовским губернатором, приезжал в село), ещё в начале 2000-х годов построил в селе хоккейную коробку и начал тренировать мальчишек. В 2020 году команда «Подсолнух» даже вышла в финал «Золотой шайбы».

«В остальном Невежкино – обычное село со всеми обычными проблемами российских сёл: бездорожье, отток трудоспособного населения, низкий уровень жизни, безработица – женщинам почти негде работать, для мужчин только тяжёлый физический труд, отсутствие медицинских услуг и прочее», – рассказывает Анастасия Михайлова, руководитель проекта «Развитие села Невежкино». Она не живёт в селе, и никто из её предков там не жил, о Невежкино узнала случайно – выяснилось, что чиновники пытаются снести хоккейную коробку, и они с семьёй решили помочь. Так всё закрутилось – дошли аж до администрации президента, но коробку сделали новую. Потом случилось чудо: починили дорогу, по которой даже местный автобус отказывался ходить. Воодушевившись успехами, энтузиасты решили не останавливаться, получили грант на проект «Развитие села Невежкино», целью которого заявили  устойчивое развитие села с сохранением  преемственности традиций и улучшением качества жизни жителей.

Фото: с личной страницы Анастасии Михайловой
Фото: с личной страницы Анастасии Михайловой

«В основе моей проектной деятельности лежит методика программы “Социальный город” в Германии. Если коротко: в рамках программы берётся неблагополучный район, во время встреч с жителями выделяются несколько ключевых проблем. И дальше в течение нескольких лет ведётся работа по этим направлениям, на это объединяются ресурсы и усилия всех присутствующих на территории акторов», – рассказывает Анастасия Михайлова. В Невежкино сегодня ведётся работа по следующим направлениям: во-первых, развитие инфраструктуры для детей, создание возможностей для развития творческого, созидательного, лидерского потенциала. Во-вторых, создание рабочих мест для их родителей – так появилась идея женской мастерской и  развитие локального туризма. Культурный потенциал села раскрывается в  возрождении и сохранении традиций, создании привлекательного имиджа села как места для отдыха и жизни. Но главное – в пробуждении активности сельчан в решении вопросов своего села.

Читайте также