Переезд из города в деревню: как оскуйские котики спасают людей

Как художники из Петербурга переехали жить в деревенский Дом культуры

Владимир Никифоров и Вероника Сушко. Фото: Виктория Ткачук

Владимир Никифоров и Вероника Сушко. Фото: Виктория Ткачук

Сменить мастерскую на Васильевском острове на домик в деревне семейная пара художников-керамистов – Владимир Никифоров и Вероника Сушко – решила около трёх лет назад. Долго они искали подходящее место и в итоге переехали в собственную «усадьбу» – здание бывшего ДК, купленное на торгах. Здесь они делают ремонт и оборудуют ремесленную мастерскую, в которой смогут работать все желающие. Корреспондент «Стола» поговорила с Владимиром и Вероникой о первой зимовке в деревне, отношениях с местными и о том, как котики стали брендом села.

Село Оскуй расположено в Новгородской области примерно в 30 километрах от железнодорожной станции – города Чудова. В нём около 300 жителей. Летом больше – приезжают дачники из Санкт-Петербурга и других городов. Из достопримечательностей – продуктовый магазин, почтовое отделение и развалины усадьбы самого известного местного жителя – лесопромышленника Любищева. Недавно здесь появилась ещё одна достопримечательность – заброшенный Дом культуры обрёл вторую жизнь и благодаря Владимиру и Веронике стал чем-то вроде культурного центра не только Оскуя, но и окрестных сёл.

– Почему вы выбрали именно это место? Здание ведь не в самом лучшем состоянии.

Владимир: Мы особо как-то не подумали о состоянии здания, нам понравилась встреча – когда продавщица в магазине любезно хлеб помягче выбрала. Смотрели, чтобы была дорога, окружение, чтобы не было вокруг зданий без окон, без дверей, без зарослей борщевика. Это пятая или шестая площадка, которую мы смотрели. Где-то вокруг руины, где-то само здание представляет из себя руины. Это одно из самых комплектных было. Здесь окна-двери, не выломаны полы, не протекает крыша, наконец. И нету такой прям депрессухи. Мы не слишком тогда сильно могли оценить масштаб бедствия. Да он не такой уж страшный, потому что глаза боятся, а руки делают.

– Вы переехали сюда прошлым летом?

Вероника: Прошлой весной мы стали снимать квартиру на горе и делать ремонт. Не знаю, считается ли это уже как переехали или нет?

Владимир: Грубо говоря, можно отсчёт проживания вести с момента появления отопления. В конце сентября мы запустили многострадальный котёл. Вот, собственно, тогда мы уже и захватили период, который не свойственен дачникам.

Фото: Виктория Ткачук
Фото: Виктория Ткачук

– Были готовы к зиме?

Владимир: Всё оказалось намного дороже. Хотя в параметрах котла всё чёрным по белому было написано, но почему-то мы были в каких-то розовых очках и не ожидали, что нам нужны четыре тонны на не самую холодную зиму в месяц. И оказалось, что сложности с этими пеллетами…

– Пеллетами?

Владимир: Пеллеты – это такие прессованные опилки, которые как из мясорубки вылезают. Как комбикорм или наполнитель для кошачьего туалета. Мы специально выбирали котел, который и на дровах работает, и на этих пеллетах. На первых этапах я ездил в Тихвин. Возил оттуда. Это полтора часа в одну сторону, полтора обратно. Но сейчас нашли в Чудове. То есть получается, что изначально наш план был – уехать куда-то в деревню, чтобы можно было на старости с какими-то минимальными тратами, подножным кормом с огорода и леса справляться и выживать, а тут получилось, что нужен сорокетик. В городе мы ещё стебались, что как только зима – коммуналка в два раза дороже. Что так она пять тысяч, а зимой – почти десятку. Вообще изверги, ахтунг! А тут… сорокетик. И у нас нет сейчас таких доходов. Мы этого не предполагали и не ожидали. Дровишки стали использовать. Остатки рам, которые нам давали из закрытого детского сада в Краснофарфорном (соседнем посёлке. – Прим. ред.). 

– За книги ещё не принялись?

