Заозёрье – «пошехонская старина» без заборов

«Пошехонской старине» М.Е. Салтыкова-Щедрина в 2024 году исполняется 135 лет. Это последнее произведение писателя об уходящей, но непреходящей глубинной России. Колумнист Мария Орлова разглядела её в современной Ярославской области

Фото: Мария Орлова

Фото: Мария Орлова

Заболотье помещицы Затрапезной – это Заозёрье Угличского района Ярославской области, на извилистой речке Устье. Мы отправились туда в летний зной неспокойного года XXI века и погрузились в тишину века XIX.

«Я вырос на лоне крепостного права, вскормлен молоком крепостной кормилицы, воспитан крепостными мамками и, наконец, обучен грамоте крепостным грамотеем», – писал Салтыков-Щедрин. И всё это происходило здесь. Писать будущего классика русской литературы учил заозёрский священник Иван Васильевич Преображенский.

Дом, описанный в «Пошехонской старине» («большой деревянный дом в 10 окон по фасаду на каменном фундаменте, крытый железом, две веранды, мезонин и деревянные флигели»), не сохранился.

Мать писателя, Ольга Михайловна Салтыкова, в 1860 году передала своё имение в прямое владение сыновьям, Михаилу и Сергею. В течение реформы 1861 года Михаил Евграфович лично занимался организационными вопросами освобождения заозёрских крестьян от крепостного права. Усадьбу его матери купил их бывший крепостной – купец Серебряков, разбогатевший на торговле холстами. Переживший революцию и коллективизацию усадебный дом был разобран на дрова в 1942 году. Увы, утеряна и библиотека, по словам местных жителей, довольно большая.

С Волхонки на Грабиловку

«В селе было до 10 улиц, носящих особое название. Посреди раскинулась торговая площадь, обставленная торговыми помещениями», – пишет Салтыков-Щедрин. И сегодня первое, что поражает в Заозёрье, – названия улиц. Просто Москва какая-то: Волхонка, Ильинка, Ваганьковская, Бутырская, Новослободская… Главная улица – Калязинская, именно с этим городом на Волге Заозёрье состязалось за роль экономического центра округи. Есть ещё улицы Лягушачья, Грабиловка и Кузнечная. Причём Грабиловка – не от грабителей, а от того, что там делали грабли.

На улице Волхонке стоит большой храм Казанской иконы Божией Матери, и с его-то колокольни мы начали обзор этого красивого и сейчас немного грустного места. Кстати, перед храмом находится стенд, из которого явствует, что Заозёрье является членом ассоциации «Самые красивые деревни и городки России»: село удостоено одной звезды, что само по себе круто (три звезды, например, есть лишь у Суздаля). Эта ассоциация продолжает входить в международную федерацию «Самые красивые деревни мира», и, стало быть, Заозёрье – одна из самых красивых деревень мира.

Протоиерей Владимир Рыжков восстанавливает этот храм с 2005 года. Основное пространство храма, видимо, не будет восстановлено никогда, уж больно оно огромное. Сейчас действует небольшая отгороженная от него летняя часть и зимний храм на втором этаже. Зато звонница у Казанского храма в Заозёрье – первая в Угличском районе, включая сам исторический и туристический Углич.

Прихожане есть. Это в основном перебравшиеся в Заозёрье пенсионеры из Углича и Ярославля с местными корнями.

За храмом расположен целый «микрорайон» – заброшенная поповка: дома, где жил многочисленный некогда церковный причт. 

Заозёрские маяки и половые

Село было большое, торговое. Местные краеведы рассказывают, что численность его населения доходила до 25 тысяч человек. Сейчас здесь около 400 постоянных жителей. Признаков экономики здесь нет, рабочих мест – пожарная часть да школа.

А когда-то заозёрцы богатели на торговле холстами. Существовала своего рода «мафия»: заозёрские торговцы холстами, так называемые «маяки», представляли собой как бы отдельную семью со своим условным тайным языком (как у офеней) и особыми приёмами. С наступлением базарного дня «маяки» располагались по всем дорогам при въезде в Заозёрье на таком расстоянии, чтобы можно было обмениваться словами по цепочке. Крестьяне, привозившие холст на базар, попадали к ним в оборот и вынуждены были уступать товар за бесценок. Жаргон заозёрских «маяков» изучал, между прочим, писатель-славянофил И.С. Аксаков.

А ещё отхожим промыслом заозёрцев, как и других уроженцев Ярославской губернии, было работать в ресторанах и трактирах официантами. Некоторые бывшие половые (так называли официантов в трактирах) добились больших успехов. Например, в Санкт-Петербурге был ресторан «Заозёрье», принадлежавший здешнему жителю. Но самым знаменитым заозёрцем-ресторатором был Яков Васильевич Щукин, директор сада «Эрмитаж» в Москве.

Наличники и личности

Мы прошлись по Заозёрью с местным краеведом Сергеем Антипаевым. Уроженец этого села, он вернулся сюда, дослужившись до подполковника милиции. И теперь собирает разные раритетные железки, которые соседи выкапывают из-под земли, устроил у себя в гараже настоящий музей местных достопримечательностей.

Удивительная особенность Заозёрья – там почти нет заборов, этого обязательного атрибута российской жизни. А ещё там прекрасные наличники.

Здесь находится один из самых красивых деревянных теремов Ярославской губернии, вообще богатой на красивые деревянные дома. Это «Дом со щуками», построенный в 1860-х годах для купчихи Устиньи Росковой. В 1970-е местный мастер Николай Бородулин украсил его водостоки сделанными из меди щуками.

У развалившегося местного колхоза этот терем выкупила школьная учительница Алёна Петухова, ещё один энтузиаст возрождения Заозёрья. С помощью волонтёров дом начали ремонтировать. Когда полностью восстановят – откроют гостиницу.

В таких местах часто посещает ощущение некоей законсервированности, сонного царства, которое постепенно приоткрывается навстречу заинтересованному путнику. Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин чувствовал эти движения сонной народной жизни, её вздохи и покряхтывания. Алёна Петухова, Сергей Антипаев, отец Владимир Рыжков их тоже чувствуют.

Когда-то стоявшее на перекрёстье торговых путей Заозёрье теперь отделено от больших трасс и железных дорог полями и лесами. Оно спит, являясь воплощением мирной «пошехонской старины» во всех смыслах этого слова.

 

 

Читайте также