1. Предварительные замечания
Ирина Одоевцева, жена одного из лучших русских поэтов XX в. Георгия Иванова (в моём личном рейтинге он занимает 1-е место, деля его с Блоком), вспоминает о своём муже: «Так, на одном из „воскресений“, когда И.И. Фондаминский говорил об Ордене интеллигенции и обещал скорое всемирное царство элиты, Георгий Иванов, вздохнув, произнес: – Всё это так, Илья Исидорович. Только – элита едет – когда-то будет?».
С этим же скепсисом хотелось бы отнестись и к сегодняшнему интересу к проблеме элиты, а этот интерес, насколько можно понять, весьма горячий. Насколько с ожидаемым приходом новых элит связываются индивидуальные и общественные надежды – судить трудно. Если XX век и научил нас чему-либо с полной определённостью, то только одной вещи: любая самая злодейская идеология в любом месте и в любое время найдёт достаточное количество заинтересованных людей, которые с готовностью воплотят её в жизнь. И если о России ещё можно было бы спорить (я не разделяю такого подхода, но, наверное, найдётся немало людей, кто спишет эксцессы 1917-го и следующих годов на дикость и варварство русского народа), то этот подход совсем не будет работать применительно к Германии: где мы найдём население образованнее и цивилизованнее? Однако вина европейских элит в том, что таким людям была дана возможность реализовать свою человеческую природу, неоспорима (я имею в виду Первую мировую войну – экзамен, который старая Европа в лице своих руководящих классов провалила с треском). Это заставляет нас трезво взглянуть на возможности элиты (а то, что случилось после ухода старых европейских элит, хотя бы в той же России и Германии, всё же свидетельствует в пользу желательности их присутствия).
2. Кое-что о вчерашнем и сегодняшнем дне
Один из самых сильных соблазнов, подстерегающих тех, кто рассуждает об элите, – принять, что те, кто занимает элитные места, – «никакая не элита», а её место должна занять «настоящая элита». Я не разделяю эту классификацию; на мой взгляд (я согласен в этом с С.В. Волковым), элита – это верхний слой, принимающий решения, и принадлежность к категории определяется именно этим признаком, а не внутренними качествами. Мы видим, что множество человеческих жизней и десятки миллиардов долларов были напрасно потрачены только потому, что интеллектуальная культура и представления об окружающем мире нашего правящего слоя таковы, каковы они есть, – но, положа руку на сердце, можно ли отрицать, что эта интеллектуальная культура и эти представления об окружающем мире глубоко народны? Что даже и пресловутая «коррупция» народной массой не осуждается. Низы молчаливо прощают её верхам, потому что в глубине души сознают: сами они, окажись на их месте, вели бы себя примерно так же. Но такая картина может складываться по двум причинам: либо людей, способных занять руководящие места в администрации, в армии, науке, образовании, бизнесе и привнести туда другие интеллектуальные и моральные качества, нет вовсе (или, что несколько правдоподобнее, но даёт тот же практический эффект, они есть, но в совершенно недостаточном числе), либо такая группа наличествует, но социальные условия таковы, что пути наверх им нет. А это на самом деле (если мы хотим что-то предпринять, а не просто за чашкой кофе порассуждать о русской катастрофе) ключевой вопрос.
Думаю, что надёжное социологическое исследование, которое ответило бы на этот вопрос, провести невозможно. Потому остаётся заниматься визионерством, которое будет подвергаться некоторой коррекции здравого смысла. Последний говорит нам, что люди с более высокой нравственностью должны присутствовать всегда просто по законам распределения. Эти законы действуют и для интеллектуальных сил, но мы заранее сделали оговорку об интеллектуальной культуре – она такими факторами не определяется, для неё нужны отдельные усилия и свои учреждения. Вне их рамок самый умный человек может исповедовать самые дикие взгляды за рамками своей профессиональной области – и такая возможность есть у него потому, что его не приучили к интеллектуальной скромности и чёткому осознанию того, что для квалифицированного суждения мало умственных сил – нужны знания (интеллектуальные обычаи советского времени подталкивали скорее к противоположной позиции). И в этом смысле оценка может быть лишь весьма сдержанной: умные люди были, квалифицированные профессионалы во многих областях были, общественного слоя, располагающего достаточной интеллектуальной культурой, – не было. Нет его и сейчас.
3. Кто такие элитарии и как их готовить – 1
Итак, мы столкнулись с тем, что нам желательно иметь слой способных принимать решения людей, который обладал бы определёнными качествами.
1. Интеллектуальными.