Владимир: Не-не. За книги не брались, но с дровами поэкспериментировали. В общем и целом вот такой вот быт. Воду мы привозим в бутылках из Чудова. В магазин местный ходим или по пути из города покупаем продукты в «Пятёрочке». Один раз сосед пустил нас в баньку к себе. Мы порадовались – новый для нас опыт. Потом мы этому человеку помогали в нашем фургончике что-то перевезти. Потом он нам помогал, когда фургончик заглох, с местными мастерами скоординировал. Мы упростили свой путь до города. Теперь используем машину только в качестве подкидыша до электрички. Я несколько раз ездил на электричке из Чудова, которая в 5.41 утра. Она битком забита, все едут в Петербург. 333 рубля стоит взрослый билет в одну сторону. Если туда-обратно одним днём – это 666 рублей на электричку. Как люди справляются – я не совсем понимаю. Сколько же надо зарабатывать, чтобы это перекрыть?

Фото: Виктория Ткачук
Фото: Виктория Ткачук

– Насколько я знаю, вы сразу довольно активно стали общаться с местным населением? 

Владимир: Летом у нас была встреча с инициативной группой. Мы накидали больше ста идей по развитию села и их реализации. Причём без всяких космических кораблей, которые бороздят просторы. 

– И как люди реагировали?

Владимир: По-разному. Кто-то сказал: «Я ничего не понимаю, но я с вами». Кто-то сказал: «Безумие, вы прожектёры». Налоговая нас мучала проверками, потому что мало тут предпринимателей, нужно хоть с кого-то спрашивать, а список короткий.

– Что-то изменилось за полгода?

Вероника: Начали проводить занятия по керамике для местных и очень радуемся взрослой группе. Взрослой – это верхний потолок где-то 80 лет.

Владимир: А появилась группа таким образом. Зинаиде Николаевне, которая заведует у нас центром досуга, нужно было раздать буклеты, посвященные СПИДу. Самая актуальная тема для села. И она решила совместить это с посещением нашей резиденции. На площади перед нашим зданием она вручила жителям эти буклеты, сделала фотоотчёт. А мы провели такой неформальный рассказ про мастерскую. И это как раз была среда, а группа сказала, что в этот день им удобно. Мы даже дважды специально из города ехали на электричке, чтобы провести занятие, а потом ехали обратно, чтобы дела доделать. Мы дорожим этим временем, этой группой, этими людьми, знакомству и общению с ними.

Фото: Владимир Никифоров
Фото: Владимир Никифоров

Вероника: Они и сами говорят, что каждую неделю ждут с нетерпением, что для них это теперь такой свет в окошке, отдушина.

– Вы берёте деньги за занятия?

Вероника: До Нового года проводили бесплатно. Дальше у нас ценовая политика такая, что для местных цена минимальная. Это 200 рублей за занятие. А для питерских и московских – от 1200 и выше. Чтобы они спонсировали нашу группу, которая нам дорога и по сердцу.

Владимир: Это была игра в открытую. Мы сразу рассказали о своих финансовых делах и сказали, что мы не можем с вас – соседей – брать. Предлагали даже за донейшн. Наша цена – 150–200 рублей, но если ничего нет, то и не надо. 

– Отношение местных жителей как-то меняется?

Вероника: Вот эта группа, которая приходит, – ощущение, что они к нам относятся тепло и даже как-то немножко по-отечески. Сопереживают.

Владимир: Они неоднократно обсуждали, когда что-то делали на мастер-классах, что они это делают для нас. Нам же нужно что-то продавать, как-то зарабатывать. А ещё бывшая учительница школы, недавно вышедшая на пенсию, и её дочка, которая до недавнего времени была замглавы администрации района, подхватили тему с оскуйскими котиками, предложили сделать аншлаги.

Вероника: Они поддержали нашу идею с названием «Оскуйские котики» и стали делать себе таблички с котиками с названиями улицы и номером дома. Кто-то уже успел повесить себе такие номера. И они к этому очень трепетно относятся. Говорят: это наши, оскуйские.

Фото: Владимир Никифоров
Фото: Владимир Никифоров

Владимир: В «Новгородских ведомостях» про нас статью писали «Оскуй сказал: “Мяу”». Мы немножко там обстебали код для населённых пунктов, который непонятно как коррелируется с местом. И что у нас теперь не дизайн-код, а дизайн-кот. Ну как-то поигрались, поюморились, хоть какой-то позитивчик внесли в эту повестку дня. Я 31 декабря часов за пять до полуночи развозил работы, чтобы они оказались под ёлкой, чтобы можно было родственникам похвастаться. И кто-то говорил: у меня брат-сват заказал, но это наши, местные! Чтобы никуда там дальше не пошло!

– Расскажите о других проектах, которые удалось реализовать.

Вероника: Мы организовали фотовыставку. Кинули клич, что у нас есть семь свободных рамочек и мы просим от вас фотографии на тему «Простые сельские радости». Володя в анонсе написал, что это может быть всё что угодно, что радует. Морщинистые руки, котики, занавесочки. И люди нам набросали фотографий. У кого-то прям очень красивые, художественные, у кого-то очень простенькие…

Владимир: Как копают картошку, например…

Вероника: Ну, видимо, для них это радость… 

Владимир: И когда мы сказали: «Стоп-игра!», все такие: «А что – уже всё? Какие вы быстрые!».

Вероника: И мы распечатали всё это на типографском принтере и повесили в нашем коридорчике. У нас по правую сторону в коридоре выставка «Простые сельские радости», а по левую стоят витрины с распечатанными старыми фотографиями, которые мы раздобыли для экскурсии по селу. А ещё семи участникам-победителям в знак благодарности распечатали открыточки почтовые. Их картинка и надпись: «Из Оскуя с любовью». С индексом и адресом на обороте.

Владимир: Я не знаю, причастны мы к этому или не причастны. Теория кругов на воде. Но и в Краснофарфорном что-то всколыхнулось. Они там починили фонтан. А наша знакомая, которая помогала по бытовым вопросам, Татьяна Гевейлер купила здание приюта на берегу Волхова, и там теперь тоже выставочная комната плюс места для проживания, которые в том числе и нам нужны для дальнейших проектов. Для развития сельской ремесленной мастерской, например. К нам, кстати, уже мастера приезжали из Питера, из Петрозаводска.

Фото: Виктория Ткачук
Фото: Виктория Ткачук

– И всё-таки чего больше в сельской жизни – плюсов или минусов? Что перевешивает?

Владимир (Веронике): Есть минусы? Родителей мы видим, друзей мы и в городе не видели…

Вероника: Мои близкие друзья расстроились, узнав, что я собираюсь жить в деревне. Но я с ними поговорила, спросила: «С какой периодичностью мы должны встречаться, чтобы вы не чувствовали, что мы где-то далеко?» Мне ответили: «Где-то раз в полтора месяца». И с такой периодичностью мы встречаемся. И получается даже чаще, чем за предыдущий год. Из минусов – экономическую составляющую нам надо наладить. Если мы закроем эту потребность, то всё остальное нормально. Нам тут комфортно. Бывают такие моменты, что идёшь с лопатой, расчистил снег, через 20 минут выходишь – и по новой приходится всё расчищать, потому что потом не пройдёшь никуда. Или дождь, надо бегать с вёдрами, проверять всё…

Владимир: Простые сельские радости.

Вероника: Скажем так: работы бытовой больше. Но она вся в более спокойном, что ли, режиме. Она же связана с природой. Ты хотя бы на улицу выходишь – ведро вылить, расчистить дорожку. У нас в городе бывало, что доставку еды заказал и сидишь работаешь до потери пульса. Можешь неделю на улицу не выходить. И при этом ощущение внутреннего напряжения. А здесь при зашкаливающем количестве всяких разных работ внутреннее состояние гораздо комфортней.

Владимир: Дальше – человеческие отношения. Мы столько с людьми не общались. Мы художники, мы всегда немного в норке. Даже с соседями не общались, а тут как-то это всё проще. Более простое, тёплое, душевное общение. Например, перед Новым годом на последнем занятии нам все принесли какие-то соленья-варенья, разносолы. И как-то тепло, по-душевному. А в городе в лифте не здороваются. Человек зашёл, нажал кнопку, рядом с тобой стоит – и всё. 

Вероника: Столько, сколько мы за эти полгода наобщались, в городе, наверное, за два-три года не набиралось. 

Фото: Виктория Ткачук
Фото: Виктория Ткачук

Владимир: У нас в планах вообще организовать такую островную кухню, чтобы все за общим столом эти соленья-варенья делали и что-то обсуждали по делу. Может, из этого ещё какой-то новый проект родится.

Читайте также