2. Нравственными.
3. Патриотическими.
Специально отметим, что второй и третий пункт напрямую не зависят друг от друга. Можно быть абсолютно порядочным человеком и ненавидеть своё государство (это распространённая ситуация среди нашей либеральной молодежи, и они часто распространяют свою пламенную ненависть не только на современную, но и на историческую Россию), а можно – пламенно любить его, порядочностью не обладая (в античной литературе примером такого патриотизма является Этеокл в «Финикиянках» Еврипида и в «Фиваиде» Стация). Эти три пункта прежде всего характеризуют самих носителей, хотя социальное измерение присутствует в каждом из них; но четвертый – уже чисто социальный.
4. Общество должно быть устроено так, чтобы люди именно с такими качествами имели преимущественные возможности социального лифта.
В четвертом пункте мы наталкиваемся на сплоченное сопротивление всего современного мира. Как это так! вор, убийца и насильник являются жертвами неправильного устройства общества, и оно, чтобы исправиться, должно пропустить наверх именно их – таких несчастных и обездоленных. И, коль скоро я начал с последнего пункта, разделаюсь уже с ним, чтобы больше к нему не возвращаться. Совершенно бессмысленно думать над ним с позиции «Кабы я была царица»: любая деятельная позиция должна исходить не из этих отвлеченных и несбыточных мечтаний, а из того, что находится в пределах досягаемости, с учетом всех (чрезвычайно тяжелых) обстоятельств. Повторим то, что было сказано раньше: наша актуальная элита со всеми своими выдающимися качествами глубоко народна. И в народном сознании глубоко засела мысль об образовательном равенстве – наличие бутиков для высших классов общества, откуда простого человека, может бы, взашей и не выгонят, но куда ему заходить абсолютно незачем, никого не смущает, а вот наличие образовательного неравенства и училищ, куда не всем есть доступ, – очень серьезный соблазн. Множество людей с трудом переносят саму такую постановку вопроса. Так что, если мы и будем располагать элитой, ей придется действовать на благо народа, преодолевая сильное сопротивление значительной части этого самого народа. Итак, если мы планируем свою деятельность, то надо иметь в виду: она будет не от имени власти, без поддержки со стороны власти и вопреки вкусам и склонностям если и не всего населения, то заметной его части. На этом пока остановимся.
Но у нас есть еще три пункта.
4. Кто такие элитарии и как их готовить – 2
Если мы снова взглянем на них свежим взглядом, нам покажется, что речь идет об ангельской, а не о человеческой природе. Жозеф де Местр по другому поводу когда-то написал: «Либо юные русские – ангелы, либо их наставники сошли с ума». Эти три пункта объединяются понятием воспитания в широком смысле слова, а два последних – воспитания в узком смысле слова.
Относительно воспитания нравственных качеств и воспитания патриотизма я вряд ли мог бы поделиться какими-либо положительными соображениями. Воспитание, на мой взгляд, – то, что идет от личности к личности, и единственно возможная политика в этой области – кадровая… Она, опять, таки, чрезвычайно затруднена при взгляде с самого верха: справку из консистории, что такой-то регулярно исповедуется и причащается и никакой ереси не разделяет, или из вытрезвителя, что не бывал, или из психушки, что не обращался, мы затребовать и получить можем, но…
Но мы можем сказать и о тех мерах, которые никакого воспитательного эффекта не окажут. Их можно придумать много – напр., часто и подробно рассказывать о необходимости любить родину, заставлять учить наизусть лермонтовские «Родину» или «Бородино» и усиленно изучать отечественную историю. Скорее можно ожидать, что излишнее усердие в этой области вызовет обратную реакцию. Не у всех, разумеется; но как раз у самой умной части молодежи, у кандидатов в элитарии, это будет весьма частым явлением: они требуют деликатного подхода и не любят, когда им слишком сильно мешают жить. И назойливость не в их вкусе и вызывает подозрения.
Итак, у нас остается один пункт – об интеллектуальном воспитании элиты. Именно элиты как слоя, а не об индивидуальном интеллектуальном воспитании.
Возможна ли единая элитная школа? Как ни странно (по крайней мере для моих постоянных читателей), я склонен от имени истории педагогики ответить на этот вопрос утвердительно. Такая картина сложилась во Франции при Ancien Régime; а Франция – не только законодательница мод во всех областях (мир, корчась и плюясь, живет и сейчас по французской интеллектуальной повестке), но и – добавим – страна континентальная, совместимая (в отличие от островной Британии) по своим вкусам и привычкам с другими континентальными странами. Это совмещение целибата и майората. Наследство получает старший сын, но аристократическому семейству хотелось бы обеспечить и младших отпрысков. О русском духовенстве Пушкин писал Чаадаеву: «Согласен, что нынешнее наше духовенство отстало. Хотите знать причину? Оно носит бороду, вот и все. Оно не принадлежит к хорошему обществу». Во Франции была прямо противоположная картина: никакой бороды и никакого разлада между духовенством и хорошим обществом, поскольку духовенство (лишенное по католическим правилам права иметь законных наследников) — это младшие братья тех, кто надевает военный мундир или судейскую мантию. Поскольку это единый круг, то и школу они посещают одну и ту же – коллеж, как правило, иезуитский.
Что это такое, мои читатели знают, и повторяться я не буду. Эта модель – замечательно эффективная, – конечно, невоспроизводима в современной ситуации, и причин тому много. Укажем одну достаточную: иезуиты уже не те. Кстати, и русская образовательная идеология XVIII в. не считала возможным предопределять судьбу юноши-кадета: перед ним было открыто властное поприще и в армии, и в гражданской администрации (в XIX в. профессионализация зашла далеко, и картина изменилась). Однако же — как представляется автору этих строк — спланировать единое учебное заведение для элитной подготовки можно. Это будет своего рода сальто мортале образовательного планирования, это на грани невозможного, это требует очень многого от детей, это плохо совместимо с современной обязательной рамкой, это… Невозможно в реальной жизни, делать будет некому, еще на один-два пилотных проекта на страну люди найдутся, на большее точно нет — но спланировать такое возможно. Проще было бы поступить так: вот административная элита, вот естественнонаучная, вот гуманитарная, вот военная, вот спортивная, вот финансово-экономическая… Тогда на дело можно взглянуть с несколько большим оптимизмом. Конечно, у нас будет и масса образцов. Нужно только не забывать элементарных вещей — напр., что кадетский корпус не только про стрельбу и рукопашный бой, его выпускники в РИ прилично знали два европейских языка — французский и немецкий, и — позволим себе автобиографическую деталь — автор, видевший не одну книгу с экслибрисом дореволюционных полковых библиотек, склонен полагать, что интеллектуальный кругозор старого русского офицерства не ограничивался горячительными напитками и женским полом.
5. Кое-что о сегодняшнем дне — 2
Но — опять-таки — надо учитывать обстановку, в которой мы живем. Среднего образования как системы в РФ не существует; я не знаю, сколько у нас школ, которые дают образование, сопоставимое с дореволюционным реальным и гимназическим; но их явно меньше, чем было в РИ средних школ разных типов (одних казенных гимназий за четыре сотни). Средний ученик выходит из «средней» школы со знаниями начальной: он умеет (если умеет) считать, складывает слова из букв (далеко не всегда обладая функциональной грамотностью — наблюдая за поведением русскоязычной публики в сети, мне весьма часто приходилось сталкиваться с тем, что не слишком сложный текст понимается превратно); я думал, что молодежь хоть английский знает, но многие полагают, что нет, а если да, то в большинстве случаев это знания не из школы. В ученической голове застревают какие-то бесформенные куски и обрывки сведений из естественных наук и истории (и тоже непонятно — из школы или из окружающей атмосферы); ценную информацию, которую он почерпнул в школе и сохранил в памяти, можно было бы усвоить за несколько дней, читая научпоп; в общем и целом можно сказать, что для образования большинства молодежи время, проведенное в школе, — потерянное время. Но если представить себе, что некоторая часть (ну, процентов 5–10) ученического поголовья РФ хотела бы и могла бы учиться, все это не так безобидно: на имитацию деятельности идет много сил и времени, которые нужны для самой деятельности. Так что если в пределах досягаемости нет школы с хорошими традициями интеллектуальной подготовки (я хотел бы знать, сколько их, но не представляю, каким образом мог бы об этом узнать), двойная задача — и пройти сквозь «среднюю» школу так, чтобы она оставила в юной душе и в юном уме как можно меньше следов и съела бы как можно меньше юных сил, и одновременно с этим получить полноценное среднее образование (минимальная формула — два языка в рабочей форме, древних или иностранных в любой комбинации, + хорошая математика, остальное по выбору) — становится чрезвычайно тяжелой. Не думаю, что количество желающих, готовых и способных это сделать превысит статистическую погрешность.
…Ну а тем, кто думает о завтрашней элите, остается только одно: позаботиться, чтобы потенциальные элитарии были. Все остальное выходит за рамки наших возможностей.